Найти тему
Чьи в саду шишки

Поворот на 180, или как себя чувстуют любители кисленького

Не все же писать про один и тот же цветник, так-то у меня еще есть мой верещатник сотоварищи) Пока, конечно, это все в стадии несмелого роста и непонятного выживания. Подход был - раз есть кедр, чего б не завести под ним тех, кто предпочитает кислую почву и все такое? Тем более что верески, например, я и просто очень хотела. Но теперь кое-кто живет даже и не под кедром.

Итак, подбел, или андромеда. Куплен в прошлом году, внезапно, прямо у себя под носом. Очень я тогда удивилась, увидев его в каталоге местного небольшого питомничка. По размышлении посажен был все же на солнце буквально посреди сада. Перезимовал благополучно, цвел. Сейчас выглядит так:

Единственный минус - похоже, до меня растение не формировал никто, а я его купила уже не сказать, чтобы крохой. Ну и в прошлом году, естественно, я ничего не щипала, поскольку боялась трогать. Так что форма у него такая... крокозябристая. Нынче после цветения я просто пришпилила особо выдающиеся веточки к грунту - если укоренятся, тогда и обрежу.

Обитатель солнечного места также шикша, или водяника - одна из двух, доставшихся мне нынче. Тоже давно ее хочу, но попытки заказать или вырастить из семян до того терпели неудачу. Зато сейчас их у меня две)

-2

Приехали они ко мне с белыми приростами, но после адаптации в тени балкона выправились и вроде бы чувствуют себя неплохо. Одну из двух я и посадила на место не вышедшей из зимы пихты субальпийской. Вторая вроде тоже ничего. По крайней мере, это единственные вересковые, за чью зимовку в нашем климате можно не переживать. Ну кроме разве что подбела.

-3

Да, в этом году я купила серу и все же добавила ее в грунт всем ацидофилам, включая гортензии, коих у меня теперь аж целых две)

Так выглядит сейчас клетра ольхолистная, которой при получении прочили скорую гибель. Дело в том, что в наших условиях она трогается в рост очень поздно, и даже ко мне доехала в еще спящем виде. Сейчас она вполне бодра, но на зиму буду укрывать, как и рекомендуют поступать с небольшими растениями.

-4

Полив что эта дама, что все остальные вересковые получают регулярно - им пересыхание ни к чему.

Следующий номер программы - пиерис. Вот он в августе будет пересажен в горшок и поедет зимовать на подоконник. Что будет дальше, я пока не решила. Переживет зиму, тогда и подумаю. Он сейчас полностью зеленый - розоватая окраска, с которой он приехал весной, исчезла. Но жив и немного подрос.

-5

Два моих видовых рододендрона тоже чувствуют себя неплохо. Нынешнюю зиму оба, и Ледебура и сихотинский, пережили без укрытия. Ледебура даже цвел на нижних веточках. Всю весну и начало лета старалась дать им достаточное количество воды для формирования будущих цветущих почек.

-6

А еще я нынче посадила два кустика голубики. Куплены они были в разных местах - один заказан в Биолите, второй я покупала в местном магазине. Сорта 'Торо' и 'Бонус'. И вот странно - если сначала мне казалось, что 'Торо', купленный в Биолите, чувствует себя хуже, то теперь все выглядит с точностью до наоборот. Потому что 'Бонус' и рос как-то похуже, и листья у него постоянно краснели - в общем, хлопот с ним было побольше. Может, конечно, зря я не стала обрывать ягоды, но, если честно, было просто жалко эту единственную кисточку)

И наконец собственно верещатник. Я сейчас не буду делить и отдельно показывать растения разного времени посадки, просто скажу - тут есть растения, зимовавшие под укрытием, есть растения, выращенные в прошлом году из семян, зимовавшие дома и весной высаженные в грунт, и три растения, приехавшие ко мне только нынешней весной. И одна эрика, которая благополучно перезимовала вместе с вересками, но по какой-то причине отсушившая весной все цветоносы. Это эрика:

-8

Да, из двух вересков сорта 'Olympic Gold' один таки помер в начале лета, хотя из зимы вышел живым. Что не так, я не знаю. Вполне вероятно, что было слабое растение - я забирала их в прошлом году из пристроя, и зиму до этой они провели в чьем-то гараже.

Сейчас я жду, как мои верески процветут в августе-сентябре, и процветут ли. Ну и, конечно, контрольным выстрелом будет вторая зимовка. Пока приобретение новых растений поставлено на паузу, нужно понять, могут ли они нормально жить в нашем климате. Укрывать-то я готова, лишь бы помогло.

С уважением, Анна.