Во Всемирный день борьбы с аллергией обратились к книге «С каждым вдохом: Удивительная история наших легких» cпециалиста по прогрессирующим заболеваниям легких Майкла Стивена, чтобы больше узнать об этом заболевании.
Стивен пишет, что аллергия, астма, гиперчувствительность и инфекционные заболевания — все это различные проявления реакции иммунной системы на внешние раздражители.
В конце XIX века венский врач Клеменс фон Пирке выдвинул радикальную идею о том, что наша иммунная система сама по себе может быть проблемой. Этот новый взгляд на проблему побудил фон Пирке создать новое слово — аллергия, от греческого слова allos (другой) и ergos (действие).
Только в 70-е годы ХХ века был выделен ключевой элемент, ответственный за астму и аллергию — белок иммуноглобулин Е(IgE). Иммуноглобулины (антитела) — белки, которые участвуют в иммунном ответе. Тот факт, что IgE присутствует в крови в концентрации примерно в 10 000 раз меньше, чем концентрации других иммуноглобулинов, даже у тех, кто страдает тяжелой аллергией, частично объясняет, почему его так долго не могли выделить.
Теперь мы понимаем, что, когда в легкие вместе с воздухом попадает какой-то инородный белок, такой как белок амброзии, с ним связывается антитело IgE , вызывающее каскад воспалительных реакций, включающих в себя миграцию других белых клеток крови, особенно эозинофилови тучных клеток. Стероиды в виде ингаляций и внутривенных инъекций по мере необходимости являются противовоспалительным средством, помогающим подавить и изгнать из легких эозинофилы, тучные клетки и другие белые клетки крови, ответственные за воспаление.
Почему пока невозможно вылечить аллергию раз и навсегда?
Иммунная система человека продолжает развиваться, и мы в принципе не можем контролировать этот процесс. Мы устранили для себя множество опасностей, но иммунная система меняется и развивается глубоко внутри нас. В последнее время, не имея четкого понимания своей роли, она обратилась против собственного хозяина, захлестнув нас невиданной ранее волной астматических и аллергических заболеваний.