Расскажу про один случай, который произошел с одной из моих клиенток. Она обратилась ко мне с проблемой дисбактериоза у трёхмесячного младенца на грудном вскармливании.
Беспокойный сон малыша не давал спать всей семье.
Психологическое состояние мамы считывалось через экран как крайне напряженное. Усталость, раздражение, граничащее с отчаянием. Начали искать корень зла.
В ходе приема выяснилось, что девушка «не переваривает» родственников мужа, с которыми они вынуждены жить, пока достраивают свой дом.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что проработав маму (а ребенок весь наш видеосеанс висел у нее на груди) - мы получили сразу двух, а может и больше, счастливых людей. Мама выдохнула и расслабилась, ребенок спал 3 часа подряд не просыпаясь и не капризничая, плюс через пару дней у малыша наладился стул. А представляете как всему этому обрадовался муж и папа этого семейства?
Конечно, очень часто бывает все намного сложнее.
Если заболевание серьезное и у ребенка уже произошли необратимые изменения в тканях - одной психосоматикой не обойтись. И я всегда повторяю, что если у ребенка температура под 40 - не пытайтесь сделать вид, что сейчас вы всё осознаете и все само пройдет. Есть вещи физиологические, которые требуют вмешательства медикаментозного или даже оперативного.
НО. Чтобы ребенок не хватал новые заболевания, чтобы он не впадал в рецидивы - всегда очень важно проработать мамины проблемы.
Мама для ребенка - это источник энергии, это ресурс, это весь его мир, поэтому от вашего состояния напрямую зависит здоровье вашего ребенка.
Чем спокойнее мама - тем здоровее дети.
Конечно, идеальных родителей не бывает, и даже все понимая - вы все равно живые люди и можете совершать ошибки. Что же делать если уже случилось такое, что мама не спокойна, что уже ребенок был свидетелем каких-то неприятных сцен, например, уже получил негативный опыт или энергию - что делать в таких случаях?
Вариант только один - садиться и проговаривать. Все объяснять, когда успокоитесь. Настроить себя сначала на спокойную волну, поработать с собой, возможно даже с помощью специалиста, а потом передать это состояние ребенку. Объяснить, что да, такое бывает, это не очень хорошо, но вот сейчас произошло то-то и то-то, потому-то и потому-то, в целом это не хорошо, но не смертельно, и в целом мир безопасен, и все будет хорошо, и ты здесь не при чем.
Главное - дайте ребенку чувство безопасности. Даже в самой жуткой ситуации - если даже вы попали в зону военных действий или другую экстренную ситуацию - вы можете сделать так, чтобы ваш ребенок не воспринял это как трагедию или психологическую травму. Все зависит от вашей реакции на ситуацию. Вспомните польского педагога Януша Корчака (труды которого, пропитанные уважением к детям, и я бы всем советовала их прочесть), который вошел с детьми в газовую камеру, подарив им спокойствие в последние минуты жизни.
Все в ваших реакциях, дети считывают это! Если тема интересная, ставьте + в комментариях, я продолжу!
А что вы об этом думаете?
Благодарю вас за лайки, подписки и комментарии!
Психолог Евгения Берёза