Одежда Chanel всегда ассоциируется с классикой и сдержанностью, бижутерия Chanel напротив всегда была смелой, яркой и акцентной. В XX в. Габриэль Шанель совместно с самыми влиятельными дизайнерами ювелирных украшений того времени перевернула представление о бижутерии.
Бижутерия не воспринималась всерьез, ее считали фальшивкой и копиями, украшениями для женщин, которые не могли позволить себе настоящее ювелирное изделие из драгоценных металлов. Несмотря на то, что у Великой Мадемуазель была большая коллекция именно ювелирных изделий она всегда предпочитала миксовать их с бижутерией. Коко легко могла дополнить маленькое чёрное платье длинной нитью искусственного жемчуга и двумя браслетами-каффами, которые стали одной из визитных карточек модного дома. «Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото», — говорила Коко.
Решив создать свою коллекцию костюмной бижутерии (костюмная бижетерия – украшения из недрагоценных петаллов, которые считались частью костюма) Шанель обратилась к герцогу Фулько ди Вердура. В 1927 г. Фулько работал у нее дизайнером по текстилю, но Коко обратила внимание на его талант и попросила создать коллекцию украшений и внести идеи в уже имеющиеся дизайны. Вскоре после этого Фулько стал главным дизайнером уурашений Chanel, этот пост он занимал восемь лет.
Вместе Шанель и Фулько разработали ставший уже культовым мотив Мальтийского креста Chanel. На дизайн креста (также известного как крест Амальфи) их вдохновило изображение звезды Мальтийских рыцарей. В интерпретации Фулько Мальтийский крест был заполнен разноцветными полудрагоценными камнями и украшал парные браслеты-каффы (манжеты) с белой эмалью. Шанель полюбила эти браслеты, добавила их в свою коллекцию и часто носила, именно их мы видим на одной из известных фотографий Шанель. Манжеты Chanel с Мальтийским крестом стали доступны к покупкк примерно в 1930 г. и с тех пор они остаются основой коллекции украшений Chanel.
В 1932 г. Шанель начала экспериментировать со своей первой и пока единственной коллекцией украшений, получившей название Bijoux de Diamants. Многие дизайнеры классических ювелирных украшений критиковали работы Коко, они воспринимали ее исключительно как создателя костюмной бижутерии и модельера, но не ювелира. Только в 1993 г. модный дом Chanel открыл ювелирно-часовой бутик в Париже, в честь этого события были представлены оригинальные модели Bijoux de Diamants и новые коллекции.
В 1939 г. во время Второй мировой войны Шанель была вынуждена закрыть на время свой магазин. Он возобновил выпуск своих коллекций прет-а-порте и украшений в 1954 г. и был вновь открыт по адресу улица Камбон, 31.
Следующим известным соратником Коко по украшениям стал известный Роберт Гуссенс. Именно сотрудничество с Chanel сделало Гуссенса известным всему миру как “Месье Бижу”. Габриель Шанель, познакомилась с Гуссенсом в 1953 году. Она пришла в восторг от его работ, вдохновленных искусством Византии, Древнего Египта и других древних культур. Когда он впервые показал Шанель свои творения, созданные под влиянием репродукций визиготских и этрусских украшений, она воскликнула: «Они великолепны - если люди спросят, кто их создал, мы ответим, что они были найдены на раскопках на улице Камбон!» После этой встречи Гуссенс стал официальным создателем бижутерии для дома Chanel. Отец Гуссенса был литейщиком по металлу, и в юности он учился в качестве подмастерья по изготовлению ювелирных изделий. До сотрудничества с Chanel Гуссенс уже был известен в области ювелирных украшений от кутюр. Он создавал дизайн для таких брендов, как Rochas, Balenciaga и даже для соперницы Chanel - Эльзы Скиапарелли.
Гуссенс разделял любовь Шанель к сочетанию искусственных и полудрагоценных камней в изделиях. Роберт Гуссенс, или Месье Бижу, как его называли во Франции, был главным ювелиром легендарных французских модных домов. Его украшения и аксессуары всегда были очень инновационными и смелыми - на грани искусства и ювелирного дела, слияния души художника с руками ремесленника. Он наиболее известен тем, что создал золотую брошь с тремя жемчужинами и бриллиантом, которые Шанель носила сама и включила ее в коллекции. Гуссенс продолжил сотрудничать с брендом Chanel даже после того, как Коко Шанель скончалась в 1971 г.
Бренд Chanel по-прежнему помнит историю создания своей бижутерии и чтит фундаментальные убеждения Коко Шанель о том, что украшения должны сочетать в себе изысканность ювелирного изделия и бижутерии. Сама Шанель была пионером в модной бижутерии, а ее культовые модели украшений в наши дни также популярны, как и во время их дебюта.