Вы когда-нибудь слышали об общественном огороде?
Я увидела такой года два назад в Солнечногорском городском парке. Подивилась, поулыбалась, но отнеслась скептически - не приживется. Через годик-два разберут.
Ан, нет. Прижился.
На выходные захотелось показать подруге дачные окрестности-достопримечательности. Рядом с нами их несколько. Из неизвестных подруге оказалось озеро Сенеж в Солнечногорске.
Дороги всего 35 минут, собрались, поехали.
Пока шли к озеру через парк, уже увидели много примечательного. Народ активно что-то праздновал.
Группа дам пост-пост-бальзаковского возраста отмечала День Ивана Купала. Выглядело это очень мило. В конце концов, при чем тут годы, обвисшие бока и непрокранешшые корни, когда душа все еще юная.
Венки у "девушек" были совершенно умопомрачительные: и с цветами и с травами. "Девушки" опускали их в озеро и отправляли в путь.
Путь пролегал через сотню спасающихся в воде от жары тел. Но, это ни сколько не смущало ни купающихся, ни "юных дев", гадающих на судьбу.
Все это выглядело прелестно и не совсем не вульгарно. Люди вокруг улыбались, поддерживали. И вообще, это было какой-то изюминкой дня.
А чуть поодаль, в парке шли гулянья посвященные дню семьи. Куча детских мастер классов...
А так же взрослых мастер-классов...
Прочих разлекалочек...
Душевно так, радостно. За людей радостно, за чужой город.
Сам парк совсем не большой, но очень уютный, располагающий к отдыху. Детские площадки описывать не буду.
А вот что мне понравилось, так это книжные будки, куда можно отнести свои старые книги, и/или забрать себе те, что понравились.
Еще по прошлым приездам я думала, что эта инициатива долго не продержится. Продержалась. В будках много книг. Не современные, но весьма достойные. Дюма, Толстой, Лажечников, О'Генри, Драйзер...
Я взяла детскую математическую. Люблю всякие детские развивалочки.
Ну и про общественный огород.
Это явление пришло к нам откуда-то из Европы. Любой горожанин может посеять и вырастить какие-нибудь зеленушку, ягодки или салатики в предоставленной ему городом емкости. Этакая маленькая персональная грядка.
Особой популярностью это пользуется у семей с детьми. Семье определяют их ящичек, выдают инструменты и, пожалуйста - сей, сажай. Потом приходи и ухаживай, собирай урожай.
Инструменты, бочка с водой -рядом. С собой приносить ничего не нужно.
Отдыхающие с удовольствием рассматривают чужие огородики, но не вандалят. Возможно, причина в охране и камерах, но мне хочется верить в сознательность людей.
Ну, и в заключении, еще несколько зарисовок из парка-пляжа.
И гордость города - Солнечногорская русалка!
Почему русалка? Нужно обойти скульптуру и...
Ну вот и прогулялись.
Надеюсь, вас заинтересовал небольшой подмосковный городок Солнечногорск.
Кстати, это места Блока и Менделеева. Но, об этом в другой раз.