Argiope bruennichi:
Данный вид паука принадлежит семейству Araneidae
Длина тела:
Самки достигают 14–18 мм, самцы 4–6 мм. Время от времени встречаются даже более крупные животные. Особенно на юге самки этого вида могут быть длиной до 25 мм. Самцы меньше и незаметнее самок.
Самки Argiope bruennichi легко и без ошибочно узнаваемы. Просома самки серебристо-белая, волосистая, опистосома относительно плоская и проходит заостренно. Она имеет контрастный узор из желтых, белых и черных горизонтальных полос. Ноги желтовато-коричневые с темными кольцами.
Самцы выглядят гораздо незаметнее. Их просома коричневатая, со слегка затемненными сторонами и редкими светлыми волосами. Опистосома имеет дорсально выцветший желтовато-коричневый рисунок. Ноги желто-коричневые и темно-полосатые, как у самок.
Среда обитания:
Argiope bruennichi предпочитает солнечные, открытые участки с низкой или средней растительностью. Также этот вид был найден и в других местах, например: сухие и влажные луга, пустоши и альпийские сухие пастбища.
Экологический тип: эвритопский вид открытого грунта (обитает во всех не лесистых местах независимо от влажности).
Образ жизни:
Колесообразную сеть Argiope bruennichi обычно создает около земли. Реже вы можете найти сети в более высоких растительных структурах, таких, как кусты ежевики или живые изгороди.
Середина сетки покрыта плотной пластинкой позвоночника размером с паука. В каждом случае сверху и снизу обычно встречается белая, зигзагообразная полоса шелка паука, так называемый «стабилиз». Молодые особи и самцы иногда делают круговые или неполные стабилизы. Несмотря на название, эта конструкция не имеет ничего общего со стабилизацией сети, но служит пауку как «многофункциональный инструмент», форма которого может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды и физиологического состояния паука. Возможные функции включают в себя маскировку паука, привлечение добычи, активацию желез паука, чтобы обернуть добычу, «хранение» высококачественных белков, особенно во время линьки, и даже сбор питьевой воды. Все эти гипотезы нуждаются в дальнейшем исследовании.
В Августе происходит спаривание с самцами, после чего, особь мужского пола съедается самкой.
В конце лета самки строят один или несколько коричневых сферических яичных коконов и впоследствии умирают. Паучки впадают в спячку в хорошо изолированной структуре и покидают его только весной следующего года. К лету они уже взрослые.
Токсичность:
Укус Argiope bruennichi для людей относительно безобиден. Его можно сравнить с ужаливанием осой (паук оправдывает свое второе имя). Ощущения довольно болезненны, впоследствии может наблюдаться опухание и зуд, но опасности укус аргиопы не представляет. Пострадать от него может разве что аллергик.