Роман Афанасьев, серия «Падение Прайма» (законченный в 2022 году цикл, 3 книги, источник)
8/10
Порядок чтения:
- Том 1. Чёрные корабли
- Том 2. Голоса Мёртвых
- Том 3. Безымянные звёзды
Роман Афанасьев известен как автор неплохого городского фэнтези, бодрой беготни с вампирами по улицам столицы. Однако «вскрытие показывает», что космические приключения удаются ему ничуть не хуже. Три тома отличной, я бы даже сказал образцовой, космооперы – это именно то, что найдет читатель под обложкой «Падения Прайма».
Прайм – это не прародитель оживших тракторов, а планетарная система, один из центров человеческой цивилизации далекого будущего. Именно системе Прайма, ее жителям, предстоит стать «костью в горле» внезапного нападения, которое сначала будет выглядеть как агрессия соседних систем. Быстро выяснится, что соседи – такие же жертвы, а за нападением стоит более серьезная угроза, при чем не только Прайму, но и всему обжитому человечеством космосу.
Подробно останавливаться на сюжете не буду – все-таки перед нами роман-путешествие, в рамках которого разгадывается главная загадка – что происходит и что теперь с этим делать. Практически любые подробности будут частью ответа на первый или второй вопрос, что в конечном итоге может подпортить удовольствие от прочтения.
Несколько линий, которые рано или поздно пересекутся. Несколько героев, которые действительно неплохо прописаны – живые эмоции, убедительные и, что важно, очень разные образы.
Один из героев - отставной адмирал, через которого нам показывают глобальную повестку конфликта: политическую, экономическую, военно-стратегическую. Другой – молодой, начинающий офицер – пилот истребителя, через которого нам раскрывают реалии космических баталий «на местах». Третий блок героев – дальняя космическая разведка, команда, которая пытается разобраться, что же на самом деле происходит, пока остальные занимаются обороной собственного мира.
Ну и, наверное, все же главный герой – это инкарнация Хана Соло с «Соколом Тысячелетия» - пират-контрабандист Флин Корсо с «собранным не пойми из чего, но самым быстрым кораблем галактики» под названием «Хорек». Параллели не раздражают, напротив, после прочтения остается примерно такое же послевкусие как у классической трилогии «Звездных войн». Тех времен, когда пиратов радовали красотки и алкоголь, а лошади не скакали по обшивке космических станций. «Теплый ламповый» космос без излишнего реализма и рек крови – это то, чего в современной боевой космофантастике на мой взгляд откровенно не хватает.
Критиковать «Падение Прайма» объективно не за что. Тот самый редкий случай, когда даже пристрастный взор вряд ли найдет за что зацепиться. Можно, конечно, поскрипеть на «немодную» концовку, однако лично мне как читателю очень хотелось, чтобы она была именно такой. «Сейчас такие концовки не делают» в моем случае скорее плюс, чем минус. Уф, вроде, без спойлера обошелся.
Итог – 8 из 10. Не выше, т.к. "Падение Прайма" - это все-таки чистое развлечение, шоу. Какие-то философские мысли и прочее «на подумать» притянуть, конечно, можно, однако автором это не закладывалось, да и не нужно оно здесь. Перед нами хороший приключенческий роман, не больше, но и не меньше. Рекомендую.