8 июля в нашей стране отмечается праздник семьи, любви и верности, он посвящен Дню памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских.
Их считают покровителями брака в русской православной традиции.
Официально праздник был учрежден указом Президента в 2022 году, однако праздновать его начали раньше – еще в 2008-м.
Первым городом, где отметили торжество, стал Муром Владимирской области – это родина Петра и Февронии, правивших в городе в XIII веке.
История об их жизни и верности, написанная уже позже, в XVI веке, иноком Ермолаем-Еразмом, красива, романтична и даже таинственна. Повесть основывается на преданиях, что передавались из уст в уста. А потом – из поколения в поколение.
Так и живет в веках легенда о том, как Петр и Феврония – реально существовавшие князь и княгиня – прошли долгий путь друг навстречу друг другу. Как правили они в городе, справлялись с невзгодами, как заслужили всенародную любовь… А в преклонном возрасте приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния и в старости умерли в один день.
Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года в качестве местночтимых святых. День памяти их празднуется дважды в году – в воскресенье, предшествующее 19 сентября, в честь перенесения мощей, и 8 июля в день их праведной кончины.
Именно 8 июля многие россияне теперь дают клятвы любви и верности друг другу.
А нас сегодня воодушевляет не только опыт счастливо проживших в браке предков, но и наших современников.
В компании «Щекиноазот», где чтят семейные традиции, уважают опыт прошлого, – много прекрасных семей, замечательных пар, однажды признавшихся друг другу в чувствах, в желании быть вместе на долгой дороге судьбы…
Сегодня, в праздник, работники «Щекиноазота» рассказывают нам истории любви, создания «ячеек общества», открывают секреты счастливой семейной жизни.
Владимир Шуваев, председатель Совета ветеранов компании, со своей супругой Еленой вместе уже 50 лет! Золотая свадьба!
Родом молодые были из разных городов, а познакомились, когда поступали на химический факультет МГУ. Увидел Володя красавицу Елену –пропал. Еще бы, в ее глазах можно было утонуть. Сердце сразу откликнулось, и парню больше не захотелось отпускать эту чудесную девушку от себя.
На втором курсе Владимир и Елена поженились, на четвертом у них родилась дочь Светлана. Окончили вуз – приехали работать на «Щекиноазот», тоже вместе. Так дружно и ладно они живут все эти годы.
– Семья у нас большая, дочь подарила нам трех замечательных внуков, – делится Владимир Васильевич. – Думаю, что традиции – это то, что объединяет семью. Мы любим проводить время вместе. Обязательно собираемся каждый Новый год, а еще – на Рождество. Всегда отдыхаем вместе, нашей шумной веселой компанией. Бываем на морских курортах, ездим на Волгу, рыбачим. Нам хорошо вместе и никогда не скучно друг с другом!
Недавно отметили с супругой 50-летие совместной жизни. Дочь устроила сюрприз: на празднике были те, кто когда-то танцевал на нашей студенческой свадьбе, а ведь столько лет прошло! Так приятно было увидеть старых друзей.
Полвека вместе – это дорогого стоит. Конечно, бывало, мы и ссорились, но главное, что в нашей семье никогда не произносилось слово «развод». Все и всегда можно решить, главное – разговаривать друг с другом и понимать. В этом секрет нашей долгой семейной жизни.
Мне очень нравится одна притча, расскажу ее вам. Рядом стояли два дома, в одном – всегда крики и ссоры, а в другом царили тишина и мир.
Супруг из дома, в котором всегда ссорились, пошел посмотреть, как живут соседи, и увидел: муж случайно задел вазу, она упала, разбилась, тот кинулся собирать осколки. На звук прибежала жена и, не коря, стала ему помогать в уборке.
– Прости, ¬– тихо сказал супруг, – я проходил слишком близко к столу и не заметил вазу!
– Нет, это ты меня прости, – нежно ответила жена, – это я поставила ее слишком близко к краю…
Другой супруг из дома, где все и всегда ссорятся, вернулся и рассказал своей жене об увиденном. «У нас в семье все всегда правы, а у них – виноваты», – поделился он удивительной мудростью с супругой…