Современные дети "сидят" в телефонах и компьютерах до 11 часов в день.
Отвадить их от пагубного времяпровождения (имеется в виду не поиск чего-то для учёбы и развития, а бесконечный просмотр роликов не несущих большой смысловой нагрузки) предлагается возвращением "продлёнки". Немалый опыт в этом направлении был собран в советские годы. Любой ребенок в СССР знал, что такое "продлёнка", а часть детей знала не понаслышке.
В 2022 году российский закон "Об образовании" был дополнен пунктами о группах продлённого дня (ГПД) в школах. Предполагается, что будут эти группы бесплатными и будут включать в себя выполнение с преподавателем домашних заданий, кружки и секции всевозможных направлений, плюс питание и развивающие занятия. Работать ГПД должны до 18-20 часов.
Не смотря на то, что прошло два года "продлёнки", так почти нигде и не появились. Говорят, что учителя не сильно рвутся тратить своё время на них, тем более, что видимо достойной оплаты за это не предлагают. В СССР группы продлённого дня были созданы для того, чтобы у работающих советских родителей, при отсутствии бабушек, которые могли бы посвятить себя внукам, была возможность спокойно трудится и не тратить часть рабочего времени над размышлениями, что там с ребёнком и помощь ему с выполнением домашних заданий.
Кроме школьных продлёнок, для этой цели были созданы и детсады с пятидневкой. Есть ли в современных реалиях такие садики не знаю, но в советское время были они настоящей выручкой для родителей и большим страданием для детей. Ну, что ж давайте вспомним СССРовские "продлёнки" и "пятидневки".
«Продлёнки»
Первые школы с продлённым днём появились в 1919 году. Время было сложное и , чтобы дети не болтались без присмотра, а заодно были накормлены, было принято решение такие школы организовать. Долго они не протянули из-за финансовых сложностей. После Великой Отечественной войны, для помощи семьям в воспитании детей, в школах появились специальные группы, в которых дети могли оставаться весь день, получать питание и заниматься дополнительным образованием. В 1960-м году вышло в свет Постановление «Об организации школ с продлённым днём».
Считать необходимым создание для детей и подростков в городах, рабочих поселках и сельской местности школ с продленным днем, в которых дети будут находиться под наблюдением педагогов в течение всего дня. Первоочередной приём в группы продлённого дня предоставить для детей работающих родителей.
Сами группы были полностью бесплатны для родителей, за исключением оплаты двухразового горячего питания (в зависимости от региона от 4,90 руб. до 6,60 руб.). По факту горячее питание не везде удавалось организовать, т.к. столовые в то время были не во всех школах. В некоторых было питание «буфетного типа». Малообеспеченные от оплаты питания освобождались.
Для стимуляции процесса организации «продлёнок» директорам школ, в которых они были доплачивали 100 рублей к зарплате.
«Сдать» в группу продлённого дня можно было детей с 1 по 8 классы. Для учеников 1-2 классов предусматривался дневной сон.
«Пятидневки»
Ознакомиться с жизнью советского детского сада с круглосуточным пребыванием можно посмотрев фильм 1977 года «Усатый нянь», в котором Кеша Четвергов – лоботряс 17 лет от роду, в наказание был направлен на работу ночным нянем.
Ночная няня в круглосуточных детских садах сменяла воспитателя на время ночного сна детей. Няня должна была уметь оказывать первую помощь, управляться с огнетушителем, следить, чтобы в помещении был постоянный приток свежего воздуха, высаживать «неблагонадёжных» детей на горшок в ночное время. Также она починяла одежду ребятишек и следила за чистотой оборудования.
Утром няня передавала детей воспитателю и сообщала, кто как спал и т.п.
Изначально длительное пребывание в детсадах в СССР не приветствовалось. Согласно Постановления 1935 года, максимально возможным считалось пребывание в течение 9 часов. Только детей матерей-одиночек и только при особой производственной необходимости разрешалось отдавать в круглосуточные группы.
Расцвет «пятидневок» (в понедельник утром привели ребёнка в сад, в пятницу вечером забрали») начался в 60-е и продолжался до распада СССР.
Кто-нибудь был в детсаду в таком режиме? Поделитесь воспоминаниями, пожалуйста.