У некоторых руководителей проявляются черты характера или поведения, которые по-настоящему пугают подчинённых. Такой начальник может быть вспыльчив, гневлив, придирчив. У него репутация «сложного человека». В коллективе ходят слухи о жёстком увольнении сотрудников в прошлом. В такой обстановке может даже возникнуть ощущение физической опасности. Что этому можно противопоставить?
В первую очередь нужно разобраться, объективна ли угроза. Если страх имеет перед собой конкретные серьёзные основания, нужно оценить плюсы и минусы работы с таким человеком и принять осознанное решение.
Возможно, что-то побудит вас продолжить работу с таким начальником — но это уже будет ваше решение, а не положение беспомощного человека. Или же вы, оценив ситуацию, с полным пониманием последствий решите уволиться. Оба решения (остаться и увольняться) должны быть взвешенными, принятыми в результате трезвой оценки происходящего.
Две истории
Игорь работал в адвокатском бюро личным помощником главного юриста и со временем планировал стать адвокатом. Он стремился получить ценный опыт, чтобы потом применять его в своей практике. Поэтому, несмотря на большие сложности, он терпимо относился к руководителю — главе бюро.
Этот начальник очень сердился после неудачных судебных заседаний, в сердцах обещал всех уволить, в гневе громко кричал на своего помощника. Но при этом объективно он был одним из лучших в своей области и даже в сложных ситуациях не перекладывал вину на того, кто попался под руку, то есть оставался более-менее справедлив даже в гневе.
После очередного приступа ярости начальника Игорь собрался увольняться. Но оценил ситуацию и понял, что кроме агрессивных криков опасности нет.
После скандалов руководитель извинялся, к физической агрессии никогда не переходил. Да, в гневе он громко кричал, и слушать это было очень страшно, унизительно и неприятно — но даже в таком состоянии руководитель всё-таки не терял полный контроль над собой.
Расспросив более опытных коллег, Игорь узнал, что в порыве ярости начальник никогда никого не увольнял и не штрафовал. То есть, несмотря на всю свою вспыльчивость и отвратительное поведение, начальник принимал все серьезные решения только с холодной головой.
Игорь взвесил все за и против и решил пока остаться в этом бюро, хотя примерно раз в месяц ему по-прежнему приходится быть «громоотводом» для гнева начальника.
Приняв осознанное решение ещё ровно на один год остаться на этой работе ради ценного опыта, помощник стал меньше бояться и перестал принимать этот гнев на свой счёт. Страх уступил место более спокойному отношению. Игорь стал смотреть на гнев начальника, как на плохую погоду — это неприятно, но в целом не опасно.
А вот — совсем другой пример. В одной организации секретарь допустила ошибку при оформлении документов, и начальник в порыве гнева швырнул в неё мраморную подставку для ручек со своего стола. Не попал, а может быть и не стремился попасть. Но это был реальный риск для жизни и здоровья.
Угроза, исходящая от такого руководителя, слишком высока. На такой работе просто опасно оставаться, и можно рекомендовать только одно: как можно быстрее уволиться.
Это же касается всех ситуаций, когда руководитель злоупотребляет властью, может совершить преступление (экономическое или против личности), а вы — стать жертвой.
Итак, что же делать, если ваш начальник — «опасный тип»:
- Объективно оцените риски. К каким последствиям может привести гнев или недобросовестность начальника? Поймите, обоснован ли ваш страх.
- Если страх обоснован, но вы не можете объективно оценить ситуацию — посоветуйтесь с независимым специалистом (врачом, юристом, психологом, консультантом в кадровом агентстве). Не подвергайте свою жизнь и здоровье опасности.
- Примите решение, остаётесь ли вы на этой работе. Взвесьте все за и против. На первое место при этом ставьте свои интересы, а не интересы компании. В результате давления вы можете начать их путать, и, чтобы принять решение, распутайте этот вопрос. Поймите, что нужно вам, а чего хотят от вас.
- Твёрдо следуйте принятому решению. Защищайте свои интересы в случае увольнения: добивайтесь соблюдения законной процедуры со всеми выплатами. Если решили остаться — поймите, ради чего, и установите конкретный срок (например, до конца финансового года). Отметьте этот срок в календаре. Такая отметка будет помогать вам сохранять спокойствие даже в моменты неприятностей.