Найти в Дзене

Долгострой по наследству или что я оставлю своим детям

Год 2024 объявлен годом семьи. Среди главных семейных ценностей - история нашего дома. Она будет бережно храниться и передаваться из поколения в поколение - детям, внукам и правнукам, потому как не каждый строительный объект может похвастаться такой продолжительной историей без хэпиэнда.

ЖК "Академия" Московской области Пушкинского района поселка Челюскинский - лидер по продолжительности и печальному результату, так как ситуация с этим долгостроем продолжается практически четверть века.

-2

Бережно хранятся договора с застройщиком, судебные решения, административные письма - все, что накопилось за двадцать с лишним лет безуспешной борьбы за наши квадратные метры в ЖК "Академия". Разговоры о том, как игнорировались наши митинги, как не слышали в кабинетах, в публикациях не читали и не видели, не обращали внимания на перекрытие трассы и голодовки. Но теплилась надежда на справедливость, были поиски решения проблемы, обещания и казалось, что все наладится и обязательно разрешится.

-3

Наши родители учили нас этому - верить в справедливость, и эту веру передали нам по наследству. Ведь честность, порядочность и добросовестность были в приоритете. Жизнь изменилась, семьи обманутых дольщиков утратили не только свои средства, долгожданные квартиры, а самое ценное - доверие, которое является убеждённостью в искренности, честности, добросовестности. Выцвели платежные поручения, просроченные договора утратили свое юридическое значение, сменились по нескольку раз главы администраций. Понятие " обманутый дольщик" стало архаизмом и кануло в Лету.

-4

Идеология поменялась вместе с очередной властью. Семейные ценности остались прежними с небольшими корректировками, потому как экономическая нестабильность порождает неуверенность в будущем, а нехватка доступного жилья - влияет на принятие решений о создании семьи, выборе партнера, количестве детей. 

Разговоры о внуках также отодвигаются на неопределенный срок. В связи с чем снижается рождаемость населения, но растет продолжительность жизни, в итоге получаем старение населения, что влияет на структуру семьи, ее функции и ожидания от нее. Происходит переосмысление брака и его ценностей. Социальные последствия изменений семейных ценностей и поддержание устойчивости семейного института обеспечивается социальной защитой и поддержкой всех членов семьи. Но, ситуация с нашими семьями, которые не смогли достучаться до власти и получить защиту от мошеннических действий недобросовестных застройщиков, утонула в информационном поле. За двадцать с лишним лет долгостроя "Академия" выросли наши дети, которые теперь понимают, что недоверие - это норма. Чувство незащищённости, отчаяния, безнадежности, нехватка веры в свои силы,  даёт почву для уязвимости. Поэтому энергия направлена не на саму жизнь, а на борьбу с ней и большая часть ресурсов направлена на защиту. Таким образом, печальный жизненный опыт родителей, обманутых недобросовестным застройщиком, накладывает отпечаток на будущее своих детей и внуков. Кто-то боится доверять, кто-то привык жить в роли обманутого и обиженного человека. Возможно, исходя из этого и формируется новый взгляд молодого поколения о том, а нужна ли нам семья?

-5

Современные молодые люди стали в какой-то мере даже более ответственными, чем раньше. Нежелание вступать в брак можно назвать не легкомысленностью, а скорее наоборот — рассудительностью и наличием здравого смысла. Семейным отношениям молодежи мешает родительский печальный опыт, переданный в наследство. Обжегшись однажды, испытав обман и разочарование, печально осознавать, что без некоторой доли риска полноценная жизнь и полноценные отношения невозможны. Тем более, на фоне громогласных заявлений о том, что проблема обманутых дольщиков решена, наводит на мысль, что схема обмана поменялась, но продолжает работать.