В моём саду растут всего три полноценных взрослых плодовых дерева и семь кустов винограда. Колонновидные яблони я в расчёт не беру, растут они возле забора, много места не занимают и урожаями особо нас не балуют. А если учесть, что долгожителями такие деревья не являются, особых надежд на них я и не возлагаю. А вот виноград у нас растёт разного возраста и разных сортов. К винограду у меня более трепетное отношение, тем обиднее мне было, когда град попытался уничтожить больше половины, собиравшихся цвести кистей.
На паре кустов не осталось ничего, остальные каким-то чудом смогли сохранить по несколько гроздей. А удивило меня то, что после града, то есть пережитого стресса на лозе начали просыпаться спящие почки. Без никаких знаний, просто интуитивно, я была против такой траты сил и пыталась убирать такие побеги. До сих пор не знаю, правильно ли я делала, но руководствовалась тем, что нужно, чтобы виноград восстановил/заживил поврежденные лозы, чтобы они к зиме смогли вызреть.
Но, обламыванием побегов я занималась в хаотичном порядке, и кое-где они остались и даже собрались цвести. На таком этапе трогать я их уже не стала, оставила.
И вот этот сорт уже начал окрашиваться. Названия сорта не знаю, брала у местного виноградаря из Пятигорска. Не удержалась- попробовала, пока кислятина, а выглядит аппетитно и заманчиво.
Самое старое и большое дерево моего сада — это абрикос. Мы с ним периодически боремся с монилиозом, в этом году мы вроде бы побеждали, но случился этот злополучный град. Да, много абрикос были оббиты, но много и осталось на дереве. Я думала, что осыпятся они со временем, начиная подгнивать от мест градобоин, но природа уладила этот вопрос, раны просто зажили, испортив только внешний вид плодов, никак не повлияв на их вкусовые качества.
Конечно, гнилые есть, и они с удовольствием бы «украсили» мою тротуарную плитку, но, к счастью, у нас завалялась прошлогодняя затеняющая сетка и мы растянули её под деревом.
Абрикосами уже накормили и соседей, и коллег, а они всё не заканчиваются, и я с ужасом думаю, а сколько бы их было, если бы град не нормировал их количество…
По вишне я уже отчитывалась, оборвала, настойку поставила, но, если честно, оборвали мы её некачественно, примерно треть осталась птицам, да и пускай.
А вот самой восприимчивой к граду оказалась яблоня сорта Белый налив, её плоды гнили и гниют на дереве, замучилась собирать. Одновременно все яблоки сорвать не получается, зреют они неравномерно.
На колонновидной яблоне плоды поздние, поэтому они тоже попытались заживить раны и пока на дереве держатся. Это сорт Московское ожерелье.
На моём мини-огороде растут только томаты. Они от града тоже очень пострадали, так как град шёл под углом и затеняющая сетка их не спасла. По счастливой случайности не побило всего пять кустов. Вот такая картина предстала перед моими глазами 31 мая.
За томаты я особо не переживала, потому что знала, что пойдут пасынки и урожай, хоть и позже обычного времени, но будет. Собственно, так и вышло, пасынки резво пошли в рост.
И вот уже завязываются плоды. Теперь только остаётся воевать с совкой, обычно я со своей профилактикой за этой тварью не успеваю, и ей примерно 20% урожая ежегодно достаётся.
Я, сразу после града, вообще не рассчитывала ни на какой урожай в этом году, но кое-что сохранилось, выросло и даже вызрело. Ну, и на этом спасибо!
А у Вас что сейчас зреет в садах-огородах? Каким вредителям и болезням противостоите? Или отпускаете всё на волю природы, погоды и счастливого случая? Поделитесь, пожалуйста!