Всем привет! С вами Санёк Веснин и это моя первая статья в таком формате. Я - любитель железных дорог и всего такого транспортного, поэтому и статьи тут будут где-то об этом. В основном, всё же, будут статьи о интересных маршрутах и местах, где я бывал когда-то. Ну, что же, поехали.
В Москве я гостем бывал частым, в основном это обычные поездки на выходные или в отпуск, поэтому первая статья будет оттуда. А точнее, с четвёртого диаметра... Или даже нет, в D4а! Что же это за покемон такой?
ЕТТЕНШОН!!! Источников истории я не вставлял, рассказываю так, как помню и знаю!!! На правдивость не претендую!!!
Немного истории: Как таковой платформы до 2012 года не было - как я понимаю, это был подъездной путь на некое предприятие от ст. Солнечная. Но район застраивался, заселялся, а людей возить надо. И в 2012 году началась реконструкция пути и строительство платформы. На самой станции Солнцево так же пристоили платформу на 7 пути. И 1 августа 2013 года пригородные поезда поехали от этой платформы до Киевского вокзала. Но годы шли, метро 30 августа 2018 года провели и туда, и платформа стала, малость... бесполезной. Добило "полезность" и то, что с декабря 2021 года на участке ходит только поезд-челнок до Солнечной, как подвозка к основному направлению. Ну, что сказать - умно. А теперь к самой поездке.
Станция Солнечная
Проход с основных платформ на боковую до Новопеределкино уже испытание: придётся подняться на мост, выйти через турникет, пройти, спуститься, выйти на улицу, а потом... зайти в павильон с турникетами и опять пройти через них. Логика отменная.
Сама платформа длинная, под 11-14 вагонов ЭД4М/ЭП2Д, чистенькая, ухоженная, с навигацией, лавочками и прочем.
Поезд прибыл. Оборот всего 5 минут. Я думал: как лок бригада успевает обернуться за такое короткое время? Ответ был прост - их две. ДВЕ!!! На 5 минут хода и 5 минут стоянки!!! Две, Карл!!! Полезность зашкаливает.
Приехала к нам (4 пассажирам, двум контралёрам и олному меня) 9-тивагонная ЭП2Д-0004, уже немного побитая московской жизнью и месными пассажирами: кое-где уже поржавело, посыпалось, много где не очень убрано. Но это ладно, 5 минут всего ехать.
Платформа Новопеределкино
Это не отдельная станция, это всё ещё ст. Солнечная, но только бывшый поъездной путь, ставший длинным станционным. По сути, электричка не выезжает даже за пределы станции. Чудеса да и только...
Из примечательного ту только ССВ в электродепо ТЧ-18 "Солнцево" московского метро, да особо больше и ничего.
Выводы, итоги и мысли
Так зачем нужен этот маршрут? Две локомотивные бригады, целый девятивагонный состав, две платформы с кассами и турникетами, даже два контролёра и 52 пары поездов в день ради кого? Ради 4-5 пассажиров на рейсе? Все в том районе по наблюдениям больше пользуются метро, нежели этим опарышем. Оно и понятно: городской тариф без пересадок против фиксированного билета, а далее пересадки на основной диаметр. И точно, этот позорный отросток ещё и типо часть и так позорного четвёртого диаметра... Как по мне, есть несколько вариантов решения того, как сделать участок полезным:
1. Вернуть рейсы до Киевского вокзала (чтобы не переставляться через III и IV главные пути на I и II и не сильно мешать движению) и возить людей хотя бы через Аминьевскую и убрать надпись D4a;
2. Интегрировать частично в систему диаметра маршрутами до пл. Каланчёвская Площадь Трёх вокзалов или ст. Нижегородской, можно даже не все рейсы: какие-то можно сделать до Киевона, а вне пика оставить, как есть сейчас;
3. Отказаться полностью это этого ужаса, ибо бригадам, кассирам и прочим людям занятым здесь надо платить, а доходность от этого участка откровенно так себе. Странно, что ЦППК вообще даёт на это деньги и графики.
Что же, это была моя первая статья в таком формате, обязательно оцените её. Со своим мнением можно, конечно, поспорить, для этого приглашаю в комментарии.
Спасибо, что прочитали)