Найти тему
Огородник из Рязани

У меня появился паутинный клещ на огурцах. Что делать?

Каждый сезон без исключения мои растения атакует паутинный клещ. Хоть он и не виден невооружённым глазом, но я его сразу вижу, а точнее следы его присутствия.

Лет 20 назад он у меня присутствовал исключительно на огурцах, а теперь встречаю его на розах, баклажанах и даже на бархатцах.

Если паутинного клеща игнорировать и не бороться с ним, то он легко и быстро погубит растения. Листья сначала пожелтеют, а потом полностью завянут, постепенно растение погибнет. Поэтому я всегда сразу защищаю свои растения от этого опасного вредителями. 

Паутинный клещ любит жару и сухой воздух, особенно хорошо себя чувствует в теплице, а в открытом грунте ему хорошо в сухую и жаркую погоду.

Клещ обыкновенный паутинный – мелкое членистоногое. Опасный вредитель, повреждает более двухсот видов культурных растений.
-2

Обыкновенный паутинный клещ вредит на всех стадия развития, кроме зимующих самок. Клещи прокалывают эпидермис с нижней стороны листа и высасывают сок растения одновременно с зернами хлорофилла. В местах уколов клетки обесцвечиваются и отмирают. Поврежденные участки постепенно сливаются и занимают всю листовую пластинку. Внешне это проявляется изменением окраски листа на мраморную, потом бурую и окончательным усыханием листа.
Поврежденные растения погибают при недостатке влаги. (Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.Колос,1984.- 399с.)

Для борьбы с паутинным клещом нужно использовать акарициды. Нужно сделать 2-3 обработки с интервалом 7 дней. В идеале использовать несколько акарицидов. 

Также я увеличиваю частоту поливов по листьям. Когда растения не испытывает дефицита влаги, листья становятся упругими и клещу такие листья не по зубам.

-3

Паутинный клещ живёт на нижней стороне листа, его там легко обнаружить. Лист с обратной стороны становится как будто грязным, весь в пыли. На самом деле это не пыль, а мелкая паутинка и следы жизнедеятельности клеща.

-4

Если вы заметили такие мраморные листья на огурцах, баклажанах, розах или других культурах, то сначала такие листья нужно удалить и сжечь (главное не трясти ими по дороге от грядок к дому, а сразу положить в пакетик, ведь так можно разнести клеща по всему огороду).

Диагностировать паутинного клеща не сложно: листья становятся мраморными и вся листовая пластинка как будто исколота тонкой иголкой, в запущенных случаях листья засыхают и покрываются лёгкой паутиной.

-5

При выборе акарицида обращайте внимание на срок ожидания. Например, после опрыскивания Вертимеком овощи можно употреблять в пищу через 3 дня, а после Алиота через 21 день. Это нужно обязательно учитывать.

Если мы защищаем от паутинного клеща цветочно-декоративные культуры, то можно выбрать любой акарицид (с любым сроком ожидания), только нужно учитывать через сколько дней можно будет контактировать с растениями.

Не забывайте, что при работе с пестицидами обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты.

-6

А вы встречали паутинного клеща на своем участке? Какие акарициды вам помогли его победить?