Молочная ферма – это сырьевое агропромышленное предприятие, которое адаптировано под производство и поставки цельного молока. Оно впоследствии поступает на перерабатывающие заводы, где его пастеризуют, сепарируют и используют для производства потребительской молочной продукции. На фермах могут содержаться разные виды скота. Наиболее распространены коровы, но могут быть и овцы, козы, лошади и даже верблюды.
Открытие молочной фермы с нуля – это непростое мероприятие, требующее крупных стартовых инвестиций. Необходимо не только закупить или арендовать землю и скот, но и продумать способы, системы содержания, обслуживания, кормления и доения, ветеринарного контроля.
Однако это направление бизнеса является перспективным и привлекательным, несмотря на сложности организационных процессов.
Чем обусловлена привлекательность этого бизнес-направления
Привлекательность бизнеса объясняется следующими факторами:
- Высокий и стабильный спрос на продукцию. Цельное молоко является сырьем для широкого спектра продукции, включая сливки, сметану, кефиры и йогурты, творог и разные сорта сыра. Это продукт ежедневного потребления, поэтому сбыт не составляет проблем и не требует больших затрат на рекламу или продвижение.
- Государственная поддержка. Для предпринимателей в этой сфере предусмотрены программы субсидирования, частичного возврата инвестиций, льготного кредитования, компенсации до 50% от стоимости высокопродуктивного племенного скота. Это делает бизнес выгодным, быстро окупающимся даже при условии больших стартовых вложений.
- Безотходность и перспективы технологического развития. Помимо основного продукта (молока) ферма приносит второстепенные или побочные, которые можно сбывать. В первую очередь это навоз, который может использоваться в производстве удобрений, топлива. При установке высокотехнологичного оборудования его можно использовать для удовлетворения части потребностей фермы в энергии.
Рассмотрим в общих чертах основные этапы открытия молочной фермы в России – что именно нужно сделать предпринимателю.
Основные этапы открытия молочной фермы
Любой бизнес требует планирования, поэтому начать стоит с разработки бизнес-плана и стратегии развития. Уже на этом этапе следует ознакомиться с ценами на землю, которая подойдет для использования в соответствии с поставленной задачей, расценками на племенной скот. Также стоит начинать поиск персонала. Но все по порядку – начнем с регистрации юридического лица.
Регистрация бизнеса
Есть несколько форматов (организационно-правовых форм), которые можно зарегистрировать при открытии молочной фермы. В первую очередь это КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Оно может иметь статус юридического лица или быть лишено его – все зависит от планируемых оборотов. В общем понимании КФХ – это объединение, в котором всем имуществом владеет группа людей. Допускается и регистрация ИП (индивидуального предпринимателя).
На этапе регистрации необходимо выбрать код деятельности по ОКВЭД – это может быть 01.41.1 (разведение скота), 01.41.21 (производство молока), 46.33.1 (торговля молочной продукцией).
Пакет документов, необходимых для регистрации и начала бизнеса, зависит от конкретного направления.
После регистрации и внесения данных в государственные реестры предприниматель получает на руки соответствующие бумаги, включая подтверждение постановки на налоговый учет.
Поиск земельного участка и закупка оборудования
При поиске земли важно учитывать не только ее размер и местоположение, но и статус. Она должна быть сельскохозяйственного назначения. Площадь участка зависит от масштабов бизнеса, но даже для содержания десяти голов потребуется не менее 100 квадратных метров только для коровника. Для свободного выпаса используются луговые пастбища, а требуемая площадь вычисляется в соответствии с производительностью луга и потребностью животных в корме.
В среднем на одну корову требуется 1 гектар луга, в противном случае пастбище будет истощаться, не успевать наращивать зеленую массу. Однако в большинстве случаев свободный выпас заменяют кормлением в стойлах с выгулом на небольшой территории фермы.
Комплекс необходимого оборудования зависит от масштабов бизнеса. Базовый минимум – это системы раздачи кормов, поилки, доильные аппараты, климатическое оборудование, системы охлаждения и временного хранения молока.
Для выполнения полевых работ понадобится трактор с навеской, также вилочные или ковшовые погрузчики для обработки сыпучих материалов, кормов.
Закупка скота, наем сотрудников
При закупке скота наиболее важно правильно выбрать породу – она должна быть высокопроизводительной (молочной), по возможности устойчивой к заболеваниям. Приобретать можно только племенных животных, прошедших ветеринарный контроль, который подтверждается справками.
При найме сотрудников основным критерием будут квалификация и опыт. На ферме потребуются специалисты:
- Управляющий и бригадир – отвечают за организацию рабочих процессов, включая кормление, чистку стойла, выгул, дойку, санитарные процедуры и ветеринарный контроль, логистические операции.
- Рабочие бригады – это сотрудники, выполняющие все рабочие операции, включая уборку, кормление, дойку, уход за молодняком.
- Скотник – отвечает за работу непосредственно со скотом. Ветеринар ответственен за контроль состояния здоровья и соблюдение схемы вакцинации.
Состав штата определяется в соответствии с масштабами фермы.
Некоторые задачи можно решать в режиме аутсорсинга – не нанимать штатного ветеринара, а обращаться к выездному специалисту по мере необходимости.
Начало работы
Перед запуском бизнеса необходимо пройти сертификацию и подтвердить качество продукции, получить ветеринарные справки. Начальный этап поможет выявить недочеты, слабые места, доукомплектовать штат сотрудников, отладить работу оборудования и настроить логистические процессы.
Услуги сертификации
За услугами сертификации бизнеса обращайтесь в компанию «Альфа Регистр». Мы работаем в системах ISO, помогаем в получении сертификатов СМБПП (ХАССП), СЭМ, СМБТиОЗ. Получить дополнительную информацию и оформить заявку на оказание услуг можно по телефону или через форму обратной связи.
Сертификация пищевой продукции: Альфа Регистр