На диких землях Сомали, Кении и Эфиопии обитает удивительное животное. Его называю голым (лысым) кротом. Или голым землекопом. Это самое странное и редкое из известных науке млекопитающих.
Да что там. Это существо просто удивительно.
Как следует из его имени, голые землекопы лишены волосяного покрова. Но уникален не только внешний вид животных, но и социальная система, в которой они существуют. Дело в том, что эти роющие грызуны живут колониями. Они живут и размножаются, как муравьи!
В каждой колонии есть только одна самка. И лишь исключительно она выполняет всю репродуктивную работу. Кроме самки, в колонии есть особые касты: это те, кто ищет еду, те, кто роет норы, те, кто охраняют колонию и другие.
Температура тела голого крота всегда остаётся постоянной, и составляет 30 °C, но источником тепла тела является не обмен веществ, а нора, в которой он обитает. Следовательно, животное экзотермично, но технически при этом гомотермно, поскольку температура его тела почти никогда не меняется.
И такой термический статус голого землекопа является уникальным случаем среди млекопитающих. По мнению некоторых исследователей, эта особая термическая особенность связана с проживанием крота исключительно под землёй.
Однако в Африке к югу от Сахары обнаружено ещё семь видов кротов, представители которых тоже проводят всё время под землёй, но при этом регулирует температуру своего тела за счёт внутреннего производства тепла. Поэтому такое объяснение, вероятно, неверно.
Есть и другие существенные различия между этими видами кротов, которые связаны с доступностью ресурсов. Дело в том, что поселения голых кротов наиболее распространены там, где ресурсы ограничены. Именно поэтому, вероятнее всего, они живут колониями со строгой социальной организацией. Взаимодействие между собой помогает животным более эффективно использовать те ресурсы, которые имеются. И это помогает им выживать.
Голые кроты обитают в одном из самых трудных для жизни районов нашей планеты. Почва, которую они роют, очень сухая. А растения в таких местах имеют крупные клубни, которые встречаются в земле гораздо реже, чем в обычных местах. А ещё следует учитывать, что рытье ям в сухой земле – занятие, требующее больших энергозатрат.
Поведение и физиология, развитые у голых кротов - это адаптации к жизни в экстремальных условиях окружающей среды. Поскольку найти клубень бывает очень сложно, риск гибели отдельного крота от голода был бы очень высок. Именно для этого есть специальная группа животных, которая лучше других умеет рыть тоннели и находить пищу. И если эта пища становится общей, наиболее подходящей стратегией будет формирование колонии.
Эта колония должна быть достаточно крупной, чтобы обеспечить защиту, добычу пищи, оплодотворение самки, строительство гнёзд и так далее. «Город» не может быть меленьким, и должен обеспечивать все базовые потребности, в первую очередь «королевы».
Рядовые члены колонии не должны иметь крупные размеры, потому что невозможно быть одновременно большими, и чтобы таких особей было много.
Однако это имеет существенный недостаток, поскольку скорость обмена веществ у мелких животных выше, чем у более крупных. Вероятно, этим и объясняется потеря эндотермии, поскольку так этот недостаток в некоторой степени компенсируется. Мелкие млекопитающие и птицы — это животные, которые тратят больше всего энергии на единицу массы.
Напоследок упомянем ещё о двух странностях голого землекопа. Первая: они очень долго живут. Гораздо дольше, чем остальные грызуны. В среднем их продолжительность жизни составляет около 30 лет. Вторая: это единственное млекопитающее, которое не болеет раком.
Эти два факта удивительны. Особенно если связать их вместе: в конце концов, животному, которое живёт мало, заболеть раком сложнее, поскольку ему может не хватить времени для развития болезни. Однако 30 лет – это достаточный срок для развития рака. Да не просто достаточный. Слишком большой.
Причина подобной особенности до сих пор не установлена. И этот вопрос вызвал большой интерес исследователей, поскольку он может дать ключ к поиску лекарства от рака.
На данный момент для изучения болезни исследователи использовали две модели: мыши и человека. Мышь маленькая и мало живёт. Человек же большой и живёт долго. А вот голые землекопы маленькие и долгоживущие. Следовательно, вполне возможно, что эта конкретная комбинация как-то связана с отсутствием у них рака.
А может быть эти существа, которые так сильно отличаются от остальных млекопитающих, совсем не с этой планеты? Ну там ануннаки какие их случайно завезли? Или они сами прилетели, были разумны, а потом одичали. Задумайтесь над такими фактами – голые землекопы никогда не пьют воду, а у их самок, как правило, 11 сосков.
Всем добра.
Автору на Шумерское безалкогольное👇
Миллионы товаров для всех👇
Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543