Найти тему
LIMONNEWS

Обнаружена аномальная активность Т-клеток у пациентов с COVID спустя 2 года

   Pixabay Лариса Максимычева
Pixabay Лариса Максимычева

Группой медицинских исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и компанией CellSight Technologies, у некоторых пациентов с длительным COVID обнаружены признаки нехарактерной активности иммунных клеток во многих органах. При этом у некоторых остались следы РНК SARS-CoV-2 в кишечнике спустя два года после первоначального заражения. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

За последние несколько лет медицинские исследователи обнаружили, что затяжной COVID — это настоящее биологическое состояние с множеством симптомов, включая затуманивание сознания и проблемы с сердцем, легкими и почками. В настоящее время не существует лечения, кроме контроля симптомов. Ученые все еще пытаются понять его природу, надеясь предотвратить заболевание у новых пациентов и вылечить его у уже инфицированных.

Ученые провели анализ ПЭТ-сканов 24 человек, выздоровевших хотя бы от одной инфекции COVID-19. Исследовательская группа обнаружила аномальную активность Т-клеток в тех же частях тела, которые пациенты с длительным течением COVID считали проблемными — например, в стволе мозга у пациентов, страдающих туманом в голове. Удивительно, но исследователи также обнаружили аномальную активность иммунных клеток в некоторых органах у тех людей, у которых не было длительного заболевания COVID, хотя и в меньшей степени.

Специалисты также собрали образцы стула у пяти пациентов с диагнозом «длительный COVID» и обнаружили следы вирусной РНК SARS-CoV-2, которая сохранялась в их кишечнике в течение двух лет после первоначального заражения.

Исследователи предполагают, что длительный COVID является настоящим биологическим заболеванием и что вирус SARS-CoV-2 может сохраняться в организме гораздо дольше, чем считалось ранее.

Наука
7 млн интересуются