Гуманитарные профессии — это обширный комплекс умений и навыков, которые позволяют расположить к себе человека, собирать информацию по необходимой теме, а в будущем, корректно и захватывающе представить её.
Гуманитарии могут работать в различных сферах, таких как образование, культура или искусство, а также заниматься научно-исследовательской деятельностью.
Что такое гуманитарный профиль обучения
Гуманитарный профиль обучения — это направление в образовании, которое способствует развитию критического мышления, навыков общения. В данном профиле подразумевается углублённое изучение дисциплин, связанных с человеком и его жизнедеятельностью в обществе. Если ребёнку интересно наблюдать за поведением людей или участвовать в групповых проектах и заданиях, проявлять лидерские качества и этим выделяться среди одноклассников — ему нужно поступать по гуманитарной специальности.
В ряде школ есть отдельно выделенные гуманитарные классы. В этих классах большой упор делают на изучение именно гуманитарных наук. В рамках этого профиля большое внимание отводится следующим предметам: русский язык, иностранный язык, литература, история, обществознание. Гуманитарный профиль подходит тем, кто проявляет интерес к социальным наукам, языкам и литературе.
Профессии гуманитарного профиля
Гуманитарные профессии требуют определёного склада ума, творческого подхода и развитых коммуникативных навыков. В целом, это обширная сфера деятельности, сюда входят учителя, журналисты, юристы и другие.
Менеджмент
Сфера менеджмента состоит из множества направлений, таких как управление проектами, процессами или человеческим ресурсом. Менеджеры управляют разными сторонами бизнеса, они составляют планы, осуществляют координацию и контроль за сроками, бюджетом, оценивают результаты, а также создают условия для профессионального развития сотрудников и повышения их мотивации.
Менеджеры могут работать в организациях любого уровня, в B2B-сфере, а также заниматься финансовым менеджментом.
Управленцам необходимо уметь налаживать контакт с людьми, не бояться брать на себя персональную ответственность. Зарплата менеджера зависит от его опыта, квалификации и места работы.
Продвижение и реклама
Такие профессии, как PR-менеджер, бренд-менеджер — одни из самых популярных в маркетинге.
Продвижение и реклама включают в себя различные инструменты, методы, которые помогают привлечь внимание клиентов, увеличить продажи. Вот главные:
- Email-маркетинг — рассылка писем с презентациями новых продуктов, скидками, акциями, информационными материалами.
- SMM — создание групп, сообществ или страниц, обучающих, развлекательных или информационных видеороликов для продвижения товаров и привлечения аудитории, публикация полезного контента, организация конкурсов, использование рекламы.
- Контент-маркетинг — разработка материалов, которые решают проблемы пользователей, привлекают их внимание.
- Оптимизация SEO — улучшение видимости сайта в поисковых системах, чтобы потенциальные клиенты легче находили информацию о конкретном продукте или услуге.
- PPC-реклама — размещение рекламных объявлений на платформах, таких как Google Ads и Яндекс Директ, с оплатой за клики.
- Медийная реклама — размещение баннеров, текстовых объявлений, видеорекламы на различных сайтах или платформах для привлечения внимания аудитории.
- Контент-партнёрство — сотрудничество с блогерами, инфлюенсерами и экспертами в данной нише для продвижения продуктов или услуг.
- Маркетинг влияния — привлечение популярных личностей для продвижения бренда или товаров.
Психология
Психология — это наука, изучающая особенности функционирования человеческой психики и индивидуальные различия между людьми. Профессиональные психологи занимаются диагностикой, коррекцией, профилактикой нарушений психического здоровья, а также оказывают консультативную помощь в решении личных и межличностных проблем.
Для того чтобы стать психологом, надо уметь слушать и анализировать полученную информацию. Для работы необходимо получить образование по специальности «Психология». Обучение включает изучение общей и экспериментальной психологии, социальной психологии, психофизиологии, психодиагностики и других дисциплин. После окончания вуза выпускники могут продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре, а также пройти стажировку или интернатуру для получения практического опыта.
В процессе работы психолог использует различные методы и подходы, такие как психоанализ, бихевиоризм, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и другие. Он помогает клиентам осознать свои проблемы, развить навыки саморегуляции, научиться адаптироваться к различным жизненным ситуациям.
Языки
Если человек хорошо владеет иностранным языком, то он всегда может найти работу в штате компаний, которые связаны с экспортом или импортом, а также работать на фрилансе.
Переводчики могут выполнять устный перевод или переводить тексты. Самый высокий уровень зарплаты у синхронных переводчиков на международных встречах. Но тут важны не только знание языка, но и умение быстро наладить контакт с людьми, наличие большого словарного запаса и отличной памяти.
Самые популярные языки на сегодня: английский, немецкий, испанский, китайский, французский.
Журналистика и копирайтинг
Журналистика и копирайтинг — две смежные профессии, связанные с созданием и распространением информации. Журналисты занимаются написанием статей, новостей, аналитических материалов, а копирайтеры создают рекламные тексты, описания товаров или услуг. Основное их различие заключается в цели работы: журналисты стремятся информировать читателей, а копирайтеры — продвигать продукты или услуги.
В связи с развитием интернета потребность в данных специалистах возросла. Люди умеющие хорошо писать и грамотно преподносить информацию востребованы.
Дизайн
Дизайн — это творческая деятельность, направленная на визуализацию и создание привлекательных, функциональных продуктов или услуг. Дизайнеры работают в разных сферах, таких как ландшафтный дизайн, графика, интерьер, мода, промышленный дизайн. С появлением интернета широкое развитие получило направление веб-дизайна.
Работа дизайнера включает исследование, скетчинг, концептуализацию и реализацию конечного продукта. Важные качества для дизайнера — гибкость мышления, следование тенденциям в дизайне, а также владение специальными программами и инструментами.
Кому подходят такие специальности
Ошибочно мнение, что гуманитарные специальности подойдут любому человеку. Чтобы понять предрасположенность учащегося, в школах часто проводятся тестирования. По его результатам эксперты определяют, подойдёт ли гуманитарная специальность ученику и какая.
Гуманитарный склад ума — это не только предрасположенность к каким-то наукам, но и определённые черты характера.
Гуманитарные специальности подходят людям, которые обладают следующими качествами:
- коммуникабельность — человек должен любить общаться, уметь формулировать свои мысли, грамотно вести диалог, отстаивать свою точку зрения,
- любовь к чтению — ребёнок должен любить читать, ведь чтение помогает развивать критическое мышление, анализировать информацию, формировать коммуникативные навыки,
- активное мышление — это качество помогает человеку развивать аналитические навыки, критическое мышление, умение нестандартно мыслить и смотреть на мир, предоставлять простые вещи в интересном формате,
- склонность к творчеству — если ребёнок любит танцевать, рисовать или петь, он через это выражает свои мысли и идеи, что позволяет развивать креативное мышление, воображение,
- наличие эмпатии — умение сочувствовать, выслушать и понять другого очень полезно в гуманитарных специальностях,
- подвижность и другие качества — если ребёнок не может усидеть на месте, ему нужно постоянно двигаться, находиться в общении с другими людьми, то конечно, такому человеку работа в офисе не подойдет, ему нужно обратить внимание на профессии, связанные с общением.
Гуманитарные специальности привлекательны тем, что изучают человека, его проявления через философию, социологию, психологию, культурологию, искусство, лингвистику, историю, этнографию, антропологию, политологию, когнитивистику. Эти специальности связаны с людьми, общественными науками, а также с классическим искусством, юриспруденцией, экономикой, медициной.
Данное образование способствует получению углублённых, функциональных знаний в сфере гуманитарных наук, которые можно потом применять на практике для решения глобальных проблем.
При выборе профессии важно не просто учитывать предрасположенность к той или иной сфере, но и найти то направление, в котором вам будет интересно работать. Нужно заранее ознакомиться с тенденциями рынка труда, ведь от сделанного выбора будет напрямую зависеть ваша дальнейшая жизнь.
Гуманитарные науки — это ваше? Приходите учиться в MITM! Мы собрали актуальные программы по психологии, менеджменту, маркетингу, управлению. Освоить новую профессию теперь можно и дистанционно. Оставляйте заявку на сайте, и менеджер приёмной комиссии свяжется с вами.