Найти в Дзене
Светлана Дьяконова

Фотографии из семейного альбома

Всем привет! С вами Сергей Павлов.

Фото №1. Все снимки прислал Сергей Павлов из своего семейного архива.
Фото №1. Все снимки прислал Сергей Павлов из своего семейного архива.

Не так давно я поделился с подписчиками блога вот этой фотографией (№1) моих предков ещё времён Российской империи. А точнее, относящейся к 1901 году.

С моей бабулей Серафимой в младенческом возрасте, сидящей на руках у своей матери, тремя её сёстрами чуть постарше, а также отцом и мужем этого семейства и моим прадедом Владимиром (на втором плане), служившим тогда начальником небольшой железнодорожной станции "Каменка" в Смоленской губернии.

Среди всех присутствующих третья справа молоденькая барышня - гувернантка, занимавшаяся учёбой и воспитанием девочек в этой достаточно многодетной семье.

Добавлю, что ещё до Первой Мировой в-ны класс женской гимназии, в котором тогда училась юная Серафима, встречал на перроне вокзала поезд с Императором Николаем II.

А сейчас выполняю данное мной тогда же обещание несколько расширить тему, благо, есть для этого знаменательный повод - День семьи, любви и верности.

Фото №2 и №3.
Фото №2 и №3.

На фото с веером (№2) - мать Симы и моя прабабка в "Фотографии Абрикосова", город Смоленск.

На следующем (фото №3) - отец и муж семьи, прадед Владимир. Фото заверено почерком самой Серафимы Владимировны.

Фото №4.
Фото №4.

На ещё одной студийной фотографии (№4) с надписью на обороте 1907 год запечатлён мой дед Пётр в совсем ещё юном возрасте, в косоворотке и с приколотым на груди цветком.

Фото №5.
Фото №5.

На следующем снимке (№5) за 1938 год стоит, на мой взгляд, остановиться подольше.

Слева направо: снова моя бабуля Серафима Владимировна, один из её сыновей, вскоре трагически погибший; мой дед Пётр, работавший в последнее время перед своим арестом истопником в одном из смоленских совхозов, через несколько месяцев осуждённый местной "тройкой НКВД" сразу по нескольким пунктам статьи 58 УК и приговорённый к расстрелу.

В конце 80-х годов полностью реабилитированный за отсутствием состава преступления.

Последний в ряду мой отец Олег. Во время вскоре наступившей Великой Отечественной в-ны оказался с матерью в эвакуации в городе Куйбышев, подростком обтачивал болванки для снарядов на военном производстве, а Серафима Владимировна учительствовала в школе для эвакуированных.

И держала козу, которая очень помогла им с Олегом выжить в то голодное время.

Фото №6.
Фото №6.

После в-ны отец проходил армейскую службу на Дальнем Востоке, в Советской Гавани, был там водителем армейских грузовиков, причём шофёром так и проработал всю свою последующую жизнь.

Фото №7.
Фото №7.

А завершит этот небольшой экскурс в прошлое наша с сестрой Татьяной деревенская фотография, сделанная в день моего первого десятилетия. Тогда нас навестили родичи и презентовали мне новые блестящие ботинки, разные вкусняшки, а также, наконец-то, отремонтированный мой же старенький велосипед.

Вот, вроде, пока и всё. Спасибо! Всех с праздником!