Доброго времени суток, друзья! Если у вас сидячая работа, устает сильно спина в конце дня и есть дискомфорт в шее, между лопатками, в плечах, то такой способ, как самомассаж шеи значительно поможет снять усталость и напряжение.
Самомассаж — это не лечебная процедура, а больше разминка и физкультура, которая позволяет снять напряжение.
Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Его можно выполнять как с помощью рук, точнее с помощью пальцев, с помощью массажера — ручного, электрического или роликового, а также с помощью валика. При самомассаже шейно-воротниковой зоны и лица (даже зоны лица надо прорабатывать) улучшается циркуляция крови, снимаются зажимы, подтягивается кожа, и в результате достигается тот эффект, который мы ждём.
Для омоложения лица хорошо делать самомассаж передней части шеи, где часто возникают «кольца Венеры» и второй подбородок. А чтобы жить комфортно без боли в шее надо массировать заднюю и боковые части шеи.
ВАЖНО! Если у вас есть какое-то заболевание спины или вы решили сделать массаж из-за болей и ухудшения самочувствия, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Может быть самомассаж вам противопоказан.
Но если у вас нет противопоказаний к массажу, а значит и к самомассажу, то пренебрегать этим способом помощи своем телу снять излишнее напряжение в мышцах не стоит. Результат вас удивит, ведь вы сами помните те ощущения, когда выходили после сеанса от массажиста, как вы «летели на крыльях», телу было легко и приятно.
С чего начать?
Сделайте глубокий медленный вдох, а затем длинный выдох — такая последовательность дыхания подскажет телу, что можно расслабиться и тогда эффект от самомассажа будет лучше.
Вот 2 эффективных и простых упражнений для самомассажа шеи.
Упражнение 1.
- Положите ладонь левой руки на заднюю часть шеи так, чтобы большой палец был расположен параллельно остальным.
- Немного сожмите шею и без резких движений поверните голову вправо.
- В этом положении сделайте глубокий вдох и выдох.
- Верните голову в изначальную позицию.
- Таким же образом поверните шею влево.
- Повторите упражнение 5-7 раз в обоих направлениях. Давление рук не должно быть сильным.
Упражнение 2.
- Для этого упражнения вам понадобятся теннисные мячи и носок.
- Положите мячики в носок.
- Лягте на пол и разместите носок с мячиками поперек верхней части спины: один конец должен быть над правым плечом, а другой — под левой рукой.
- Прокатывайтесь спиной по мячикам, чтобы проработать трапециевидные мышцы. Это упражнение можно выполнять и сидя, прижимая мячики между спиной и спинкой стула.
- Чтобы массировать другую сторону, переверните носок.
А чтобы было удобнее делать самомассаж шейного отдела лучше пользоваться роликовым тренажером-массажером из бука, занятия на котором помогут минимизировать напряжение мышц плечевого пояса и расслабят их.
Специалисты рекомендуют выбирать именно роликовые массажеры. С нами сотрудничают многие доктора и в том числе врачи-неврологи. Так одна из них, врач-невролог Ольга Лисенкова из Нижнего Новгорода рекомендует своим пациентам заниматься на роликовом массажере-тренажере. Как выглядит тренажер, его особенности смотрите на сайте: www.drevmass.ru
Как помогает роликовый массажер Древмасс позвоночнику?
Ольга Лисенкова советует тем людям, которые весь день сидят обязательно расслаблять перенапряженные мышцы, чтобы не образовывались мышечные спазмы (мышечные мозоли). И лучший способ — это массаж. Но ходить постоянно на массаж не каждый может себе позволить, а вот позаниматься дома 7 минут в день на роликовом массажере может каждый.
Массажер создан для того, чтобы заниматься дома самостоятельно, причём начиная с 7-ми летнего возраста. Ограничений по возрасту вообще нет. Есть некоторые противопоказания, они подробно описаны на нашем сайте
Для некоторых людей даже бывает достаточно всего 5-7 минут для того, чтобы существенно улучшить состояние мышц, уменьшить боль.
Также есть еще одно экспертное мнение мануального терапевта Владимира Демченко, который изучил строение и действие нашего тренажера-массажера для позвоночника Древмасс и дал ему свою экспертную оценку.
Владимир рассказал, что роликовый тренажер-массажер состоит из роликов разного размера и формы. Каждый ролик внешне похож на 2 мячика, которые соединили и положили в носок. Эффект от занятий на таком ролике будет такой же, как от миофасциального мячика. Но важное отличие массажера от мячика в том, что здесь мы лежим сразу на 6-ти или более роликах.
Поэтому все эти ролики давят одновременно на разные участки позвоночника, начиная с поясницы и заканчивая шейным отделом. Именно за счет этого процесс снятия спазмов в околопозвоночных мышцах происходит быстрее.
Вообще, специалисты говорят, что если заниматься на массажере регулярно, он улучшает общее самочувствие, снимает напряжение и предупреждает развитие заболеваний всего позвоночника, что немаловажно.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин, собственник компании Древмасс
Другие полезные статьи канала: