Найти тему
__your__way__

Республика Беларусь. Брест. Усадьба Немцевичей и первый шаг к Брестскому миру.

Брест город древний. Официальной датой основания считают 1019 г. - первое упоминание в «Повести временных лет». Неофициальной - 1017 г., зафиксированный в немецких хрониках поход Ярослава Мудрого на Берестье.

От начала XI века до 1944 года топоним «Брест» прошел длинный эволюционный путь: Берестень, Берестье, Брест-Литовск, Брест над Бугом; Бржесцъ [1793 г.] и Брестъ [1795 г.] на картах Российской Империи; еще два десятка наименований на литовском, польском, беларуском, немецком языках.

-2

Считается, что названием город обязан вязу [бэрысьть], буйно растущему по всему Полесью.
По другой версии, этимология связана со словом «переправа»: Brześć nad Bugiem или Брест через Буг.
Переправа возникла гораздо раньше поселения.

-3

Согласно легенде: давным-давно некие купцы шли «из Варяг в Греки», встретилось им на пути непроходимое болото. Нарубив вязов, негоцианты соорудили мостки, по которым переправились на симпатичный остров между рек [сейчас, Мухавец и Западный Буг]. В благодарность богу Вересу устроили капище и, основательно помолившись, двинулись дальше. Торговля в «Европах» прошла очень удачно. На обратном пути купцы срубили избы, укрепили хлипкую инженерную конструкцию и начали брать мзду за проезд с коллег-путешественников. Вскоре местечко обросло инфраструктурой: корчмами, постоялыми дворами, банями, конторами менял. Деньги потекли рекой. Город назвали «Переправа» [Брест]. Стали граждане жить-поживать, добра наживать. «Непорядок»,—сказали зародившиеся чиновники «государственные люди» и обложили брестских предпринимателей налогами, в разных формах- добровольных и принудительных. Борьба разгорелась нешуточная. Литовцы, тевтонцы, русские, поляки, татары, шведы, немцы, французы, украинцы, беларусы и важная прослойка любого государства — евреи веками бились за власть над высокорентабельной переправой.

-4

Брест город приятный, но для меня эмоционально сложный.

Как ни выбирай между Брестской Библией, Брестской унией, Брестским миром, Брестской крепостью, все равно доминирует одна из самых трагических страниц ВОВ.

-5

В Брестской крепости я бывала неоднократно; время проходит, а история легче не становится.

-6

Поэтому муж [он в Бресте впервые] на 3 часа углубился в руины и казематы, а мы с таксой Корой поехали в деревню Скоки, слушать рассказ о Брестском мире.

Как известно, 3 марта 1918 г. в Белом дворце [сохранились элементы фундамента] Брестской крепости представители Советской России и уполномоченные военно-политического блока Центральных держав подписали сепаратный договор, обеспечивший выход РСФСР из Первой мировой войны.

Военно-историческая реконструкция, посвященная подписанию военного перемирия в Первой мировой войне. Усадьба Немцевичей. 12.12.2015 г. 
Военно-историческая реконструкция, посвященная подписанию военного перемирия в Первой мировой войне. Усадьба Немцевичей. 12.12.2015 г. 

От Ленинского «Декрета о мире» [первого декрета большевиков, 08.11.1917 г.] до принятия тяжелейших условий, выдвинутых Германией, Австро–Венгрией, Болгарией, Османской империей прошло всего 4 месяца. Или целых 4 месяца напряженной дипломатической работы.

Надо сказать, Россия старалась привлечь к переговорам всех воюющих.

В конце ноября Совет народных комиссаров направил интересантам телеграмму: «2 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести с немцами переговоры одни. Но если буржуазия союзных стран вынудит нас заключить сепаратный мир, ответственность падет целиком на нее» и разъяснил: «Советская власть стремится к всеобщему, а не сепаратному миру» /из архивов Историко-документального департамента МИД РФ/.
Представители Антанты не откликнулись на призыв.

3 декабря 1917 в Брест-Литовске состоялась первая встреча. Советскую делегацию возглавлял Адольф Абрамович Иоффе, германскую — генерал Максимилиан Гофман.

Проведение переговоров, подписание временного соглашения о приостановке военных действий,
последующие консультации по содержанию параграфов Брестского мира проходили в усадьбе Немцевичей [деревня Скоки, ~ 2 км от Бреста].

-8

Конкретное место в официальных документах не фигурировало по причине секретности. Здесь размещалась ставка командующего Восточным германским фронтом принца Леопольда Баварского.

До конца 90-х годов прошлого века никто не связывал имение в Скоках и Первую мировую войну.
Восстановленная историческая страница – итог кропотливой работы местных краеведов и ученого, писателя, историка, профессора БрГТУ Анатолия Антоновича Гладыщука.

Кстати, исследовательской группе даже удалось побеседовать с единственным живым свидетелем геополитического события, Михаилом Касюком. Все свои 99 лет он прожил в Скоках.
5 декабря в Парадном зале дома Немцевичей было подписано соглашение о приостановке военных действий на 10 дней.

15 декабря стороны установили 28-ти дневное перемирие, с правом продления либо денонсации.

Подписание соглашения о перемирии 15 декабря 1917 г.  https://ru.wikipedia.org/
Подписание соглашения о перемирии 15 декабря 1917 г.  https://ru.wikipedia.org/

Далее, зима полная надежд:

- большевики ожидали социалистической революции в Германии и помощи пролетариев всех стран;

- блок Центральных держав восполнял истощенные силы.

Военно-политический перевес оказался за вторыми.

По условиям Брестского договора Советская Россия: отказалась от претензий на Прибалтику и часть современной Беларуси; вывела войска из Финляндии, Украины, Османской империи; демобилизовала армию и разоружила флот; прекратила открытую революционную пропаганду в Европе; лишилась 1210000 км2 территорий с населением 56 миллионов человек; потеряла 40% собираемого зерна, 26% железнодорожной сети, 33% текстильной промышленности, 73% производства железа и стали, 89% добычи каменного угля, 90% изготовления сахара; обязалась выплатить контрибуцию 245,5 тонн чистого золота.

Следующие 30 лет СССР мучительно возвращал утраченное. Отчасти удалось.

1-я страница Брестского договора,  03.03.1918 г  https://ru.wikipedia.org/
1-я страница Брестского договора,  03.03.1918 г  https://ru.wikipedia.org/

В Путеводителях пишут: «Усадьба Немцевичей в Скоках — великолепный дворец в стиле барокко».

Если даже и «дворец» — весьма скромного размера; скорее, стандартный жилой дом многодетной родовитой семьи, с достатком чуть выше среднего.

-11

Урсыны-Немцевичи герба Равич, ведут родословною с XVI века. По преданию, девушка в короне, сидящая на черном медведе, — дочь английского короля. Повстречавшись в лесу с диким зверем, принцесса укротила животное и вернулась во дворец верхом.

-12

«Немцевичей» к «Урсынам» [лат. ursus – медведь] добавили в XVII веке, дабы подчеркнуть шляхетскую принадлежность.

Сами представители рода утверждали, что их корни скрываются в недрах Римской империи.

-13

Местечко Скоки Александр Урсын-Немцевич добавил к семейным владениям в начале XVIII века.

Строительство дома в современном виде начал его сын Марцелий, отец 16-ти детей.

На первом этаже анфилады жилых комнат и кабинетов расходятся по обе стороны от просторного вестибюля.

-14

На втором этаже — бальный зал с выходом на балкон.

-15

Интерьеры, которыми восхищались современники, утеряны.

Реставраторы воссоздали внутреннее убранство из находящихся в их распоряжении предметов XVIII -XIX веков, в том числе конфиската, переданного брестскими таможенниками.

-16

Два флигеля [не сохранились] для прислуги и конюшни придавали двору овальную форму, по моде того времени.

Усадьба Немцевичей в Скоках на картине Н. Орды. 1877
Усадьба Немцевичей в Скоках на картине Н. Орды. 1877

Дом окружает небольшой парк с цветником.

В усадьбе родился и часто бывал самый яркий представитель Урсын-Немцевичей, Юлиан [16.02.1758 г., Скоки — 21.05.1841 г., Париж] классик польской и беларуской литературы, историк, политик, военный, один из авторов Конституции 3 мая 1791 г.

-18

Юлиан учился в Брестском иезуитском коллегиуме и Варшавском кадетском корпусе. Служил личным адъютантом князя Адама Ежи Чарторыйского, а в 1794 г. стал секретарем и сподвижником Тадеуша Костюшки. В битве под Матиевицами получил ранение, вместе с Костюшко попал в плен; полтора года провел в Петропавловской крепости. После присяги Павлу I и освобождения уехал В США, женился на Сюзанне Ливингстон-Кин.

-19

Указом Александра I от 20.11.1801 г. участникам восстания Костюшко [Михаилу Огинскому, Каролю Прозору, Наполеону Орде, Анатонию Тизенгаузу, Юлиану Урсын-Немцевич и многим другим] «... коим въезд в пределы Российской империи был воспрещен, разрешая оный, повелеваем дозволить им возвратиться в свои деревни и иметь свободное пребывание...»

-20

Вернувшись на родину, Юлиан улаживал наследственные дела; много путешествовал; интересовался историческими памятниками Беларуси; писал сатирические фельетоны на феодальное устройство Российской Империи; призывал к отмене крепостного права; устанавливал связи с адептами возрождения Речи Посполитой и собирал материал для задуманных драматических, поэтических, романтических произведений.

Позже литературоведы нашли много общего в сюжетах пьес «Возвращение депутата» Юлиана Немцевича и «Горе от ума» Александра Грибоедова. Так, кроме линии «Пушкин —Мицкевич», появилась вторая — «Грибоедов — Немцевич».

-21

Он принял участие в восстании 1830-1831 гг., входил в состав Временного правительства. Был вынужден эмигрировать во Францию. Считается, что умер в Париже; по другим источникам — в родовом поместье Урсынов под Варшавой. Прямых наследников не имел, завещал Скоки племяннику Каролю.

Прошло почти 100 лет...

По слухам, выезжая из Скоков в мае 1918 г., принц Людвиг Баварский пытался найти хозяев, чтобы передать им дом в хорошем состоянии, не нашел.

Позже Немцевичи вернулись и жили в усадьбе до 1939 г.

-22

В разное время у них гостили: Адам Мицкевич, Тадеуш Костюшко, Наполеон Орда, последний баварский король Людвиг III; почти неделю квартировал император Александр III.

Дворец пережил тотальную эвакуацию и пару полных разорений. Его хотели взорвать или разобрать. Ему повезло, после ВОВ до 1986 года в здании работала школа. Музей принял первых посетителей 14 декабря 2013 года.

-23

Место незатоптанное туристами и весьма интересное.

Оставшееся время мы с Корой провели в Городском Саду.

-24

Почему-то в Бресте отсутствует такая приятная опция, как прогулка на речном трамвайчике? В жару было бы весьма кстати.

-25

На обратном пути в Кобрин остановились возле Свято-Воскресенского собора.

-26

Его невозможно пропустить. Ну очень красивый!

-27

Построен в 1995 г. в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Спасибо за внимание.

Республика Беларусь. Майское путешествие.

Республика Беларусь. Кричев. Дворец Потемкина.

Республика Беларусь. Дворец Булгаков в Жиличах.

Республика Беларусь. База отдыха «Кедровый бор» и немного Могилева.

Республика Беларусь. Кобрин.

Республика Беларусь. Кобрин. Усадьба Мазычи.

Республика Беларусь. Нарисованная история Наполеона Орды.