Истории из жизни неугомонного участкового Петра Сергеевича
Уже неделю стояла ненастная погода, а дождь шел с завидной регулярностью, жители Карандышево даже ставки стали делать, утверждая, что дождь в очередной раз пойдет опять ровно в десять часов утра.
– Как будто дождь этот кто-то заказывает каждый день, – думал Петр Сергеевич, всю неделю выходя из дома с зонтом.
А вот именно сегодня его и не было.
– Неужели все? – смешно всплескивая руками, радостно проговорила Ангелина Егоровна, заходя на кухню, – а то уже надоел этот дождь.
Глянула в окно и услышала, что на улице возле их дома кто-то шумит.
– А ну-ка Петр пойди глянь, что там такое, скорее всего к тебе пришли. Наверное что-то случилось.
Петр вышел на крыльцо, возле забора стояли возбужденные люди и громко переговаривались. Петр вышел на улицу:
– Что случилось, товарищи дорогие, почему шумим?
Петр обвел глазами толпу, там было человек десять своих, а чуть в сторонке стояли двое “пришлых”, как сказал кто-то из местных. Петр увидел мужчину лет сорока и совсем старенького дедушку. Они были очень похожи на бомжей, так как вымокли от ночного дождя, да и одежда на них была не по размеру. К тому же было понятно, что они продрогли. Хоть и звучало все время слово “бомжи”, Петр не посчитал их таковыми, старик смотрел на толпу недовольных односельчан доброжелательно, чуть снисходительно улыбаясь. А взгляд мужчины был какой-то особенный, Петру показалось, что он был чем-то очень расстроен. К тому же он абсолютно не реагировал на крики деревенских, он стоял и словно ждал, когда участковой начнет расспрашивать его о том,кто он такой.
Петр крикнул:
– Все замолчите и объясните и объясните, что случилось-то?
И тогда бойкая женщина, что часто устраивала скандалы в магазине, начала с неприязнью говорить:
– Эти два бомжа шли по нашей улице и заглядывали в каждый двор, видно высматривали, что плохо лежит. Разберись с ними, товарищ участковый, да выпроводи их из нашего села, еще бомжей нам тут не хватало.
– Ты, Лизка, помолчи лучше, да от тюрьмы и от сумы не зарекайся, не зря эта пословица появилась. Мало ли что с людьми произошло, думаешь от хорошей жизни они ходят вот так по домам, да еще и в такую погоду, – укоризненно говорила ей их соседка Валентина, которая недавно похоронила мужа и жила теперь одна. Ведь сын у нее жил где-то далеко на Дальнем Востоке, он там женился, когда служил в армии, да так и остался там, она очень часто приходила к Ангелине Егоровне и очень нравилась Петру.
Вот и теперь ему понравилось, как она отбрила эту Елизавету. И вдруг тетя Валя, как он ее называл, сказала:
– Пошли ко мне, ребята, я для вас баньку истоплю. Да накормлю, только после этого, Петр Сергеевич, придете, и с ними разговаривать будете.
– Правильно правильно ты, Валентина, говоришь – загудели мужики, жизнь-то она иногда так повернет, что диву даешься, вот у моей сватьи брат пропал два года назад, так до сих пор его и не нашли, может вот так же вдалеке от дома и плутает, грязный да голодный, – говорил один.
А другой мужчина добавил:
– А тебе, Валентина, вон какие помощники сами в руки пришли на лето, когда самая работа. Раз им деваться некуда, пусть пока у тебя и побудут.
И тут все услышали льстивый голос Лизки:
– Правильно, уж за еду-то они поработают, а платить у нас тут нечем, все только на пенсию живем.
– Я в своем доме сама разберусь. Без сопливых обойдемся, – спокойно сказала ей Валентина, а потом обратилась к Петру, – ты, Петр часа через три приходи, не раньше пусть, ребята попарятся.
– Хорошо, тетя Валя, с одобрением глянул на соседку участковый.
Народ разошелся, и Петр с Ангелиной Егоровной вернулись домой, она достала баночку меда и сказала Петру:
– Ты потом отнеси Валентине, пусть их чаем с медом угощает, под дождем-то они шли неизвестно сколько, видать замерзли.
И вскоре Петр пошел к Валентине. Войдя в дом он сразу почувствовал вкусный запах, хозяйка пекла блины, а мужчины, распаренные, чистые, отдохнувшие и переодетые в вещи ее покойного мужа, нетерпеливо ждали, когда стопка блинов на тарелке увеличится.
– Ой, как я вовремя с медом, но Ангелина Егоровна сказала, что лучше чай с медом попить, чтобы не болеть.
И он поставил на стол баночку. Но только они собрались сесть, как пришел сосед с глубокой миской, в которой был холодец. Но сразу он уходить не хотел, ему хотелось послушать пришлых, но тетя Валя сказала:
– А ну марш в беседку, все, дождь кончился, ждите там.
Петр вместе с соседом послушно вышли.
А уже через четверть часа они все сидели в беседке и слушали столь необычных гостей. Первым рассказывать начал старик:
– Когда-то я жил вот в такой же деревне, как ваша, но после смерти моей жены, меня забрал к себе сын. И я жил в областном центре в его квартире, но вскоре он скоропостижно скончался. А после его смерти его семья, как мне казалось, стала на меня косо поглядывать, им я, сами понимаете, был не нужен, ни снохе, ни взрослым внукам. И я как-то поделился своими догадками со своей сестрой, сказав ей, что мне невмочь смотреть на их вечно недовольные лица, а она к тому времени тоже осталась одна. Сама она живет она в районном центре Костино, дочка же у нее живет в Подмосковье. И вот однажды сестра мне и предложила переехать к ней.
– Я подумал- подумал, да и согласился, и за два дня к ней и переехал. Ведь всех вещей то у меня был один чемодан, да рюкзак. Почти год прожив у нее, я вдруг заболел, прихватило сердце, и меня забрали в больницу. Да, почему-то, не в районную, а сразу в областную. Вот я и лежал там лечился, она конечно ко мне не ездила, далеко и тяжело, ведь она всего на три года младше меня. Но мне хватало того, чем кормили в больнице.
– Зато пенсия на карточке оставалась целой. Все документы были при мне, на всякий случай. Все чин чином: документы, телефон, очки и тапки с пижамой. Но к выписке выяснилось, что больница-то не в нашем областном центре, оказывается меня завезли в другой, в соседний. А почему так сделали я до сей поры не знаю. А одежды-то у меня никакой не было. А перед тем, как пришло время меня выписывать, сестра по телефону мне сообщила, что она уезжает к дочке в Подмосковье, так как та родила ей внука, и надо было на первых порах помогать, а ключ от своей квартиры оставила соседке, чтобы я в квартиру смог после больницы вернуться.
– И получилось так, что мы с Антоном оказались в одинаковой ситуации. Правда он может и не Антон вовсе. Но для всех в больнице он был Антон, кто-то из медсестер так его назвал. Вот тогда-то, когда нам с ним искали одежду, мы с Антоном и познакомились, хотя были в разных отделениях. И только в день выписки я узнал его историю и решил, что помогу ему. Пока сестры не будет он поживет у нас, но ни я, ни он и представить не могли, что наше путешествие будет столь долгим, ведь я рассчитывал купить билеты и спокойно доехать до Костино. Но судьба распорядилась по-другому, у меня украли все: и телефон, и документы, и карточку с пенсией. Ну а теперь ты, Антон, про себя рассказывай.
– Я оказался в больнице, потому что попал в аварию, ну как это случилось не знаю, потому что ничего не помню, и знаю все только со слов полицейских, которые несколько раз приходили меня допрашивать. При мне в момент аварии не было ничего абсолютно ничего ни документов, ни телефона, ни каких теплых вещей, хотя был конец марта. Но самое страшное, что я за это время так ничего и не вспомнил. И выжил, как говорят врачи, я просто чудом ,так как авария была ужасная. Как мне потом сказали полицейские, со мной в машине было еще двое мужчин, но когда я пришел в себя и мне показали их фотографии, то я их не узнал, а потом вдруг понял что я не знаю и кто я сам.
– Вот-вот, – перебил его старик, приключилась с ним очень модная сейчас болячка – амнезия, – четко выговорил старик.
А Антон продолжал:
– И остались мы с Иваном Пахомовичем один на один с бедой. Ну если у Ивана Пахомыча еще оставалась надежда добраться до дома, то у меня была только пустота в голове. К тому же у нас не было никаких документов, да еще на нас видите какая одежда, нам ее всей больницей собирали, поэтому мы и выглядели по мнению вашей тетеньки, бомжами. Мы оба пошли в полицию, ведь после того, как у него украли деньги, мы не могли добраться до цели. Но нам там не помогли. Мне удалось подработать немного на рынке, разгружая товар, и мы смогли купить билеты только до половины пути. Мы решили, что доедем до той точки, до которой нам выдали билет и там я тоже попробую подработать.
Но конечным пунктом оказалась небольшая деревушка, и нас, как и здесь у вас сначала, просто-напросто попросили убраться из их деревни, вот и пришлось нам идти дальше по проливному дождю.
– Но до Костино еще 70 километров, произнес Петр, а вы без документов, сейчас я попробую узнать не подкинули ли ваши, Иван Пахомович, документы в полицию. Но билет мы вам до Костино купим, не волнуйтесь. А вот с вами, Антон, сложнее. В городе вам вряд ли удастся устроиться на работу, а вот в сельской местности легче, тем более сейчас, в сезон. Много вы, конечно, не заработаете, но голодным не останетесь, это уже точно.
– Ну так пусть он у меня и остается, мне помощник не помешает, да и у нас есть кому еще можно помочь, без работы не останется.
– Антон, это для вас будет лучшим вариантом, а и попытаюсь выяснить о вас все, что смогу. Но одно знаю точно, со временем память к вам вернется. Пусть не так быстро, как вы хотели бы, но все же вернется. А раз тетя Валя вам сама предлагает остаться, значит и оставайтесь, видно судьба такая.
А Иван Пахомович на следующий день собрался ехать к себе в Костино, но утром пришел Петр Сергеевич и сообщил гостям, что вчера две женщины принесли в полицию его документы, и напрочь разбитый телефон, но с симкой.
– Все это привезут, но не сразу, а когда поедут в нашу сторону, они тогда позвонят, а я на трассе их буду ждать. Так что одна проблема у вас решена, уважаемые мужчины. Тетя Валя, я тут продукты для них принес, уж пусть побудет у вас пока и Иван Пахомович.
– Конечно-конечно, он тут хвастался своими огородными секретами, вот и будет у него время поделиться ими со мной.
Мои дорогие читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!
На моем канале много интересных рассказов, вот, например, эти: