108K подписчиков

Как найти свое счастье

980 прочитали

Весна вовсю царила в городе. Всех радовало солнце, зеленые листья на деревьях, цветущие кустарники и тюльпаны, тюльпаны на всех клумбах. Верочка бежала в университет, все, последний курс и она будет дипломированным специалистом, она наконец-то станет по-настоящему взрослым человеком, имеющим прекрасную, самую лучшую, как она считала, профессию – профессию врача, а она будет к тому же педиатром, будет лечить детишек.

Весна вовсю царила  в городе. Всех радовало солнце, зеленые листья на деревьях, цветущие  кустарники и тюльпаны, тюльпаны на всех клумбах.
– Последний рывок и я буду самой счастливой на свете, годы учебы дались мне нелегко, зато скоро я могу расслабиться и отдохнуть, чтобы уже с новыми силами начать свою трудовую карьеру, – думала она подходя к университету.

У входа все без исключения светились радостью и любовью к жизни, такой насыщенной, оптимистично-счастливой, но пока и полной всяких мелких проблем.

Вот и сегодня Вера помимо всех учебных дел должна успеть после занятий сделать заявку на ремонт домофона, все посчитали, что она самая свободная. Да и на завтра мама ей работу нашла: вымыть окна и повесить шторы.

– Ну хотя бы в день по окну, – настаивала она, – мне уже тяжело, особенно шторы вешать, но я их и постирала, и погладила.

Вера видела, что они были аккуратно разложены на диване, на который и сесть пока было нельзя.

Но она тут же забыла и про окна, и про шторы, когда подбежала к однокурсницам, стайкой стоящим на крыльце.

После занятий она сделала заявку на ремонт домофона и решила, что первой повесит штору в своей комнате. Она уже почти заканчивала мыть окно в своей комнате, когда услышала звонок в дверь. Звонили без перерыва.

– Значит тетя Люся пришла, она любитель так звонить, – недовольно подумала Вера, – вот теперь будет до вечера сидеть и ждать маму, ведь знает же, что мама на работе. Опять меня будет уму-разуму учить.

Тетя Люся была старшей сестрой мамы, ну и по праву старшей всегда брала на себя роль воспитателя, мудрого наставника и советчика. Ее любимой темой было сватовство:

– Пора, пора тебе, племянница, жениха искать из хорошей семьи. Чтобы был трудолюбивым, заботливым, да чтобы денег много зарабатывал, – говорила она всегда, когда приходила к ним в гости, и при этом обычно добавляла, – порядочные девушки на улице с парнями не знакомятся, это моветон, замуж надо выходить только за тех, в ком твердо уверена, значит за тех, кого мы с мамой знаем, как ребят порядочных и надежных, вот у медведевых Владик, например, замечательный мальчик, ты ведь помнишь его? – всегда спрашивала она.
– Ну как его забыть, – думала Вера, – когда без упоминания этого имени не проходит ни один ее разговор.

И тетя Люся, которая была замужем уже третий раз, но детей у нее почему-то не было, начинала расхваливать все семейство Медведевых до седьмого колена, подтверждая тем самым, что у Владика прекрасная родословная.

– Вот закончишь университет, я тебя сразу с ним и познакомлю, ведь ты нравишься его маме.

Вера всегда кивала в ответ но всерьез ее предложение не принимала.

Она открыла ей дверь:

– Ой тетя Люся, вы пока проходите на кухню, а я закончу мыть окно в своей комнате.
– Ах Верочка, какая же ты умница, все успеваешь, и учиться, и по дому помогать. Я тут со своей подругой недавно встречалась у нее сынок в прошлом году университет закончил, юристом работает, он, как говорит его мать, неплохо зарабатывает. Мы с ней решили вас познакомить,
– Спасибо, тетя Люся, но замужество пока в мои планы не входит. Я ведь вам уже говорила.
– Но и тянуть с этим нельзя, – возмущенно сказала тетя Люся, – а то ты останешься старой девой или по глупости выйдешь потом за первого встречного. Мы с твоей мамой не можем такого допустить.

Вера слушала ее и думала:

– Нет, по одному окну мыть не буду, я сегодня все вымою, и все шторы повешу. Может тете надоест в спину мне говорить, и она уйдет, не дождавшись маму, – с надеждой подумала Вера.

И она с энтузиазмом принялась за окно в спальне родителей, подумав, что тетя Люся постесняется заходить к ним в комнату, но она прошла следом за ней и продолжала свое повествование о том, как это хорошо, когда муж с женой из семей одного круга, интеллигентные, умные и образованные.

Верочка уже с трудом выдерживала ее нудную проповедь, с нетерпением ожидая возвращения мамы. Наконец, со вторым окном и шторой на нем было бы закончено. Но от компании тетки Вера устала больше, чем мытья окон. И она решила, что им нужен хлеб:

– Ой, тетя Люся, я вас оставлю на минуточку, у нас хлеб закончился, я сбегаю в магазин, чтобы успеть к ужину, а то что-то я заработалась.
– Умница ты моя, такая хозяйственная заботливая девочка…

Но Вера уже убегала, не слушая ее.

Она вызвала лифт, и он открылся почти сразу, так как ехал сверху с седьмого этажа, то есть в нем стоял Пашка, ее одноклассник, живший на седьмом этаже прямо над ними, а с ним был …Он, тот, о котором она грезила в своих мечтах, нет он не был красавчиком с обложки глянцевого журнала, но его глаза какого-то необыкновенно-медового цвета, проникли вдруг в самую ее душу, а сердечко екнуло и забилось быстрее.

– Привет Веруня, по школьной привычке сказал Пашка, – знакомься, это мой двоюродный брат Костя, а Вера, – повернулся он к брату, моя одноклассница.

И Вера, представленная этому неотразимому парню, смело взглянула в его необыкновенно красивого цвета глаза.

– Костя переехал в наш город с Дальнего Востока, здесь у нас с ним дедушка с бабушкой живут и они, как считают его родители, без присмотра живут, но ты же знаешь, что мы о них никогда не забываем и заботимся о них. Теперь и он приехал их опекать. Ты же их помнишь?
– Да Павлуха, помню, как мы в детстве бегали к ним за абрикосами, как давно это было.
– Ну не скажи мы к ним последний раз с тобой вместе ездили , когда в школу заканчивали, за цветами к выпускному.
– Ничего себе, шесть лет разве это недавно? А сейчас вы к ним?
– Нет, у нас другие дела.

Они вышли на улицу.

– Ну когда к ним соберешься, то возьми и меня с собой.
– Ладно, возьмем.

Ребята двинулись в противоположную сторону от местного магазинчика, куда шла Вера.

– А вот интересно, это мое знакомство с братом Паши, как расцениваться будет, как уличное, или как знакомство с парнем из хорошей семьи? А у Павлухи семья замечательная, а дедушка с бабушкой просто золотые люди. Ведь все детство мы с ним провели у них.

Вера и Павел были настоящими друзьями с самого садика. А на его свадьбе в прошлом году Вера была, как ни странно, свидетельницей у его невесты. Она шла и мечтала о том, что тоже скоро будет и у нее свадьба, ведь теперь, когда через два месяца она закончит университет, можно будет думать о замужестве. а перед глазами у нее стоял только новый знакомый с необыкновенными глазами.

Она купила хлеб и вернулась домой, думая о том, как вовремя она за ним собралась. Тетя Люся сидела на кухне, она уже сделала себе чай и даже нашла в шкафу печенье, но Веру она как-то вдруг сразу перестала раздражать.

Тетя Люся продолжала что-то говорить, а Вера унеслась куда-то в будущее, туда где должно в скором времени появиться что-то такое не совсем сейчас понятное, совсем неосязаемое, то есть – счастье. Оно представлялось Вере, то как нежные объятия, то как прогулка взявшись за руки, то как букет цветов, в который она “зарылась” лицом от радости. Она была, как в эйфории.

– Неужели я наконец-то влюбилась, – спрашивала себя Вера, уже чувствуя это всем своим существом, – именно в него, этого до сегодняшнего дня неведомого ей Костю.

И ей было абсолютно все равно, какая у него семья, и неинтересно ей было даже и то, кто он по профессии, и есть ли у него хобби в виде игры на саксофоне или на гитаре. Один его взгляд разрушил все то, о чем говорила тетя Люся. Ведь все теткины слова все же откладывались где-то в копилках ее памяти.

Потом пришла мама, и они все втроем сидели за столом и вели беседу ну на сей раз дело касалось ремонта, который тетя Люся собиралась делать, а так как Вера в этом случае была не советчик, то она, быстро поужинав, ушла в свою комнату.

И стряхнув с себя наваждение в виде двоюродного брата Павлухи, принялась за дело, ведь ей еще надо учиться.

А в субботу рано утром Вера проснулась от двух коротких звонков.

– Павлуха, – подумала она, – он что, с ума сошел в такую рань, и вдруг быстро вскочила и побежала открывать ему, прямо в пижаме.

Они стояли вдвоем, и Вере стало стыдно за свой вид.

– Пять минут на сборы, – строго приказал лучший друг, – ждем внизу.

И Вера заторопилась. Мама уже давно встала, но дверь открывать не стала ведь два коротких звонка ясно означали, что это сосед сверху.

– Вы что, куда-то собрались с утра пораньше?
– Ну да, к его бабушке и дедушке.

День прошел, как в тумане, наваждение так и не оставляло Веру и ей все время хотелось быть рядом с Костей, но он как будто и не замечал этого.

– Веруня, ты так изменилась, повзрослела и стала какая-то рассеянная, словно в облаках витаешь, называя ее, как в детстве, говорила ей Галина Николаевна, бабушка Павла, ты кажется суп совсем не солила , но соль не трогай, я сама, а то еще пересолишь.

Они были здесь вчетвером, но Инна, жена Паши, занималась окнами. А уже после обеда они с Верой и вешали заранее выстиранные и подготовленные Галиной Николаевной занавесочки на их деревенские маленькие окошки.

А вскоре Костя уехал, чтобы через месяц вернуться и окончательно поселиться у своих стариков.

Теперь с поездками к ним не было проблем, так как вернулся Костя на собственной машине, он был на год старше, они с Павлом уже работали, это только Вера до сих пор училась. Но вот и она, наконец, получила диплом. И в честь этого события родители устроили ей настоящее торжество, ну и конечно без соседей оно не обошлось, родители Паши дружили с родителями Веры. Без Павла ни один ее день рождения вообще никогда не проходил. А тут такое событие.

Присутствовали само собой и Инга с Костей. Здесь же на торжественном ужине отец Веры сказал, что она уже с понедельника может выходить на работу в детскую поликлинику, его друг, работающий главврачом в одной из больниц города уже договорился о том, что ее возьмут на работу, но не в их районе а в том, почти на окраине города, где жили дедушка и бабушка Павла.

– Да, ездить далековато, но будешь на час раньше вставать, – смеялся отец, но не с понедельника, два месяца можешь отдыхать.

В ресторане конечно же была музыка, поэтому после ужина всем захотелось танцевать. Танцевали все гости, ведь почти все уже забыли, когда танцевали в последний раз. И сейчас гости радовались возможности получить удовольствие от танцев. На радость Веры ей пришлось танцевать с Костей, чему она была необычайно рада. Она видела, как шептались за столом ее мама и тетя Люся.

– Наверняка мне косточки перемывают, – думала она, но сейчас ей было не до них.

А потом у Веры было два месяца счастья, она отдыхала. Сначала она поехала в Питер, о чем мечтала еще со школьных лет, а оттуда сразу отправилась к родственникам на море, но больше недели там не выдержала, ведь ее “счастье” осталось дома и она боялась его потерять, хотя Константин, работающий удаленно, звонил ей два, а то и три раза на день.

В поезде, по дороге домой, она лежала на верхней полке, и, вдруг вспомнив, вернулась к разговору с тетей Люсей о знакомстве. И пришла к выводу, что нет такой инструкции по поиску счастья, и не может быть. Каждый находит его по-своему, но все равно случайно, неожиданно, не готовясь к этой встрече. Ведь оно, это счастье, должно удивить, обрадовать, покорить и дать уверенность в том, что оно пришло ни на минуту, ни на час, ни на год, а на всю жизнь, чтобы жить всегда рядом, плечом к плечу с этим счастьем и с тем, кто его дарит.

Костя встречал Веру один, поэтому сразу обнял и поцеловал ее, а потом, отдав ей розу, которую держал завернутой в плотную бумагу, чтобы не кололась, сказал:

– Я так соскучился.

И у Веры ее счастье в тот же миг приняло просто гигантские размеры, она обняла его сама и прошептала:

– Какое же это счастье, что ты теперь рядом, а не за 800 км от меня.

На следующее утро Вера вышла пораньше. Она шла устраиваться на работу, лифт опять приехал сразу, в нем стоял Павел.

– Ну как отдыхалось? Костя тут весь извелся без тебя, колись Веруня, когда свадьба? – совсем, как в детстве спросил он.
– Ты что, Павлуха, какая свадьба?
– Ну ваша, конечно же, я со своей стороны все возможно для вас сделал, так что дерзайте, Костя уже признался мне в своей любви к тебе, теперь, Веруня, твоя очередь, – сказал он, выпуская ее из лифта. Я ведь, можно сказать, ваша сваха, признавайся мне ты его любишь? Да не стесняйся, я же тебе не чужой.

И Вера не выдержала:

– Ой, Павлуха, я все эти месяцы, как в тумане живу, витаю в облаках и мечтаю о счастье.
– А чего о нем мечтать, когда оно под боком. Вот мы с Инной до свадьбы были всего пять месяцев знакомы…. и учти, мы скоро в отпуск тоже на море поедем, так что к нашему отъезду с датой должна быть уже полная определенность, чтобы нам на свадьбу не опоздать. Я и Константину об этом сказал, ну я побежал, а то опоздаю.

Вера стояла у подъезда, и голова ее шла кругом, вот так за три месяца она, как будто перешла в другое измерение, где надо самой принимать решение, самой планировать свою жизнь, быстро-быстро становиться взрослой. А пока она ощущала себя маленькой девочкой:

– Павлуха меня только подтолкнул к новой жизни, как друг. Но если я собираюсь замуж, значит нам надо все решать вдвоем.

Она за три дня устроилась на работу, а в субботу, рано утром, ее снова разбудили два коротких звонка:

– Вера вставай, – крикнула ей мама из кухни, – к себе.

Вера накинула халатик и побежала к двери, на пороге стояли Павлуха с Инной и Костя.

– А мы пришли свататься, – широко улыбаясь сказал Павел.

Тут вышла мама:

– Ну что ж, заходите, гости дорогие, рады вас видеть. И усевшись за стол, который хозяйки тут же накрыли, они все, смеясь, провели, как сумели, обряд сватовства.

Потом была свадьба! Неожиданная для них обоих, искрящаяся радостью, веселая!

И жениху с невестой казалось, что это самый счастливый момент в их жизни. Но это было только начало их счастья, которое возможно в будущим уже не будет казаться им таким безмятежным, жизнь ведь вносит свои коррективы в судьбу человека, но все же дает хотя бы один шанс, чтобы человек раз в жизни был абсолютно счастлив, и грех им не воспользоваться, поэтому и стараются молодожены сыграть свадьбу. Вот так же, как Вера и Костя.

А я всем-всем желаю беспредельно-волшебного, пленительно-сказочного и светлого счастья!

Навигация

Мои уважаемые читатели! Буду рада вашим лайкам и обратной связи. Успехов вам во всех начинаниях!

Читайте также и другие мои рассказы:

Происшествие в лесу

Прогулка в большом городе

Федорово детство

Хрупкое право на жизнь