О своём "втором пришествии" в мир детской литературы я уже рассказывала. Иногда думаю, как бы всё пошло, если бы его не было? Но быстро перестаю об этом размышлять, потому что представить себя без всех этих новых знаний, книг и особенно друзей уже невозможно. Это моё, мне в этом хорошо, мне в этом интересно. Естественно, и профессия не на сопротивление, а в помощь. Увлечение книгами для детей, художниками, иллюстрирующими эти книги, длится всего лишь второе десятилетие, а есть у меня одна страсть, корни которой ещё в прошлом веке. С годами интерес не уменьшается, он идёт волнообразно и по нарастающей. И сегодня расскажу вам о моём давнем хобби - это памятники литературным героям!
Момент, когда я заболела этой темой, вспомнить не могу. Это было ещё в доинтернетную эпоху. Возможно, в самом конце 90-х у кого-то он и был, но у меня лишь на работе и в таком ограниченном виде, что нельзя считать себя активным пользователем (слово "продвинутый" по отношению к себе я до сих пор употребить не могу). Вероятно, я столкнулась с каким-то материалом районной библиотеки (жила тогда в маленьком городке - райцентре), заинтересовалась и загорелась узнать, а какие же скульптуры установлены в честь героев книг? Узнавать было сложно, информация находилась по крупицам. Постепенно доступ в интернет на работе становился более "масштабным", и я выуживала какие-то факты.
Так продолжалось довольно долго. Параллельно из газет и журналов вырезала любое упоминание. Безумное количество дико распечатанных материалов выкидывала не так давно, но какие-то вырезки остались:
Мне эта тема была безумно интересна, но я просто накапливала материал. К сожалению, не могу уже вспомнить, откуда взялся шикарный заголовок "Со страниц любимых книг - в бронзу и гранит", но я много лет его эксплуатировала. Сейчас он везде, а так хочется узнать (вспомнить) первоисточник. Была уверена, что из журнала "Книжный клуб", но там статья, вышедшая в 2004 году, называлась по-иному:
В какой-то момент я поняла, что уже нужно знания свои систематизировать. Первым вариантом была просто общая тетрадь, в которой я заполняла таблицы:
Когда в 2005 году я переехала в Санкт-Петербург, одним из первых пунктов было - увидеть наконец-то своими глазами все памятники литературным героям! И я бегала ещё с плёночным фотоаппаратом, разыскивая Муму, рассматривая Остапа Бендера. Потом был уже и цифровой фотоаппарат, а сейчас со смартфоном так и вообще чудесно. Ведь что коллекционируешь? Изображение и информацию.
В 2007 году мы с мамой по делам были в Москве, освободившуюся половину дня я и там провела в поисках памятников:
Такие вот живые встречи - это больше исключение, своими глазами я видела ничтожно мало. А вот на интернет-просторах гуляла много, находила постоянно, и сохраняла, сохраняла, сохраняла. Папка с фотографиями памятников литературным героям и текстовые документы (приложения к ней) я берегу, постоянно копируя на съёмные диски и т.п.
Был один запоминающийся случай. В очередную свою охоту за памятниками я набрела на информацию о диске, где были обобщены материалы о скульптурах, установленных в честь героев книг. Он продавался, но это была Государственная детская библиотека Алматы. В ответ на моё письмо мне предложили зайти за диском, захватив с собой 500 тенге. Когда же узнали, что я из Санкт-Петербурга, то даже не стали заморачиваться с пересылкой: бесплатно выслали мне все материалы! Как же я была рада! И люди отзывчивые, и я наконец-то увидела культурный способ систематизации подобного. Дело было в 2009 году.
Что я ещё тогда поняла, так это то, что информации у меня лично уже давно собрано намного больше. Просто мне её красиво пока не показать. Когда-то в те же времена появились сервисы по печати фотографий, к ним не нужно было ничего приносить, всё загружалось онлайн, а потом только забрать готовую продукцию. Пока раскручивались, они бесконечно дарили возможность почти бесплатно печатать минибуки: альбомчики с фотографиями. Мы печатали какие-то семейные минибуки, а потом вдруг я решила, что для работы тоже пригодится:
Фотографии там разные по качеству, практически все из интернета, информации в самом минибуке никакой, так как к нему прилагаюсь я. И уже рассказываю, показываю.
Естественно, уже с самых первых моих шагов в мир памятников героям книг я поняла, что детям это должно быть тоже интересно. Так и было. Они готовили сообщения о тех скульптурах, что им приглянулись (или информацию о которых легче было найти), но это в первые годы моего увлечения. Дальше я стала изобретательнее, и дети придумывали свои памятники книжным героям.
Мои дети всегда в курсе, какие памятники установлены тем героям книг, о которых мы говорим на уроках. Есть время - обсуждаем, какая скульптура больше нравится, почему именно в такой позе скульптор решил запечатлеть героя. Иногда в конце года (одним и тем же такое задание не будешь давать ежегодно) предлагаю сделать собственный проект памятника герою изученного произведения. Но всегда есть условие: только тем героям, которые пока без скульптур. Работаем по плану: кому и почему поставили бы? где и почему разместили бы? как бы он выглядел и почему? Очень интересно получается! Они ещё и рисуют! А один раз модель была из картона и пластилина сделана.
А как-то с семиклассниками у нас был проект в течение учебного года: мы составляли справочник! Естественно, за основу были взяты те герои, с которыми они встречались во время уроков литературы, но и немного расширили: брали уже всех героев у изучаемого автора:
Если пролистаете галерею, то заметите, что уже к тому моменту у меня появилась чёткая структура, что же нужно узнать о памятнике. И это не только кому и где. Важно, почему именно там установили, с каким событием это было связано, почему именно в этом месте. Любая интересная информация приветствовалась. Наш проект по итогам года тогда в школе победил. Но в его рамках было не так много памятников, как хотелось бы.
Параллельно я уже начала рассказывать о скульптурах на своих страницах в разных соцсетях. Но проблема здесь глобальная: большинство памятников я не видела и не фотографировала сама. Естественно, я везде стараюсь указывать авторство фото, но всё равно как-то это неправильно.
Материал накапливается, время от времени делюсь с другими. На Дзене показываю только то, что видела и фотографировала лично: всё появляется в подборке "Околокнижное". Это решение приняла ещё до того, как узнала о нелюбви платформы к заимствованному контенту. В ВК, где давно уже есть моя группа, показываю больше, указывая источники фотографий. Но и там далеко не всё, что у меня есть. Причина простая, о ней ниже. Там у меня два способа. Если у героя книги памятников много, то это альбом. Если 1-2, то это просто на стене с тегом, чтобы не потерять. Число альбомов сейчас приближается к 20. Выглядит это как-то так (листайте галерею):
20 - это маловато, честно говоря. Могу быстренько накидать ещё столько же названий для альбомов, которые всё никак не появятся. Причина - время. Его всегда не хватает на всё. Кто-то может подумать: собрать 10 фотографий в альбом, снабдив их ссылкой, - дело получаса-часа. Это только на первый взгляд. Чтобы альбом появился, мне нужно:
- найти хорошее изображение в сети,
- выяснить всю информацию об установке (скульптор, год, причина и т.д.),
- узнать, жив ли памятник сейчас (вандализм процветает),
- интересные факты тоже приветствуются.
И вот момент фактчекинга становится просто бесконечным. Сколько "Дам с собачкой" не прошли этот этап, потому что ими не являлись на самом деле, а были просто городской скульптурой! Я очень люблю репортажи с места открытия памятника, особенно если берут интервью у скульптора: разом снимается куча вопросов. Но это есть не всегда, больше скажу - редко есть.
Как я радовалась когда-то подборкам, появляющимся в сети, пока не поняла, насколько же там всё под знаком вопроса. На первом этапе у меня просто копятся и копятся фотографии скульптур, а вот потом наступает момент истины. Вот любят некоторые библиотеки друг у друга копировать подборки! А там столько ерунды можно обнаружить...
Расскажу про случай с Буратино! Когда собралась уже внушительная папка, я села за обработку материала. Выяснила, что один Буратино, фонтан в Ярославле, уже не существует, он там был всего лишь в течение 20 лет. Второй Буратино встречался с завидной частотой на библиотечных сайтах с подписью: памятник в Кишинёве, художник Марк Верлан. У меня уже руки опускались: везде малюсенькое фото, нормально не рассмотреть и ничего не узнать.
Как говорится, Гугл в помощь. Уже не помню, как я нашла их местную газету, а в ней статью, которую мне гугл и перевёл. Выяснилось, что всё правда, но правда ровно на один день.
Действительно, в августе 2008 года в Кишиневском городском парке на пустой постамент на один день поставили глиняную статую Буратино. Статуя высотой около метра была сделана Марком Верланом, художником из Кишинева, который хотел воздать должное герою своего детства, предложив публичный памятник. Но эта инициатива не нашла поддержки. Глиняный Буратино простоял ровно день, но попал в кучу подборок на различных сайтах.
Я проверяю всё. Стараюсь, чтобы информация была подтверждённая, а это отнимает уйму времени. Плюс с героями сказок возникает постоянно ещё один вопрос: когда это уже памятник на века, а когда ещё просто скульптура в парке, которой через год уже может и не быть. В процессе поиска вдруг выныривает ещё пара-тройка любопытных памятников различным персонажам. А если памятник широко известен только за границей, всё становится ещё труднее, так как ни одного языка я не знаю. Все сложности я описала не с целью снискать сочувствие, мне ведь всё это самой безумно интересно, а чтобы объяснить, почему у меня так всё медленно.
Зато друзья знают, чем меня можно порадовать из всевозможных путешествий! Если что-то встретят, обязательно уточняют, в курсе ли я, нужны ли мне фото. Вот этой весной подруга со всех сторон сфотографировала для меня в Зеленоградске Фрези Грант, героиню романа Александра Грина "Бегущая по волнам". Скульптура там появилась в 2021 году, не так давно.
Зная мою дотошность занудность, она ещё и в разное время дня к ней сходила, чтобы сделать удачные фото!
А бывает и так, как с Коньком-горбунком! До сих пор удивляюсь, каким образом информация прошла мимо меня. Зато именно эта история подтолкнула меня рассказать о моём увлечении на канале. Теперь вы ещё чуть-чуть обо мне узнали!