Найти тему
Галактика знаний

Полет нормальный, выходим на заданную орбиту, летим на Планету Географии

В прошлый раз мы с вами разобрали три пункта, которые приведут вас к космическим результатам: терминология, картографический практикум и связь физической и социальной географии. Сегодня в первой половине статьи мы проверим, что получилось. Все ли определения смогли сформулировать, нашли ли материки и океаны на карте? А во второй половине будет теория и практика по теме «Земля в космосе».

1. Давайте проверим терминологию.

Абсолютная влажность воздуха это содержание паров воды в воздухе, выраженное в граммах на кубический метр (г/м3). Абсолютная влажность определяется температурой и атмосферным давлением. Чем ниже температура (холоднее) и давление воздуха (пониженное), тем меньше паров воды содержится в воздухе.

Абсолютная высотавысота равнины или горы относительно уровня Мирового океана, который принят за 0 м.

Абиссальглубоководная зона морей и океанов, дно океанов, глубиной 2500 – 6000 м. Здесь высокая соленость 35 ‰, полная темноты, температура воды в любой время суток постоянно 0°С. В таких условиях могут жить только некоторые существа.

Агломерацияэто мегаполисы, включающие в город – миллионер и города-спутники. Например, агломерация Мехико, Шанхай, Москва и т.д.

Адаптация это свойство живых организмов приспосабливаться к окружающей среде: температуре воздуха, уровня освещенности, типу пищевых источников. Живые существа, включая человека, используют биологическую адаптацию (имеют густой мех или теряют шерсть, разный цвет покровов или пигментный состав растений, приспособления пищеварительной системы: зубная система, особенности желудочно-кишечного тракта, наличие микроорганизмов в нем и т.д.). Человек отличается от живых существ тем, что, кроме биологической, использует и социальную адаптацию: дома/помещения, одежду, обогреватели или кондиционеры и т.д.

Азимутэто направление горизонта выраженное в градусах, начиная с севера (0°) по часовой стрелке. Так азимут 90° означает восток, 135° - юго-восток, а для 187° нет словесного названия, но есть азимут, по которому и определяется точное расположение объекта или направление движения. Азимут на местности определяется с помощью компаса, а по карте – с помощью транспортира.

Азональностьявление без причинной связи с природными зонами. Например, азональные природные комплексы такие как озера могут быть в любых природных зонах: от антарктического подледного озер и величайших озер Виктория, Великие Американские озера и Байкал до озер Карелии и Финляндии. Все это озера, но они не связаны с рельефом, широтой, климатом или типом почвы. Также азональностью обладают горы. Азональные природные комплексы и явления придают особенности и разнообразие климату, водному режиму, почвам, флоре и фауне.

Активные температуры температуры, при которых возможно вегетация растений (рост и развитие). Для большинства растений активные температуры выше 10 °С. Разные виды и даже сорта растений довольствуются разной суммой активных температур. Например, сумма активных температур для гороха составляет 1500 °С, а у дыни более 4000 °С. Этот показатель используется в сельском хозяйстве для выбор культур для возделывания.

Альпийские луга луга в высокогорье, на верхнем пределе произрастания. Растения высотой 10 – 15 см, осоково-злаковые травы, двудольные растения с яркими обильными цветками, подушкообразными растениями. Обладают коротким вегетационным периодом. Встречаются в таких горах как Альпы, Пиренеи, Карпаты, Кавказ, западная часть Алтайских гор, в Кордильерах и прочих, по побережьям морей и океанов. А вот на континентальных горах альпийских лугов не бывает.

Амплитуда температурразность между максимальными и минимальными абсолютными или средними температурами за рассматриваемый период: год, месяц, день. Для того, чтобы вычислить амплитуду температур нужно из максимального значения вычесть минимальное с учетом. Например, если средняя температура в Санкт-Петербурге в январе составляет -5 °С (самый холодный месяц), а в июле - +18°С, амплитуда температур посчитаем так: из 18 вычесть -5 °С, или АТ = 18 – (-5) = 23 °С. Значит, амплитуда средних температур в Санкт-Петербурге составляет 23 °С.

Аномалия – отклонение от нормы, общей закономерности, некая неправильность. Например, аномалии воды. Твердая форма воды – лед имеет плотность 0,92 г/см3, в то время как жидкая вода около 1 г/см3. в то время как у многих других веществ твердые вещества тяжелее жидких. В итоге лед плавает по поверхности воды, а не тонет, что способствует сохранению жизни зимой, так как водоемы из-за этого не промерзают до дна.

Антарктика область Земли в районе Южного полюса за Южным полярным кругом. Включает в себя Антарктиду и моря Тихого, Индийского и Атлантического океанов вокруг нее. Слово «антарктика» греческого происхождения, означает «напротив Арктики», то есть напротив области на севере земли, где ось земли в любое время года всегда наклона в сторону Полярной звезды, входящей в созвездие Малой Медведицы. Медведь по-гречески будет «арктос».

Антициклонатмосферный вихрь с повышенным давление в центре и понижающимся к периферии. Антициклон на греческом языке означает «против циклона» - области с пониженным атмосферным давлением. Антициклон – нисходящая воздушная масса. Для антициклона характерна установления ясной, сухой погоды. «Великая сушь» летом и «Мороз и солнце, день чудесный» зимой - антициклонический тип погоды.

Арктика область Земли вокруг Северной полюса за Северным полярным кругом. Включается Северный Ледовитый океан и северные побережья Евразии и Северной Америки. Арктикой названа в честь созвездия Малой медведицы. Созвездие имеет форму ковша из 7 звезд, Крайняя звезда носит название Полярной звезды. В любое время года видна на севере, так как ось земли точно направлена на эту звезду. Арктика происходит из греческого языка «арктос», то есть медведь.

Астеносфера - (от греч. asthenes – слабый и sphaira – шар) – одна из

сфер Земли с верхней границей, разделяющей верхнюю и нижнюю, более

плотную часть мантии. В связи с малой твердостью и вязкостью образующего ее вещества

это самая подвижная сфера земного шара с сосредоточением в ней

расплавленных магм. Встречается на глубинах от 50 (под окенами) до 250 – 350 км под континентами. С астеносферой связана подвижность земной коры. Она связана с такими явлениями, ка движение литосферных плит в горизональном и вертикально направлениях. Вулканы и землетрясения возможны из-за а=наличия астеносферы у земли.

Атлас собрание карт разной тематики. Характерен для учебных целей и может быть полезным путешествующим.

Аэростатвоздушный шар, зависший в воздухе неподвижно. Используют для измерения параметров воздуха для прогноза погоды. С аэростатов ведут аэрофотосъемку.

Все получилось.

2. Проверяем картографический практикум.https://dzen.ru/a/ZoJcZ_b6yh0_XlfV?share_to=link

1 – материк Африка.

2 – материк Евразия.

3 - материк Австралия.

4 – материк Антарктида

5 – материк Северная Америка.

6 – Северный Ледовитый океан.

7 – материк Южная Америка.

8 – Атлантический океан.

9 – Тихий час.

10 – Индийский океан.

Если все правильно, то вы достигли уровня знаний пятиклассника, но именно с этого начинается знание карт и умение ориентироваться по ним.

А сейчас переходим к новой теме. Попробуйте до следующего понедельника, 15 июля, ответить на вопросы «Земля в космосе».

1. Дайте определения: Солнце, планета, Солнечная система, естественный спутник, солнечный ветер, магнитные бури, магнитное поле, полярное сияние, приливы, отливы, солнечные затмения и лунные затмения, суточное (осевое) вращение, годовое (орбитальное) вращение Земли, тропические круги, полярные круги.

2. Ответьте на вопросы.

- Чем уникальна планета Земля по сравнению со всеми другими планетами?

- Почему именно на Земле зародилась и поддерживается жизнь?

- Каково значение Солнца для Земли и географической оболочки?

- Почему Земле необходимо магнитное поле?

- От чего защищает Землю Марс и Юпитер?

- Откуда взялась Луна?

- Как влияет Луна на природу Земли?

- Сколько раз в сутки в прибрежных зонах наблюдаются отливы и приливы?

- Как образуются лунные и солнечные затмения?

- Какие бывают движения Земли?

- Какое следствие имеет осевой вращение Земли?

- Какое следствие имеет орбитальное вращение Земли?

- Что дает наклон земной оси? Каково значение наклона земной оси?

- Как объяснить наличие тропических и полярных кругов?

Итак, ищите, думайте. Ответы вы найдете в следующий понедельник, 15 июля. Оставайтесь с нами. Спасибо, что дочитали до конца. НЕ забывайте ставить лайки в поддержку трудов и писать комментарии. Это залог того, что статьи будут выходить регулярно.

Наука
7 млн интересуются