На праздничной неделе через аэропорты США прошло рекордное количество пассажиров. Можно подумать, что сейчас самое подходящее время для развития авиакомпании. Но вы ошибаетесь. CNN Business
Перевозчики сталкиваются с многочисленными проблемами, включая более высокие расходы на топливо, заработную плату и платы по кредитам. А проблемы у Boeing означают, что у авиакомпаний слишком мало самолетов, чтобы расширять маршруты и обслуживать бОльшее количество пассажиров. Сильные заказы не могут полностью компенсировать это финансовое затруднение.
Хорошая новость для пассажиров заключается в том, что они будут избавлены от большинства проблем, наносящих ущерб прибыли авиакомпаний — по крайней мере, в ближайшем будущем. Тарифы авиабилетов в гораздо большей степени будут определяться спросом и предложением.
Но в долгосрочной перспективе трудности авиакомпаний могут означать меньшее количество маршрутов, меньший выбор для пассажиров и, в конечном итоге, менее приятные впечатления от путешествия.
Сжатие прибыли
Аналитики отрасли ожидают, что авиакомпании сообщат о падении прибыли примерно на $2 млрд или на 33%, когда они опубликуют финансовые результаты за период с апреля по июнь 2024 года. Это последует за потерями в размере почти $800 млн по всей отрасли в первом квартале.
Затраты на рабочую силу и цены на авиатопливо, две крупнейших статьи расходов авиакомпаний, в этом году резко выросли. Профсоюзы пилотов авиакомпаний только что добились двузначного повышения зарплаты, чтобы компенсировать годы застоя. Профсоюзы бортпроводников теперь хотят сопоставимых повышений.
Цены на авиационное топливо растут из-за повышенного спроса летом. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, цены выросли на 1,4% только за последнюю неделю и примерно на 4% за последний месяц.
К проблемам авиакомпаний добавляется кризис Boeing, а также менее широко освещаемые проблемы с некоторыми двигателями на самолетах конкурирующего Airbus.
Поскольку B737 Max авиакомпании Alaska Airlines потерял дверную заглушку во время полета 5 января, FAA - Федеральное управление гражданской авиации ограничило количество самолетов, которые Boeing может изготовить, из-за опасений по поводу качества и безопасности.
В результате авиакомпании резко сократили планы по расширению флота и замене старых самолетов более экономичными моделями. В некоторых случаях авиакомпании просили пилотов взять отпуск без сохранения зарплаты, а такие перевозчики, как Southwest и United, вообще объявили о приостановке найма пилотов.
Помимо проблем с Boeing, сотни самолетов Airbus A220 и A320 по всему миру также были остановлены как минимум на месяц или более из-за проблем с двигателями. Почти все суда с этими двигателями были выведены из эксплуатации как минимум на несколько дней для прохождения осмотров. А Airbus также сократил количество самолетов, которые он планирует поставить авиакомпаниям в этом году, из-за проблем с цепочкой поставок.
Проблемы с пассажирами
На данный момент конкуренция в отрасли остается жесткой: по данным аналитической компании Cirium, в этом июле доступно на 6% больше мест по сравнению с июлем 2023 года. И это помогло снизить тарифы — хорошая новость для пассажиров, но плохая новость для прибылей авиакомпаний.
В апреле Southwest объявила, что прекратит обслуживание четырех аэропортов, чтобы сократить расходы — аэропорт Беллингем в штате Вашингтон, аэропорт Косумель в Мексике, аэропорт Сиракьюс-Хэнкок в Нью-Йорке и аэропорт имени Джорджа Буша в Хьюстоне. Многие другие города лишились воздушного сообщения в трудные финансовые времена эпидемии коронавируса.
В то время как лоукостеры снижают цены для путешественников, эти перевозчики со скидками могут не выжить в долгосрочной перспективе. Крупные перевозчики зарабатывают меньше денег, а многие из бюджетных авиакомпаний фактически теряют деньги.
Источник: CNN Business
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале