С проблемой истощения земли сталкиваются многие огородники. Вроде бы удобряется земля и подкармливаются растения, а урожая нет. Есть ли выход?
Поставьте лайк ❤️, если вы любите такие статьи. ПОДПИШИТЕСЬ и следите за новостями из мира дизайна интерьеров!
🚫 Главные ошибки
1. Не возвращаем почве органику, и идет речь не о навозе, а о живой органике в виде живых растений, их остатков.
2. Регулярно нарушается перекопкой и рыхлением тот почвенный биоценоз, который собственно, и обеспечивает плодородие. Плодородие – это не просто качество почвы, это динамическая живая система, которая живет и развивается, ее составные части – сами растения, множество мелких и просто микроскопических позвоночных и беспозвоночных организмов, бактерий, грибов, между которыми складывается определенное равновесие.
✅ Восстановление плодородия почвы с помощью сидератов
Засеять горчицу на всем свободном пространстве - между грядками с морковью и свеклой, между молодыми растениями огурцов и кабачков, в картофельных междурядьях. Зеленая масса сидерата превышает навоз по питательности в 10 раз, кроме того, сами растения являются отличными стимуляторами роста для других культур.
Слишком "резвую"горчицу можно скашивать и укладывать, например, вокруг кабачков, чтобы им доставалось достаточно солнца. Пока кабачки не окрепли, горчица хорошо притеняла молодые растения от палящих лучей, хорошо удерживала влагу, а в скошенном виде была отличной подстилкой для наливающихся плодиков, они были все чистенькие, слизняки их не трогали. На грядке с горчицей кабачки созрели на 2 недели раньше!
Такая же картина наблюдалась в огуречном парнике - конкуренция огуречной рассады и горчицы заставила огурцы тянуться вверх и вырастить мощные плети.
Кроме того, использование горчицы в качестве сидерата позволило не трогать землю вокруг культурных растений - не рыхлить ее после каждого полива, не травмировать молодые корешки и не нарушать ту хрупкую биосистему, которая успела сложиться в процессе роста разноплановых культур.
Корни однолетних сорняков прекрасно перегниют к следующему сезону, ведь главное – не дали им отцвести и засеять семенами новое пространство, а корни многолетних сорных трав нужно будет постепенно удалить. Вся подземная корневая часть сорняков, как правило, создает сеть канальцев, по которой в почву поступают не только влага, но и воздух.
Мульчирование соломой позволяет избежать такой неприятности как фитофтороз. Солома – основной материал для мульчирования.
Как вы повышаете плодородность почвы на дачном участке? Делитесь в комментариях!