Этот рассказ в первую очередь необходим всем нам для того, чтобы поддерживать память о тех великих людях, которые помогли нам достичь победы в Великой Отечественной войне, о тех людях, которых в простонародье прозвали "маршалами победы". Это незаменимые военачальники, которые в тяжёлые времена войны возглавляли обычных советских людей, это гениальнейшие полководцы, которые одержали победу во многих крупных сражениях. Время не стоит на месте и в нашей памяти пропадают их имена и фамилии... Мы все ещё можем вспомнить фамилии Жукова или Рокоссовского, кто-то сможет еще привести несколько примеров, а кто-то может и вовсе слышит эти фамилии впервые.
Георгий Жуков
Народ удостоил Георгия Константиновича прозвищем "маршал победы" самым первым, а уже после него этим прозвищем стали награждать и других значимых маршалов.
По весне 1946 года Жукова назначают главнокомандующим сухопутных войск, а помимо этого он уже был заместителем министра вооруженных сил.
В 1953 году после кончины Сталина Лаврентий Берия рекомендует Жукова на пост первого заместителя министра обороны Советского Союза, где через два года он уже успешно возглавляет все ведомство.
Хрущёва очень настораживал статус и положение Жукова в стране, из-за этого в 1958 году маршала по каким-то вымышленным причинам отправляют в отставку. Затишье длилось несколько лет и только в 1964 году Жукова снова стали звать на государственные мероприятия. В крайние годы своей жизни Георгий Константинович все свои силы направлял на написание своей книги. Скончался великий маршал 18 июня 1974 года в возрасте 77 лет.
Константин Рокоссовский
Помимо прозвища "маршала победы" его также прозвали и "первый после Жукова", а дискуссии о том, кто из них двоих талантливее не утихают и по сей день.
После окончания войны именно Константину Константиновичу доверили командование Парадом Победы. После этого торжества он направляется в Польшу, чтобы возглавить Северную группу войск. Вскоре в 1949 году он становится министром обороны Польши, что для всех оказывается сюрпризом. В 1956 году Рокоссовский принимает решение покинуть должность министра обороны Польши и возвращается в Союз, где становится министром обороны СССР.
В 1962 году Константина Константиновича понижают в должности до генерального инспектора министерства обороны СССР, а всё из-за того, что он не стал писать порочащую честь статью о Сталине по просьбе Хрущёва. Скончался Рокоссовский 3 августа 1968 года прожив в итоге 71 год.
Иван Конев
По окончанию войны Ивана Степановича направляют в Австрию занимать пост главнокомандующего Центральной группы войск, параллельно этому он является Верховным комиссаром по Австрии.
Сразу через год он вместо Жукова застаёт на пост главнокомандующего сухопутными войсками.
В период 1951-1955 годов Прикарпатский военный округ находится под его командованием.
В 1955 году он назначается первым заместителем министра обороны СССР, совмещая так же пост главнокомандующего объединённого вооружёнными силами стран Варшавского договора.
Закончил свою жизнь Конев 21 мая 1973 года в возрасте 75 лет.
Александр Василевский
В 1945 году Александр Михайлович назначается главнокомандующим советскими войсками на Дальневосточном направлении и успешно возглавляет Маньчжурскую операцию, в результате которой армия японцев терпит поражение за 24 дня. После он возвращается на пост начальника Генштаба Вооружённых сил СССР.
В 1948 году сначала становится первым заместителем министра Вооружённых сил СССР, а в 1949 году - министром.
В феврале 1950 году возглавляет Военное министерство СССР после дробления самого министерства Вооружённых Сил.
С 1953 по 1956 годы успел побыть 1-м замминистром обороны СССР, замминистром по вопросам военной науки, а заканчивает список в группе генинспекторов МО СССР.
Скончался Василевский 5 декабря 1977 года прожив тем самым 82 года.
Родион Малиновский
В 45-м году Родиона Яковлевича отправляют командовать Забайкальским фронтом, который также участвовал в Маньчжурской операции. Целые 11 лет он пребывал на Дальнем Востоке, где продолжал возглавлять советские войска.
Уже в марте 1956 года Малиновского переводят в должность заместителя министра обороны, через год службы он уже во главе этого министерства. В этой должности министра обороны СССР он и оставался до своей кончины.
Скончался Малиновский 31 марта 1967 года в возрасте 68 лет.
Фёдор Толбухин
После войны Фёдора Ивановича отправляют быть главнокомандующим Южной группы войск на землях Румынии и Болгарии, спустя 2 года под его командование приходит Закавказский военный округ.
Скончался Толбухин 17 октября 1949 года в возрасте 55 лет из-за сахарного диабета, ему посмертно присваивают звание Героя Советского союза.