Найти тему

Семья – один экипаж

Семейные истории – это всегда интересный опыт. Обретая семью, ты обретаешь рядом крепкое плечо, имеешь возможность укреплять и передавать новым поколениям свои ценности, традиции. Донорство – одна из них.

На наш пост о самых популярных именах Центра крови в июне – Александра и Елены, откликнулись настоящие Елена и Александр, наши доноры. Конечно, мы не могли с ними не познакомиться. 

Александр и Елена в браке уже 14 лет, воспитывают троих детей. Как утверждает Елена, в их семье три основные традиции: путешествия, фотосессии и донорство. 

История Александра и Елены началась с мимолетной встречи. Александр был в командировке, а Елена приехала на вручение диплома. Будущие супруги встретились в кафе. 

Елена вспоминает: Мы так долго и много говорили, что вручение диплома я…проспала. Забирала его уже в другой день. Но не жалею. В этот день я обрела нечто большее. 

Александр: Я думаю, первые три встречи стали для нас определяющими. Не могу сказать, что я активно искал кого-то. Я часто был в командировках. Когда много и часто взаимодействуешь с разными людьми, волей-неволей складывается образ будущей супруги, и я не только про внешние качества. Когда встретил Елену, понял, что всё сошлось. Дальнейшее общение это только подтвердило. 

Елена: Да, какое-то время мы были на расстоянии, а спустя время я переехала к будущему мужу. Конечно, переезжать было страшно. Работа, дом, друзья… Но я собралась, написала заявление на увольнение и твердо решила: я еду за своим мужчиной. И вот мы уже более 14 лет вместе.

-2

Вопрос: Что вы считаете основой гармоничной семьи? 

Елена: Для меня это партнерство. Как любит говорить Саша: экипаж – одна семья. У нас много занятий, задач и стремлений, которые появились именно с созданием семьи. И в них обязательно задействованы оба. Даже взять воспитание детей – мы все делаем вместе. И по ночам встаем, и подгузники меняем. Никто никого не просит и не заставляет. Я верю во фразу: хочешь идти быстро – иди один, хочешь идти далеко – иди с кем-то. В партнерстве больше возможностей для успеха. 

Александр: С партнерством я соглашусь, но хочется сказать больше. Это также цель. Это слово, которое красной нитью проходит через все отношения. На этапе знакомства она одна, на этапе свадьбы или рождения детей – другая. Каждый раз ты «прокачиваешь» эту цель, с каждым разом она глобальнее. Эта цель может быть единой в семье, а еще у каждого свои цели и задачи. Обеспечить своей семье счастье и безопасность – одна из важнейших целей для меня. 

-3

Александр и Елена сдают кровь в Центре крови им. О.К. Гаврилова в Царицыно и на выездных мероприятиях. На счету Елены уже 13 донаций, а у Александра – 5.

Елена: Я очень давно хотела стать донором. У меня очень большая потребность отдавать. Отдавать из любви, из готовности делиться. Когда поехала впервые в детскую больницу, было очень тяжело. Стены были обклеены детскими рисунками, меня это очень тронуло. Вообще для нас с Сашей тема детей очень значимая. Мы сами родители и стремимся обезопасить своих детей максимально. Но когда видишь, что чужому ребенку плохо, сердце разрывается…

Затем я собралась в Царицыно. Собрала подруг, нас было четверо. Двое тогда стали донорами. Я и сейчас продолжаю сдавать компоненты в Центре крови в Царицыно, а цельную кровь на выездных днях донора в Школе имени Достоевского, где учатся наши дети. 

 

Начала рассказывать Саше, много читала про донорство. У него вообще редкая группа крови, и я призывала его тоже попробовать.

Александр: В донорство меня «привела» супруга, показала своим примером, что это очень важное и нужное занятие. Помню, был случай, когда для меня стала явной важность донорства. Я намеревался сдать кровь, но у меня оказалось давление чуть выше нормы. Возможно, сработал синдром «боязни белого халата». Врачи попросили 20 минут отдохнуть и измерили снова, и всё было в порядке. И вот когда мне сказали, что именно ваша группа крови сейчас очень нужна, я задумался. Если кто-то на этом акцентирует внимание, следит за этим, хотя зачастую количество желающих сдать кровь велико, то значит это точно кому-то очень нужно. И я решил, что каждый раз, когда у меня будет возможность сдать кровь – я буду это делать.

Елена: После погружения в донорскую тему я столкнулась с множеством мифов. Самый частый заключается в том, что кровь распространенной группы менее востребована. Я всегда стремлюсь объяснить, что это не так. Эта кровь куда более востребована, чем редкие группы. 

Александр: Помощи достоин каждый человек. Я никогда не задумываюсь о том, кому помогаю. Это в целом очень важный процесс.

-4

Елена: А еще у нас трое детей: Уля, Дима и Варя. Они растут с пониманием, что донорство – это норма жизни. Всегда им говорю: я на донацию, ждите. Да и перебинтованные руки они видели не раз. Мы им объяснили, что делимся своей кровью с другими, что одна донация может до трех человек спасти. Варя однажды готовила сочинение на тему добрых дел. Она написала, что мои родители дарят кровь, они – доноры.

На вопрос «Будут ли ваши дети донорами?» отвечу уверенно: будут. Они уже воспитываются в парадигме, где донорство – неотъемлемая часть жизни, как и любая другая форма волонтерства. Мы с Сашей их обязательно поддержим.

-5

После рождения третьего ребенка Александр присоединился к Центру помощи многодетным семьям МногоМама в качестве волонтера. 

Александр: Около 6 лет назад мы стали многодетными родителями. Вообще, многодетным семьям полагаются определенные льготы, но я бы не сказал, что они существенно на что-то влияют. Елена нашла Центр помощи МногоМама, нам захотелось подробнее узнать об их деятельности. Я приехал в этот Центр, посмотрел на людей и понял, что чаще всего они приходят туда именно за помощью, возможно, их условия жизни далеки от комфортных. Предложил сотрудникам свою помощь, хотя бы тяжелые коробки отвозить куда-то. Они были очень удивлены. Даже сначала сказали, что помощь не нужна, но уже в следующие встречи сами попросили о помощи. 

Я стал «авто-волонтером». Помню, как у семьи, где шестеро детей, сгорела квартира и нужно было оперативно отвезти какую-то мебель, кровати хотя бы. Меня встречали на улице всей семьей, дети визжали от радости. Меня это в тот момент очень тронуло.

Сейчас эта организация огромная, помощь требуется десяткам тысяч семей. И для меня очень важно понимание, что я помогаю детям. 

Своим примером Александр и Елена доказывают, что даже в самом загруженном графике можно найти время на добрые дела и интересы. Семья любит путешествовать, проводит тематические фотосессии. Елена любит организовывать детям экскурсии, состоит в родительском комитете.

Елена: Люди должны помогать друг другу. Главное от чистого сердца, не ради выгоды. Я вот сейчас говорю это и понимаю, что даже не задумывалась раньше об этом. Мне кажется, что это настолько естественно, что сомнений и вопросов возникать не может. Вот как мы детям объясняем: мы дарим другим свою кровь. Когда люди болеют, им это нужно. И делиться нужно обязательно.

Александр: Мы в целом стремимся как можно больше вкладывать в детей. Показывать им мир, рассказывать о добрых делах. И важно именно своим примером подтверждать всё это. Дети сначала видят, а потом слышат. 

-6

Вопрос: А какое значение для вас имеет донорство? 

Александр: Вопрос о том, что для меня значит донорство – достаточно простой. Это жизнь. 

Елена: Если описывать донорство одним словом, то для меня это слово надежда. Надежда на выздоровление, надежда на человечность, доброту, взаимопомощь, лучшее будущее для нас и наших детей. 

Александр: Хочу добавить. Когда мы совершаем добрые поступки, например, помогаем пожилым людям, мы можем оценить результат, с донорством немного иначе. Результат не важен, как я уже говорил, все достойны жить. Сама идея несет в себе добрый посыл. Глобальный, я бы даже сказал, ведь мы не знаем, кому помогаем, но все равно готовы это делать. Обязательно совершайте добрые дела. 

Благодарим Александра и Елену за замечательный пример семьи, активную жизненную позицию и позитив, который они несут в этот мир. Обязательно встретимся с ними снова!

Беседовала Шаповалова Дарья, отдел связей с общественностью Центра крови им. О.К. Гаврилова.