Найти тему

Выращивание каллы в средней полосе, тонкости ухода.

Приветствую гостей и подписчиков канала GardenStyle! Наше цветочное хозяйство занимается не только выращиванием вегетативных растений, но и выращиванием срезочных цветов. Сегодня поделюсь с вами хоть ещё и небольшим, но уже имеющимся опытом в выращивании каллы. Нижегородская область не самое простое место для выращивания такого растения в виду особенностей климата, но тем не менее, прошлый год показал, что все реально. Сорт был выбран Капитан Вентура. Для срезочных цветов важна высота цветка, очень низкие цветы не подходят для букета, выбранный сорт как раз относится к срезочным, с крупным бутоном белого цвета ( см. фото).

Калла сейчас стала активно использоваться и в ландшафтном дизайне. Но тут сразу нужно помнить, что это растение не переносит наших зим и его потребуется осенью выкапывать , а зимой хранить в температуре +2 градуса. Но выглядят участки, которые украшены этим растением, очень изысканно. Одно из главных достоинств каллы- ее длительное цветение. При хорошем уходе в условиях сада она может цвести даже в сентябре. Различие цветовых вариантов бутона тоже радует и позволяет составлять различные моно композиции из одного вида растений за счет различных цветов бутона. Сейчас можно найти каллы практически любого цвета - от черных, до различных оттенков розового, оранжевого, яркого желтого, персикового и даже двухцветные сорта, как сорт Пикассо.
Чтобы правильно рассчитать время получения самих цветов, достаточно от времени посадки прибавить 8-12 недель- это средний срок цветения от дня посадки и выбора сорта. Каллу можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице. Если нужно получить цветы к маю, то самое оптимальное время для посадки в теплице - конец февраля. А для выращивания в открытом грунте, в зависимости от региона выращивания, начинают высаживать с марта в южных регионах. В Нижегородской области наиболее оптимальное время- вторая половина мая. Высаживать раньше- очень рискованно, так как калла не терпит заморозков, а холодные ночи с температурой до -6 в этом году держались практически до конца мая. В нашем хозяйстве посадка в этом году была с 15 до 17 мая, в прошлом году высаживали на майские праздники, но погода позволяла сделать такую раннюю высадку.
Голландские поставщики клубней перед высадкой рекомендуют подержать их растворе гиббереллина. Смысл этой процедуры сводится к замачиванию на 15 минут клубней, а сама процедура проводится дважды- первый этап проводится за 2 недели до планируемой высадки, второй этап проводится непосредственно перед высаживанием. Делается это для увеличения количества цветоносов с одного клубня. Небольшие клубни, которые в диаметре до 12 см, особо смысла выдерживать в гиббереллине нет, так как увеличение количества цветоносов у такого маленького клубня может спровоцировать сильное истощение растения, так как растение ещё просто не имеет сил на выгонку большого количества цветоносов, а для срезки ещё важна длинна стебля- цветочные базы не принимают растения ниже 50 см, а желательно 60 см.

Кроме обработки гиббереллином, клубни ещё желательно обработать фунгицидами. Делать это можно как в промежутках между вымачиванием в гиббереллине, так и совместно с ним во время повторного замачивания, если препараты совместимы между собой. Для меня наиболее удобно было сделать самостоятельную обработку фунгицидом, без гиббереллина.

-2

После всех манипуляций с обработками предстартовыми, переходим непосредственно к посадке. Калла растение очень требовательное к грунту. Выращивая каллу в больших объемах, один из вариантов выращивания-использование контейнеров или ящиков, в которые засыпается хороший плодородный грунт. Если выращивать каллу как украшение на участке, так же необходимо обеспечить ей хорошую почву, в противном случае цветения можно просто не дождаться, либо цветоносы будут на тонком стебле и очень хрупкие, кроме того размер бутона может быть очень мелким из-за недостатка питательных веществ. Каллу можно выращивать и как домашнее растение в горшке, сортов для этого сейчас очень много с различными цветами бутонов. В горшке так же нужно обеспечить этому растения хорошо дренированный и легкий грунт.

Во время полива очень важно не заливать растение. Застой воды провоцирует такое заболевание, как эрвиния, спасти растение при появлении этого недуга уже не получится.

Калла нуждается в регулярных внесениях питательных веществ. Один из самых основных элементов для неё- калий. Сейчас огромный выбор удобрений, которые используются по листу, тот плантафол, акварин и т.д. И выбрать удобрение с повышенным содержанием калия не представляет сложностей. Калла хорошо откликается на такой вариант внесения питательных веществ. В прошлом сезоне мы использовали удобрение от Hesi, но в этом году цена на него слишком кусается, поэтому в этом году используется плантафол и результат ни сколько не хуже.

В целом, выращивание каллы вполне достижимая хорошего результата задача. А продолжительное цветение будет отличной наградой за вложенные труды.

-3