Найти в Дзене
__your__way__

Республика Беларусь. Кобрин.

Переезд из Могилева в Кобрин самый длинный на нашем беларуском маршруте, ~ 500 км, ~ 6 часов в пути с двумя остановками.

Границу Брестской области охраняет зубр — царь Беловежской пущи.

-2

Кобрин находится на западе Полесья, в 40 км от Бреста; там, где в реку Мухавец впадает река Кобринка и обе они соединяются с Днепровско-Бугским каналом.

-3

Есть несколько версий ответа на мой любимый вопрос: «Почему так называется?»

Самая древняя относится к V веку и непосредственно связана с гибелью предводителя гуннов Аттилы от рук последней жены красавицы Ильдико. Смерть грозного кочевника запустила процесс распада огромной империи. Гунны рассеялись по Европе. Пришли и на территорию нынешней Беларуси, где их называли обрами. На месте Кобрина обры разбили лагерь, изгнав местные племена; как пишут в хронике: «немало воинов полегло, прежде чем удалось захватить холм».

В IX в. эти земли заселили славяне, а в конце X века Полесье вошло в состав Киевской Руси. По преданию, сын князя Изяслава по имени Кобр или Обр любил охотиться в богатых дичью здешних лесах и основал поселение имени себя.

-4

Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» упоминает глаголы «кобрить» [прятать, утаивать], «кобриться» [жить нелюдимо]. Вполне возможно кобринщина служила пристанищем беглым «лихим людям».

И, наконец, версия невероятная, но популярная: поскольку Кобрин и Мухавец являлись частью оживленного торгового пути из Балтийского моря в Черное, однажды сюда привезли замороженную диковинку — кобру. Змея каким-то образом ожила, сбежала от хозяина, укрылась в густой растительности и счастливо проживала в окрестностях городка.

-5

Официальной датой основания Кобрина считается 1287 год, по первому письменному упоминанию на страницах Ипатьевской летописи. Галицкий князь Владимир [Иван] Василькович завещал местечко супруге Ольге Романовне, о чем была сделана соответствующая запись.

Говорят, останки княгини Ольги скрыты где-то в катакомбах Кобринского замка [не сохранился].

Памятник княжеской чете установлен на площади Ленина в 2009 году. Работа скульптора Александра Ивановича Лыщика.

-6

Традиции женского управления оказались сильны.

После присоединения к Великому княжеству Литовскому [1366 г.] и к Речи Посполитой [1569 г.] городом владели три королевы: Бона Сфорца, Анна Ягеллонка, Констанция Австрийская.

-7

Бона подарила городу канал, соединивший Мухавец с Днепром.

-8

Ее дочь Анна дала магдебургское право и герб: Богоматерь с младенцем Иисусом и Святой Анной на голубом щите.

Некогда грозный Кобринский замок за ненадобностью был разобран в начале XVIII века. На Замковой площади установлен знак в честь 700-летнего дня рождения.

-9

О старине напоминает Спасский монастырь, основанный в 1465 году по повелению княгини Феодоры Ивановны, супруги Ивана Семеновича из рода Гедиминовичей.

-10

Анна Ягеллонка передала обитель отрекшемуся от православия униатскому епископу Кириллу Терлецкому по прозвищу «Райский змей». В 1626 году здесь созывался церковный Собор для примирения греко-католиков и православных. Благие намерения успеха не имели.

-11

Деревянные постройки уничтожил пожар 1812 года. Затем [1839 г.] монастырь упразднили, уцелевшие помещения передали школе.

Во время первой реставрации [1920 г.] погибли ценнейшие фрески и архитектурные элементы; зато обнаружились захоронения кобринский князей; ценные артефакты; скелеты в оковах, замурованные в стенах.

15 лет назад монастырь возрожден как женский православный. Идет ремонт.

-12

XVII-XVIII века: казацкая вольница; «Шведский [кровавый] потоп»; эпидемии чумы; нескончаемые пожары, разделы Речи Посполитой.

В 1766 году Кобрин утратил городской статус.

-13

Однако, в его истории появились страницы, связанные с именем знаменитого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

-14

Обширные земли, называемые «Кобринский Ключ», конфискованные у знатного шляхтича, политического деятеля Антония Тызенгауза, Екатерина II презентовала непобедимому фельдмаршалу за разгром восстания Тадеуша Костюшко.

Царский подарок. Все родовые владения Суворова в России были в три раза меньше кобринских.

-15

В 1797 году Александр Васильевич провел в имении 1.5 месяца. Рассчитывал задержаться надолго, «попробовать жизнь мирного пахаря». Перевез награды, личное оружие, маршальский жезл. Вскоре Павел I, опасаясь заговора, приказал ему жить в селе Кончанское Новгородской губернии, ближе к столице.

-16

Второй визит, весной 1800 года тоже оказался коротким. После итальяно-швейцарского похода Суворов тяжело болел. На срочном возвращении в Санкт-Петербург настояли лейб-медики. Полководец скончался через 2 недели после приезда, 18 мая.

-17

Следующим владельцем дома стал младший брат Адама Мицкевича, профессор права Александр Мицкевич. Он активно поддерживал польское восстание генерала Ромуальда Траугутта. После казни Траугутта [5 августа 1864 г.] в Кобрине нашли приют его вдова и дочери.

-18

Историческому зданию повезло. Лихолетья Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй мировой не нанесли фатального вреда.

До 1946 года усадьба дожила изрядно потрепанной, но не разрушенной до основания.

-19

На первом послевоенном субботнике горожане занялись расчисткой мусора; ремонтом кровли, полов, окон, дверей. Восстановление до современного вида длилось ~ 30 лет. Одновременно шел процесс сбора экспонатов. Большую помощь оказали историки-библиографы из Ленинграда и Москвы.

-20

В экспозиции представлены личные вещи Александра Васильевича, картины, гравюры, письма, заметки, копии дневников, планы и карты военных операций.

-21

Музей небольшой, интересный; экскурсоводу 5+.

Аффилирование с российским полководцем спасло от разграбления Свято-Петропавловскую церковь. Псалтыря с надписью: «По сей псалтири пел и читал Суворов» оказалось достаточно для советских властей. Решение о закрытии храма отменили.

-22

Имя А.В. Суворова носят Военно-исторический музей и городской парк.

В музее не была, а парк понравился. Достаточно большой, ухоженный, тенистый. Любимое место отдыха кобринцев и совершенно заслуженно.

-23

Рядом Аквапарк, один из самых больших в Беларуси: три водные горки, бассейн, гидромассаж, комплекс бань, СПА, солярий.

-24

Главная городская доминанта - сверкающий куполами собор Александра Невского.

-25

Строительство началось в 1864г. на месте захоронения русских солдат, погибших в сражении 15.07.1812 г., и [как говорят] в честь отмены крепостного права. Сто лет церковь использовали по назначению; в 1960 году открыли Планетарий. Вернули православной общине в 90-х годах прошлого века. Внутреннее убранство посмотреть не удалось — дресс-код не тот.

В 1912 году возле собора Александра Невского заложили памятник, приуроченный к 100-летию боя под Кобриным. На гранитном постаменте бронзовый орел и мемориальные доски.

15 [27] июля 1812 года русские войска наголову разбили Саксонский корпус армии Наполеона. По военно-политическим последствиям битва стала самой значительной победой первого этапа Отечественной войны.

-26

В Кобрине есть действующий костел Успения Пресвятой Девы Марии. Классицизм середины XIX века. Очень сдержанный снаружи, роскошный внутри.

-27

Жаль, что утрачены многие элементы трех резных посеребренных алтарей и ценные иконы парижского письма. Около тридцати лет при советской власти в храме располагался мебельный склад, нанося непоправимый урон.

-28

На кладбище возле костела покоится прах Александра Мицкевича; захоронены польские солдаты, погибшие в битве под Березой 15 сентября 1920г. и расстрелянные в сентябре 1939 года.

-29

Кобрин произвел приятное впечатление. Город живой, много молодежи. Основной вид транспорта — велосипед; от мала до велика — все на великах.

-30

Уютный центр с пешеходной улицей. Симпатичные, аккуратные домики, много тенистых зон для отдыха, атмосферные кафе.

-31

Одно из несомненных достоинств — бережно сохраняемый ансамбль местечковой застройки XVIII-XX вв.

-32

Не понравился сквер на набережной. Вот, где еще работать и работать над благоустройством. Я уверена, что кобринцы с этой задачей справятся.

-33

Еще одна приятная «фишечка» - большой выбор качественного туристического жилья.

Мы провели 4 дня в агроусадьбе «Мазычи», которая заслуживает отдельного рассказа. Поэтому, продолжение следует.

Спасибо за внимание.

Республика Беларусь. Майское путешествие.

Республика Беларусь. Кричев. Дворец Потемкина.

Республика Беларусь. Дворец Булгаков в Жиличах.

Республика Беларусь. База отдыха «Кедровый бор» и немного Могилева.