На аукционе Сотбис когда-то (видимо, уже давно) был продан портрет анонимного персонажа эпохи наполеоновских войн. Личность портретируемого аукционеры установить не смогли, возможно, и не пытались.
Описание предмету аукционными экспертами было дано следующее:
«Континентальная школа. Портрет польского или саксонского офицера в военном мундире. Подписан и датирован - Lüoeriz pinxit 1809. Восьмиугольный, в металлической рамке. Поясной. Портретируемый стоит на фоне военного лагеря, в мундире, имеет орден Железной короны (наполеоновская награда для Милана) и польский орден Virtuti Military. Награды портретируемого не только дают основание предполагать, что он происходит из Польши и Саксонии, но и имеет чин не ниже генеральского».
Наверно, стоит дать несколько пояснений. Под «Континентальной школой» имеется в виду европейская, но «не английская». Орден Железной короны, названный аукционерами «наполеоновской наградой для Милана» - это орден, учрежденный Наполеоном в качестве суверена Итальянской королевства, образованного им в Северной Италии со столицей в Милане, для своих итальянских подданных. Ну а немецкую фамилию художника эксперты явно не совсем верно разобрали по подписи. Возможно, она звучит как Lüberiz или как-то похоже.
Но давайте посмотрим на сам портрет. Первое, что бросается в глаза – это инсигнии (звезда и чресплечная лента) баварского ордена Пфальцского льва (или просто «Льва»). Тот орденский знак, который акционеры приняли за знак польского ордена Virtuti Military, в действительности относится к тому же упомянутому баварскому ордену. Орден Пфальцского льва имел только одну степень, поэтому по какой причине персонаж носит и чресплечную ленту и нагрудный знак этой награды – непонятно. Тем не менее, на портретируемом именно орден Пфальцского льва, аукционные эксперты в своем описании не сказали о нем ни слова.
Но, несмотря на наличие у персонажа баварской награды, служит он не в баварской армии. На нем французский генеральский мундир (причем регламентированный, с красными воротником и обшлагами, а не с синими, как французские генералы в большинстве носили в реальности), а красный с золотом шарф указывает на наличие у портретируемого чина дивизионного генерала. Золотой аксельбант может свидетельствовать о принадлежности генерала к Императорской гвардии.
Стоит отметить, что при «диагностировании» французского происхождения портретируемого меня сначала несколько смутила кокарда на его шляпе, которая выглядит не трехцветной французской, а двухцветной красно-белой. Но, как свидетельствуют портреты французских персонажей периода наполеоновских войн, центральный синий сектор французской кокарды мог полностью скрываться за золотой петлицей и быть не виден. Вот, например, как выглядит кокарда на портрете генерала Клода Франсуа Фере, во «французскости» которого вряд ли кто-то может усомниться
Итак, перед нами французский дивизионный генерал. Следовательно, в перечне обладателей баварского ордена Пфальцского льва нам нужно найти французского дивизионного генерала периода наполеоновских войн, помимо указанной баварской награды, имевшего также французский орден Почетного легиона (знак на красной ленте слева от звезды на груди портретируемого) и итальянский орден Железной короны (знак на желто-зеленой ленте между предыдущим орденом и звездой).
По результатам просмотра упомянутого перечня у меня есть версия о том, кто может быть изображен на портрете, но есть и сомнения. Сначала я расскажу о возможном «кандидате», а затем изложу причины сомнений.
На мой взгляд, аукционный портрет может являться изображением дивизионного генерала графа Империи Мишеля Орденера. Он родился в 1755 г. в Лотарингии (из-за чего всю жизнь говорил по-французски с немецким акцентом). Еще при Старом режиме поступил в армию, после Революции стал продвигаться в офицерских чинах, с отличием участвовал в революционных войнах. В июле 1800 г. Орденер назначен командиром Конно-Гренадерского полка консульской (ставшей затем Императорской) гвардии, в 1803 г. получает чин бригадного генерала. В 1804 г. прославился (скорее, печально) руководством операции по аресту герцога Энгиенского, которая привела к казни последнего. Затем отличился в сражении при Аустерлице, после которого произведен в дивизионные генералы. В 1808 г. введен в состав Охранительного сената и вскоре выходит в отставку. В 1808 г. пожалован титлом графа Империи. Скончался в 1811 г. в должности губернатора (коменданта) императорского дворца в Компьене.
Точная дата награждения Орденера орденом Пфальцского льва неизвестна, но произошло это между 1806 и 1808 гг.
Достоверные портреты Мишеля Орденера
А теперь – о деталях, которые не позволяют мне говорить об атрибуции аукционного портрета как изображения Мишеля Орденера с уверенностью.
Во-первых, внешняя схожесть весьма относительная. У Орденера более широкое, пухлое лицо.
Во-вторых, ордена Почетного легиона и Железной короны у Орденера, разумеется, были, но к 1809 г. - уже командорских степеней, знаки которых должны были носиться на шее. На груди, как у нашего персонажа, носились низшие, рыцарские степени.
Наконец, как я уже говорил выше, мне непонятно ношение портретируемым знаков ордена Пфальцского льва и на чресплечной ленте и на груди. Если же синий крест на груди относится к другой награде, то к какой?
Таким образом, задачу атрибуции персонажа портрета с аукциона Сотбис вряд ли можно считать решенной. Но в качестве рабочей версия с французским дивизионным генералом Мишелем Орденером, на мой взгляд, имеет право на существование.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.