Найти тему
Petr Vokhmintsev

Не состоявшаяся орбитальная станция

После того как Скайлэб с великими громыханиями сверзился на Австралию США остались без собственной долговременной орбитальной станции. Они и сейчас без собственной, но тогда это было совсем обидно из-за того, что у СССР в 1982 году несколько месяцев орбитальных станций было сразу две.

И в том-же 1982 году фирма Мартин Мариетта сделала два предложения. Одно касалось увеличения груза выводимого шаттлами, а второе как раз космической станции.

Для тех кто не в курсе, Мартин Мариетта, это та самая контора, которая делала внешние баки для шаттлов.

Но тут одно вытекает из другого, так что поехали.

Увеличение грузоподъёмности предлагалось сделать путём прикручивания к нижней части внешнего бака транспортного контейнера диаметром 8,4 и диной 9,7 метра.

Транспортный контейнер на дне внешнего бака шаттла. Мартин Мариетта
Транспортный контейнер на дне внешнего бака шаттла. Мартин Мариетта

На счёт увеличения массы выводимого я не уверен, а вот с увеличенными габаритами точно можно. Правда тут и собственные движки шаттла близко и ТТУ по бокам жару дают. Ну что делать? Теплоизоляция наше всё. На самом деле это защитный кожух над настоящим грузовым модулем. Он должен отделаться после прекращения работы двигателей.

На этом месте можно задать логичный вопрос, а причём тут орбитальная станция? Модуль размером восемь на девять метров, это прикольно, это четыреста с лишним кубометров объёма, но сколько их надо для нормальной станции?

Дело в том, что орбитальную станцию планировалось делать внезапно из самого бака.

Сервисный модуль для начала строительства. Мартин Мариетта
Сервисный модуль для начала строительства. Мартин Мариетта

У него пять стыковочных узлов, один в днище, четыре по сторонам. А наверху вот эта странная штука немного смещённая от центральной оси, это лаз к сервисному люку подвесного топливного бака.

После отделения бака с сервисным модулем от шаттла сбрасывается защитный кожух и сервисный модуль своими двигателями выводит бак на нужную орбиту в 400 км. После чего сбрасываются остатки топлива, раскрываются солнечные панели и включается система ориентации.

Шаттл стыкуется к сервисному модулю привезённым в грузовом отсеке переходником и экипаж переходит в сервисный модуль.

Переходник штука немаленькая. Мартин Мариетта
Переходник штука немаленькая. Мартин Мариетта

Такими переходниками должны были соединяться не только шаттл с сервисным модулем, но и привозимые следующими шаттлами жилые, научные и прочие модули, которые должны были присоединяться к существующему комплексу через боковые стыковочные узлы.

Жилой модуль. Мартин Мариетта
Жилой модуль. Мартин Мариетта

Ну и по мнению разработчика, внутренний объём внешнего топливного бака должен быть перестроен в жилые и рабочие помещения.

Был бак стала орбитальная станция. Мартин Мариетта
Был бак стала орбитальная станция. Мартин Мариетта

Ну и всё вместе это должно было выглядеть примерно так:

Орбитальная станция из внешних баков от шаттлов. Мартин Мариетта
Орбитальная станция из внешних баков от шаттлов. Мартин Мариетта

А не взлетел проект потому, что НАСА считало, что модули станции надо полностью делать на земле и запускать в грузовом отсеке шаттла.

Наука
7 млн интересуются