Станет ли наша солнечная система в будущем двойной звездной системой? Сколько времени потребуется Барнарду, чтобы долететь до окрестностей Земли?
Эта звезда мчится к солнечной системе со скоростью до 142 километров в секунду. Её масса составляет около 14% массы Солнца, а радиус - одну шестую часть солнечного. Температура поверхности составляет всего 2860 градусов по Цельсию.
Эта звезда - звезда Барнарда.
Барнард находится примерно в 6 световых годах от Земли, и это вторая ближайшая звезда среди 10 ближайших звезд вокруг солнечной системы.
Барнард - красный карлик, расположенный недалеко от Беты Змееносца (Цебальрай). Он известен своей относительно небольшой массой и объемом. Эта звезда является ближайшей к нам звездной системой в созвездии Змееносца, а также второй ближайшей звездой к солнцу во вселенной. Скорость движения Барнарда чрезвычайно высока и достигает 10,3 угловых секунды в год. Эта характеристика делает ее самой большой известной «самоходной» звездой относительно Солнца.
Эдвард Барнард.
В 1916 году американский астроном Эдвард Барнард впервые измерил и зафиксировал это явление, поэтому эта звезда была названа Звездой Барнарда в честь открытия Барнарда в астрономии.
Астрономы узнали из наблюдений и исследований, что Барнард — это красный карлик типа M4. Свет её не слепит, и настолько тускл, что он почти сливается с ночным небом. Только через объектив телескопа мы можем получить представление о его истинном облике. Звезда Барнарда имеет видимую звездную величину 9,54, а ее возраст составляет от 7 до 12 миллиардов лет. По сравнению с сияющими звездами на ночном небе Барнард исключительно «скромен».
Красный карлик.
Будучи красным карликом во вселенной, Барнард своим миниатюрным «телом» несет в себе тайны внешней солнечной системы. Его масса составляет около 14% массы Солнца и примерно в 180 раз превышает массу Юпитера. Радиус составляет примерно одну шестую радиуса Солнца, что эквивалентно 231 800 километрам. Исходя из размера и диаметра звезды Барнарда, можно подсчитать, что ее объем примерно в 6000 раз больше объема Земли.
Проанализировав спектр, излучаемый звездой, и цветовой индекс звезды, ученые определили, что температура поверхности звезды Барнарда составляет около 3100 Кельвинов, что составляет 2860 градусов цельсия, что в свою очередь эквивалентно половине температуры поверхности Солнца.
Хотя он не такой горячий, как солнце, этой температуры достаточно, чтобы поддерживать его «звездный статус» и обогревать пространство вокруг. Именно этот слабый свет позволяет нам получить представление о глубине и разнообразии Вселенной.
Однако больше всего астрономов удивило то, что Барнард мчался к солнечной системе со скоростью 142 километра в секунду. Он приблизится к солнечной системе примерно через 10 000 лет.
Станет ли солнечная система двойной звездной системой?
Астрономы вычислили это с помощью высокоточных спектральных измерений. Звезда Барнарда и солнце подобны поездам на двух железнодорожных путях. В определенный момент кажется, что они движутся навстречу друг другу. Но их судьбы уже давно предначертаны законами Вселенной, которым суждено продолжить свое вечное межзвездное путешествие по своим соответствующим траекториям.
Потому что, хотя гравитация солнца очень велика, захватить Барнарда, который движется с большой скоростью, практически невозможно. И солнечная система не станет двойной звездной системой во Вселенной.
Однако, что мы можем предвидеть, так это то, что через 10 000 лет расстояние Барнарда от солнечной системы достигнет беспрецедентно близкой точки. В этот момент Барнард ненадолго станет одной из самых ярких последних звезд на нашем ночном небе.
Жаль, что у всех прекрасных встреч рано или поздно наступает день разлуки. Пролетев мимо солнечной системы, "Барнард" продолжит свое межзвездное путешествие. Он будет постепенно удаляться от нашей солнечной системы и снова станет недосягаемой точкой на звездном небе.
Однажды ночью в будущем, когда мы посмотрим на звезды, мы можем подумать об этой "встрече" Барнарда с солнцем. Это напоминает нам о том, что даже в огромной вселенной каждое мгновение, когда звезды встречаются друг с другом, так уникально и драгоценно.
А для нас, живущих на земле, крошечных существ во Вселенной, разве не было бы своего рода «удачей» стать свидетелями этого исторического момента?
Звезда Барнарда — это не только звезда в Млечном Пути, но и «небожитель» во вселенной, тихо прожигающий свою собственную жизнь в созвездии Змееносца своим слабым и устойчивым светом, рассказывающий древнейшую историю во вселенной.