После посещенного мной недавно спектакля "Зойкина квартира" в Московском Театре-студии Всеволода Шиловского , я поняла, что мне мало и я хочу еще, и отправилась на постановку "Дядя Ваня", где сам Всеволод Шиловский играет одну из главных ролей.
Меня привлек данный театр своей приятной атмосферой, сюда приятно возвращаться. На входе уже второй раз меня встретили искренне улыбающиеся всем посетителям девушки - администраторы. Все как-то доброжелательно и приятно.
Сюжет спектакля "Дядя Ваня" в Театре-студии Всеволода Шиловского основан на одноименной пьесе Антона Павловича Чехова. Действие разворачивается в усадьбе Серебрякова, где живут и работают главные герои. Среди них - Иван Петрович Войницкий, известный как Дядя Ваня, который посвятил свою жизнь заботе о семье профессора Серебрякова, которого он считал гением и выдающимся ученым. Однако со временем он теряет веру в талант профессора и начинает осознавать, что его жизнь прошла мимо, а его жертвы оказались напрасными.
Спектакль оставил неизгладимое впечатление. Это было настоящее погружение в атмосферу чеховской драмы, где каждая деталь, каждый жест актеров передавал глубину переживаний героев. Они не играли на сцене, а буквально проживали судьбы своих персонажей. Каждому актеру очень удачно подобрана роль, каждый находится на своем месте.
Я в восторге от игры Глеба Гузея в роли дяди Вани, его игру я отметила для себя еще в спектакле "Зойкина квартира". Но в отличии от предыдущего спектакля, где он играл роль мошенника и абсолютно беззаботного персонажа, тут он открылся для меня совсем с другой стороны - это рассудительный, ответственный за семейство мужчина, он чувствует разочарование и усталость от своей жизни, осознавая, что его жертвы были напрасны. Сердце сжималось во время их ссоры с Серебряковым, он заставил прочувствовать всю боль, которую он испытывал в этот момент.
Очень понравилась игра Всеволода Шиловского, которого в этом спектакле было много, т. к. он исполнил одну из главных ролей - пожилого профессора Серебрякова, живущего в усадьбе вместе со своей молодой женой Еленой Андреевной и дочерью Соней. Он эгоистичен и не ценит усилий дяди Вани. Когда у его жены было в коем-то веке хорошее настроение и она захотела петь и играть на музыкальном инструменте - он не позволил этого. Всеволод Шиловский очень хорошо показал, то, как выглядит настоящая старость, когда у тебя остаются одни лишь воспоминания о былой славе и ты всей душой хочешь жить, но лишь сидишь в кресле качалке и изводишь близких тебе людей, которые вынуждены ухаживать за тобой.
"Всю жизнь работать для науки, привыкнуть к своему кабинету, к аудитории, к почтенным товарищам – и вдруг, ни с того ни с сего, очутиться в этом склепе, каждый день видеть тут глупых людей, слушать ничтожные разговоры… Я хочу жить, я люблю успех, люблю известность, шум, а тут – как в ссылке. Каждую минуту тосковать о прошлом, следить за успехами других, бояться смерти… Не могу! Нет сил! А тут еще не хотят простить мне моей старости!"
Искренне жаль Елену Андреевну, молодую жену Серебрякова, роль которой прекрасно исполнила Анна Чепенко. Она становится объектом страсти для Войницкого и Астрова и постоянно чувствует себя одинокой и непонятой. Когда она выходила замуж за профессора, она искренне его любила за его талант, она восхищалась ним, но на данном этапе она постоянно чувствует себя несчастной, но при этом несмотря на излишнее внимание мужской половины этой усадьбы она верна своему мужу. Актриса превосходно передает все чувства и эмоции своей героини.
В этом спектакле я не сразу узнала Мадину Дасаеву, в роли Сони, дочери Серебрякова, которая работает в усадьбе и помогает дяде Ване. Она любит природу и мечтает о лучшей жизни. Игрой Мадины Дасаевой я восторгалась в спектакле "Зойкина квартира", в которой она играла Зою, весьма деловую особу. В "Дяде Ване", она показала себя простой и весьма улыбчивой девушкой, которая в душе очень страдает от любви к Астрову Михаилу Львовичу. Эта актриса очень харизматична, и наверно единственный персонаж в этом спектакле, который вызывал у меня улыбку, словно лучик света в непробудном мраке отчаяния, который царит у героев этого спектакля.
Так же я обратила внимание, что актриса очень хорошо владеет своей мимикой и все эмоции, которые она показывает выполнены с поразительной искренностью, словно она действительно все это испытывает.
Еще одного персонажа мне было искренне жаль - это Астрова Михаила Львовича, доктора, который лечит местных жителей и заботится о природе. Он разочарован в жизни и чувствует себя одиноким. Он разочарован в людях, но несмотря на это, он их лечит и спасает им жизни. Исполнил его роль Александр Гурьянов. Актер смог с точностью передать образ своего героя, показать его характер и настроение.
"Кругом тебя одни чудаки, сплошь одни чудаки; а поживешь с ними года два-три и мало-помалу сам, незаметно для себя становишься чудаком."
Т. к. спектакль основан на пьесе вся сюжетная линия строится на диалогах между персонажами, большая часть которых происходит за круглым обеденным столом где собирается семейство.
Особого внимания заслуживает работа режиссера и художника по костюмам. Мизансцены были выстроены таким образом, что каждая деталь, каждое действие и жест имели значение. Удачно подобранные костюмы прекрасно передавали атмосферу деревенской усадебной жизни. Персонажи одеты довольно простенько и неброско, т. к. они все не были богаты, а по большей части даже выживали, борясь с бедностью.
Не могу назвать этот спектакль легким, скорее наоборот он эмоционально тяжелый для восприятия, т. к. пропитан болью, разочарованием, безвыходностью положений героев. Но Чехов никогда не делал простых сюжетов, и эта постановка только подтверждает это. На последней сценке, я даже увидела схожести между постановкой "Дядя Ваня" и "Вишневым садом", который я когда-то посещала в другом театре.
В спектакле совсем нет юмора, но он здесь и не уместен. Постановка Дядя Ваня в Театре-студии Шиловского - это не просто спектакль, это настоящее искусство, которое заставляет задуматься о вечных ценностях и смысле жизни. На протяжении всего представления я переживала за каждого из героев, а в конце мне буквально хотелось зарыдать. Из театра я ушла в полном восторге, т. к. была очарована игрой актеров и самой постановкой.
Рекомендую всем этот спектакль, особенно школьникам, т. к. в постановке прекрасно передан дух чеховских произведений.