Найти в Дзене

Фантом в животе

Оксана легла в клинику «горевать». Спокойная, немногословная, приветливая молодая женщина переживала страшный для любого человека период – она оплакивала потерю ребёнка. Две недели назад у Оксаны случился выкидыш, и с тех пор она не вставала с постели, отказывалась от еды, практически не спала и постоянно плакала.

Когда она рассказывала о своей беде, постоянным рефреном повторяла одно и тоже: «Теперь он меня точно бросит! Я ему не нужна! Я не смогла сохранить семью!» Слова эти относились к мужу Оксаны, Егору. Прочувствовавшие боль женщины соседки по отделению пытались всячески разубедить её, дежурили возле кровати, отвлекали разговорами и различными занятиями. Между собой же не стеснялись в выражениях в адрес мужчины, который вместо поддержки жены в такой период отправил её больницу.

На самом деле Егор переживал не меньше Оксаны. Но его переживания были другого рода: больше за психическое и психологическое состояние жены, которая оплакивает ребёнка, которого… никогда не было. Выяснилось это на приёме у врача, куда супруги вместе пришли. Егор учинил скандал, обвинил врача в некомпетенции. Как можно отрицать беременность женщины, у которой несколько месяцев нет менструации, тошнота по утрам, пухнет грудь и живот? Она даже чувствовала, как шевелится их малыш!

Доктор внимательно и невозмутимо выслушал его, пояснил, что такие симптомы бывают при псевдоциезе, то есть фантомной беременности, и отправил их на УЗИ. Результат обследования подтвердил факт, что Оксана не была беременна. Егор испытал шок. Он не мог передать весь спектр своих эмоций. Боль, ярость, беспомощность, вина и страх – от непонимания того, что происходит с любимой женщиной. Она в свою очередь даже после объявления результатов УЗИ и пояснений врача продолжала утверждать, что была беременна. Но потеряла ребенка. Жалость к жене сменилась у Егора злостью, но Оксана была настолько искренна в своих переживаниях, что в итоге он впал в отчаяние и отправил её к психиатру, а тот - в клинику.

Фантомная, или ложная беременность, – это состояние, при котором у женщины наблюдаются внешние признаки и симптомы беременности, однако, на самом деле эмбриона в матке нет. В возникновении этого феномена решающую роль играет взаимосвязь психики и тела, и эту взаимосвязь обеспечивают сильные эмоции. Оксана была одержима желанием забеременеть, за которым скрывался страх потерять любимого мужчину. Этот страх был иррациональным. Он сформировался из убеждения, что ценность женщины определяется наличием или отсутствием у неё детей.

Позже, на сеансах психотерапии Оксана вспоминала, как её бабушка постоянно говорила, что только после рождения ребёнка можно быть уверенной в том, что муж никуда не денется. «Родишь – и свободна, делай что хочешь, твое место крепко». За этим следовала череда страшных историй «из жизни», а при каждой встрече или звонке Оксану засыпали вопросами «ну, когда же» и упрёками «что же вы так затянули». Так беременность для Оксаны стала играть фундаментальную роль для решения, как ей казалось, актуальных личных задач. Цель забеременеть, приобрела черты сверхзначимости для психики, которая в ответ сформировала образ-фантом зародыша. Мозг принял сигнал, что в матке что-то есть, и создал для психики иллюзию беременности, защищая её таким образом от страха.

-2

Фантомную беременность может вызвать как страх не иметь детей, так и страх забеременеть, – в зависимости от того, какая сверхценная идея лежит в основе. Фантомная беременность наряду с ипохондрией, социофобией, гендерной дисфорией и обсессивно-компульсивным расстройством сопровождает симптомокомплекс нозофилии (дословно, любовь к болезни), при котором человек сам выставляет себе или близким диагноз, сам «лечит» себя или других, часто способами, далёкими от реальных, и крайне агрессивно реагирует на альтернативную точку зрения.

Кстати, фантомная беременность – не исключительно женская проблема, ею вполне могут страдать и мужчины, только в этом случае она носит название кувейд. Проявляется, когда у мужчин появляются те же признаки и симптомы, как и у его беременной жены, вплоть до боли во время родовых схваток, когда супруга рожает.

Оксане предстоит не только принять тот факт, что она не была беременна, а понять, какие именно потребности она пыталась удовлетворить, утешая себя созданной иллюзией беременности и развить способности удовлетворять эти потребности другим, осознанным, способом, а не за счёт беременности и ребёнка.

_________________________________

Онлайн-консультация с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступна каждому.