Найти тему
Азбука интернета

Как интернет помог мне узнать об истории эвакогоспиталей в Прокопьевске

Новый день, новый автор - Анфиса Габдулхаевна Акимбетова из города Прокопьевска Кемеровской области заняла второе место в номинации "Интернет-краевед" во Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности "Спасибо интернету -2017". Конкурс организован ПАО "Ростелеком" и Социальным фондом России.

Фото предоставлено автором, Акимбетовой А.Г.
Фото предоставлено автором, Акимбетовой А.Г.

"Портрет ПОКОЛЕНИЯ

Несломленное поколение – Ведь победили они! Их дерзкое несломление Достойно бы нам пронести...

Е. Бархатова

В летописи минувшей Великой Отечественной войны есть особая страница – история эвакогоспиталей и того святого поколения, которое сделало всё возможное и невозможное чтобы вернуть к жизни, в строй сотни и сотни раненных бойцов, потому что глубокий тыловой госпиталь был продолжением фронта. Здесь также как и там, дрались за жизнь.

В годы войны Кузбасс становится не только главным поставщиком угля и металла, но и крупной госпитальной базой. В моем родном Прокопьевске было размещено семь эвакуационных госпиталей. 4 июля 1941 года Горздрав издает приказ об освобождении ведущих врачей города от своих мирных должностей и об организации госпиталей. Врачи и медсестры, потеряв счет времени, неделями не бывали дома. Оставив детей на попечение соседей, они сутками вели борьбу со смертью.

В 2005 году вместе с коллегами-библиотекарями я решила рассказать молодому поколению прокопчан о сотрудниках эвакогоспиталей, о их беспримерном подвиге. Сразу столкнулись с проблемой ограниченности информации, т.к. госпитали были всё-таки достаточно секретным объектом.

Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте
Фото из общедоступных источников, социальной сети ВКонтакте

Через СМИ мы обратились к прокопчанам с просьбой откликнуться всех, кто имел какое-либо отношение к деятельности эвакогоспиталей в г. Прокопьевске. Однако, одним из первых к нам обратился Юрий Лещинер из Донецка(!!!) - внук военврача, начальника эвакогоспиталя №1250 Макаровой Анны Всеволодовны. Каким-то образом, наша просьба попала на просторы интернета и нашла своего адресата. Именно тогда для меня был разрушен устоявшийся стереотип: краеведение и интернет несовместимы, т.к. в большинстве случаев публикуются ничем не подтвержденные рассуждения, догадки, пересказанные истории. Именно тогда я сказала: «Спасибо тебе, Интернет!»

И вот уже более десяти лет мы общаемся с семьей начальника эвакогоспиталя Макаровой А.В. Переписываемся, обмениваемся документами, фотографиями, уточняем факты биографии Анны Всеволодовны, которая приехала из Донецка в Сибирь в 1941 году и в 1944 вернулась на родину. У нас установились, несмотря на огромное расстояние и политические разногласия с Украиной, добрые и теплые отношения.

Несмотря ни на что, переписка продолжается. Одно из последних писем:

…Благодарю вас за добрую память и высокую оценку труда нашей мамы (бабушки, прабабушки). Спасибо, что Вы передаёте детям уже третьего поколения память о тех тяжелых военных годах 1941-1945 гг. и тружениках тех лет, которые помогали и приближали Победу.

Низкий Вам поклон! Лариса Леонидовна Макарова и её семья.

А в мае 2016 года, опять же из Донецка, я получила письмо от дочери участника войны Калачева Анатолия Ивановича Валентины Воздвиженской:

… Как стало мне известно, вы занимаетесь поисковой работой. Мой папа лежал в госпитале №1250 в марте - июне 1944 года. … Я прочитала в интернете заметку о работе госпиталя в военное время. Если есть что-то подробнее, мне было бы интересно знать. Я должна рассказать своим детям и внукам больше о их дедушке.

С благодарностью Валентина Калачева-Воздвиженская

…За годы Великой Отечественной войны врачи, фельдшера, медсестры вернули к жизни более 17 миллионов советских воинов. Мы не знаем точной цифры спасенных жизней в прокопьевских госпиталях. Да, наверное, и не так это важно. Важно то, что мы помним тихий подвиг людей в белых халатах и бережно передаем эту память из поколения в поколение и благодаря Интернету тоже".

Вот такая история. Проект Анфисы Габдулхаевны продолжается. Появляются новые факты, обновляются материалы.

У каждого есть возможность поделиться своей историей. Всероссийский конкурс для пользователей 50+ "Спасибо интернету - 2024" продолжается. На него уже представили свои работы авторы из 56 регионов России. Конкурс продолжится до 24 октября. В этом году кроме номинаций для пенсионеров, есть номинация и для тех, кто обучает компьютерной грамотности старшее поколение. Читайте условия и правила и заполняйте заявку на сайте проекта "Азбука интернета".