Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную тему ответов на вопросы подписчиков.
Первый вопрос от Николая ко вчерашней статье.
- "Топаз вроде и против мильдью работает".
Начну с того, что перечень заболеваний и проблем (например, вредители) по которому применяется тот или иной препарат на винограднике регламентирован производителем, который провёл соответствующие испытания и несет ответственность за его эффективность и безопасность. Никогда фунгицид Топаз не имел в рекомендации по применению заболевания милдью. Всегда четко указывалось - мучнистая роса винограда /оидиум.
Из практики виноградарей, а мне приходится уже более 10 лет отслеживать её фактически ежедневно, тоже не встречал применения Топаза против милдью. Если и применяли, то по незнанию и ошибке. Вот, пожалуй, и всё.
Второй вопрос от Сергея к видео прошлого года об ускорении вызревания лозы.
- "а сколько лоз оставить?"
В видео показан мной куст Надежды АЗОС на одноплоскостной шпалере возле дома. Основной рукав я планировал к удалению с заменой лозами от головы куста. Оптимально оставить три самых сильных и удобно расположенных лозы на будущие рукава. Две лозы - влево и вправо, и одна лоза займет центр шпалеры.
Следующий вопрос от Руслана.
- Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Вот такие нарост появились на столе это болезнь или насекомые?"
На лозе с большой вероятностью находятся щитовки. Так называют насекомых-вредителей, которые в том числе любят "приклеиваться" к виноградной лозе. Более подробно о щитовках я рассказывал здесь.
Следующий вопрос от Елены.
- "Добрый день. Подскажите пожалуйста ,что это за болезнь, и как лечить виноград, чтоб на следующий год такого не повторялось, болел и в том году."
Картина на фото довольно печальная. Тем более висит очень хороший урожай, вернее сказать висел... Поражение ягод очень значительное и большую часть придётся отправить не на стол, а в другое место.
Детальный анализ фото говорит за такое заболевание как оидиум. Кроме имеющихся на втором фото мелких ягод в налёте (отмечены мной красными кружками), есть и характерные сеточки/"кляксы" на некоторых ягодах. Здесь ещё дело в том, что проведена обработка и вся картина оидиума стала видная во всей красе.
Ну, и совсем никаких сомнений по поводу оидиума не оставляет лоза, которая тоже очень прилично поражена (фото ниже). Обработка от оидиума проведена явно поздно. Часть урожая явно потеряна. Против заболевания оидиум хорошо работают препараты: фалькон, топаз, тиовит джет.
В заключении хочу сказать несколько слов об ушедшем вчера в мир иной замечательной белорусском виноградаре Александре Лахваровиче Мчедлидзе. Я очень давно в виноградной теме в интернете, в том числе на Ютубе и прекрасно помню те времена, когда за неделю появлялось не больше 2 - 3 видео виноградарей. Не было такого ажиотажа как сейчас и блогерского бума. Всегда с удовольствием смотрел новые видео от Александра. Часть его новых видео размещал на канале "ВИНОГРАД ЦЕНТР" Вконтакте (он у меня в друзьях). Видео были компетентны, они были на основе его личных наработок, они были всегда жизнерадостны и часто с юмором. Александр Мчедлидзе был одним из тех, кого я с удовольствием смотрел и чьи советы внимательно слушал.
Предлагаю ещё раз увидеть этого замечательного человека в видео белорусского виноградаря Владимира Попченко.
Если кто из подписчиков-виноградарей проживает в Гомельской области - есть возможность попрощаться с отличным виноградарем и человеком. Похороны состоятся завтра, адрес: Гомельская обл.. г. Ельск , Ул. Пушкина ,д.6 .
Виноградари уходят, виноград продолжает жить.
© уважением, Виктор Безбородов
-