В Подмосковье снова становится жарко. Не такое пекло, как неделю назад, но и +27 - это уже немало. В такую погоду трудно заставить себя сделать что-то продуктивное, хочется лежать на качелях и созерцать. Еще хочется сохранить для долгих и скучных зимних вечеров ощущение счастья от близости с садом, а сделать это очень просто - нужно просто фотографировать!
Разомлевшие от жары мысли не хотят складываться в какую бы то ни было систему, поэтому сегодняшняя статья - это отдельные заметки, случайно подмеченные удачные сочетания и необычные курьезы.
Астильбы в ударе
Традиционно считается, что астильбы - растения для полутени, и с этим можно согласиться. В тени цветение длится дольше, а цвета сохраняют яркость. Но посмотрите, как пышно цветут астильбы на полном солнце в Спонтанном цветнике! Да, они будут радовать меня чуть меньше, чем представительницы того же сорта, растущие в тени, но ради такой пышности можно пожертвовать длительностью.
Впрочем, своя изюминка есть и у тех кустов, что недополучают солнца и не могут похвастаться большим количеством цветоносов. Особенность сорта Professor van der Wielen в необычайной ажурности соцветий. Когда их немного, цветы напоминают тонкие кружева ручной работы.
Флер-де-Франс
Лаванда определенно претендует на звание Цветок июля в номинации герой второго плана. Причем молодые растения, цветущие скромно, хороши не меньше, чем самый взрослый куст, покрытый шапкой цветов.
Эти молодые кустики я сажала в прошлом году, подбирая их в пару к розам. Результат мне уже нравится, причем самое, на мой взгляд, удачное сочетание получилось почти случайно: куст темно-красной букетной розы, вокруг которого я высадила сразу три куста лаванды, не перезимовал. Весной я заменила его на новую Кордану, предположительно Импала, разделив ее на отдельные кустики по числу черенков (четыре), и вот именно эта миниатюрная розочка ярко-мандаринового цвета прекрасно смотрится к компании лаванды.
Хрупкость и надежность
Мне очень нравятся любые композиции в саду с участием камня. Крупных валунов у меня, увы, нет, но и обычный щебень, которым отсыпаны дорожки, может быть полноправным участником в цветниках. Сочетание с камнем производит наибольший эффект, если растения выглядят хрупкими и слабыми. Такова гвоздика, травянка, пышная или амурская.
Звезда подиума
У некоторых роз настолько совершенная форма цветка, что я зависаю около них, каждый раз проходя мимо. Ну как не остановиться около Kordana Firebird?! В любую погоду, в любое время суток свежераспустившиеся бутоны этой розы великолепны.
Клематис, жги!
Один из тех случаев, когда для вау-эффекта не нужны ни величина бутонов, ни яркость окраски. Сила клематиса жгучего в изобилии. Нечасто встретишь растение, у которого за цветами не видно листвы.
Цветы-бабочки
Второй волной зацвела фиалка (как бы пафосно ни звучали эти слова в отношении такого скромного цветка). Куртина выглядит так, словно на нее ненадолго присела стайка бабочек насыщенного фиолетового цвета. Этот цвет - нечастый гость в моем саду, в июне такой же чистый фиолетовый был у ириса японского, пожалуй, и все.
Неожиданный гость в цветнике
Кто бы мог подумать, что однажды я буду выращивать в цветниках... подорожник! Со мной случаются разные странности, когда я пытаюсь культивировать совершенно неожиданные растения (одна будра чего стоит!), но этот подорожник окультурили до меня. Его изюминка - жатые листья пурпурного цвета. Вполне достойная замена живучки, хотя еще надо будет посмотреть, как он поведет себя в перспективе.
Heuchera и солнце
Еще одно растение, традиционно считающееся любителем тени и полутени, - это heuchera. И действительно, есть сорта, которым солнце прямо противопоказано. Есть те, которые довольно спокойно относятся к частичному или почти полному солнцу, в основном с темной окраской листвы. Но вот то, что растения одного сорта, а то и одно и то же растение будут чувствовать себя на солнце намного лучше, чем в любом варианте с затенением, - это неожиданно.
И тем не менее это так. Heuchera Berry Smoothie буквально воспряла после того как мне пришлось выкорчевать черешню, которая прикрывала ее от чрезмерного солнца, так же лучше стала выглядеть и Grape Soda, а молодые растения неизвестных heuchera, которых я размножила в прошлом сезоне, растущие в разных условиях, можно даже сравнить. Те, которые посажены на почти полном солнце на Парадной клумбе, выглядят лучше всех!
Продолжать можно бесконечно
Сад полон сюрпризов и интересных нюансов. Чтобы их увидеть, достаточно просто остановиться. Не спешите! Рассмотрите сад во всех подробностях и не забудьте запечатлеть его.
Спасибо, что заглянули в гости, надеюсь, еще увидимся!