Я думаю, все согласятся с тем, что кроме садоводов мало кто разбирается в действительно важных материях. Генри Митчелл.
Последние дни я хожу по саду, задрав голову наверх. Рассматриваю макушки елей, пихт и других хвойных жителей. Дело в том, что основной прирост у елей и её хвойных собратьев уже заканчивается и вот я пытаюсь высмотреть, как там поживают проводники. Нет, это не тётеньки в форме РЖД, а самая верхняя веточка, которая продолжает ствол дерева. Ну их ещё называют лидеры. От того как растут эти лидеры зависит форма дерева, в садоводстве мы её называем — габитус.
Почему мне это интересно? Ну потому что я уже поняла, что в саду меня очень волнуют габитусы растений, вот эти все шарики, сферы, конусы, стрелы, столбики, плюшки. Что там ещё осталось? И вот эти все формы зависят от того, как растут макушки у деревьев.
У обыкновенных елей в нашей живой изгороди стопятьсот макушек, рост которых мы провоцируем стрижкой каждый год. А потому что отрезав ветку у ели мы заставляем её пробудить спящие почки на этой ветке. Да, почек будет несколько. Этим способом мы загущаем ель (и сосну тоже, и другие хвойные), на следующий сезон получаем много новых веточек и лидеров. Вот смотрите, как сейчас выглядит верх нашей еловой изгороди.
Скоро будем стричь эту китайскую стену.
Ну если с изгородью всё понятно — стричь, “не дожидаясь перитонита”. То к отдельно растущим деревьям надо подходить индивидуально.
В этом году у нас дивное лето. И не жарко, и не холодно, и дождей хватает (вот сейчас, пока пишу, чудесный ливень с грозой громыхает над нами). И света у нас ещё много: солнце встает в четыре утра, а заходит в половине одиннадцатого вечера. Всё в саду бурно и радостно растёт. Я тоже бурно радуюсь, что не надо поливать.
Такими условиями, я думаю, объясняется особенность этого лета — лидеры (проводники, макушки) выросли очень длинные, это что-то! Сейчас я вам покажу ель энгельмана Бушес Лейс Picea engelmannii Bush's Lace. У неё проводник вырос уже до 70 см.
На этой высоте я уже не буду вмешиваться в жизнь этой ёлки, тем более, что ель растёт без подпорок, сама держит проводник. Но так бывает не всегда.
Что-то иногда случается с верхней почкой: может птица склевала или мороз внёс свой “вклад”, и тогда дерево перевершинивается. То есть выпускает насколько проводников. Со временем какая-нибудь из новых вершин победит, конечно, но если ждать садовник не хочет, то надо хвойному помочь, отрезать лишние вершины. Оставить опять одного лидера.
Вот в этом сезоне пихта фразера Abies fraseri выпустила несколько проводников. Я пока жду, смотрю, не покажет ли мне дерево, какой проводник важнее, какой хоть немного выбивается вверх. Если и дальше все так будут ровненько расти — придётся самой выбрать один, а остальные отрезать.
Почему нельзя оставить все? Есть опасность, что все вершины будут расти равномерно и у дерева появится нелепая верхушка, которую может разломить снег, например, или ветер. Ну и некрасиво это. Пихта фразера растёт конусом и я ей помогу не нарушить этот габитус.
А вот ели колючей Блю Даймонд Picea pungens Blue Diamond я уже помогла, немного подрезала новые приросты вокруг проводника, чтобы эти приросты не вздумали возомнить себя лидерами.
Резать хвойные я уже давно не боюсь, опыт есть. И подходящие инструменты тоже есть, помните я показывала?
Очень мне помогает секатор телескопический и сучкорез удлинённый. Конечно, когда ими не смогу достать до верхушек деревьев, то тут уж перестану задирать голову и рассматривать лидеров.
А пока покажу вам ещё ель обыкновенную Пендула Майор Picea abies Pendula Major. В этом году лидер вышел из центральной почки, никто ему конкуренцию не составлял, но этот новый прирост почему-то стал расти сикось-накось.
И знаете, мне нравится. Потому что эта ель вообще с нетипичной фигурой. Ветки плакучие, но в некоторых ярусах вдруг появляются “руки” или “ноги”, не знаю как назвать. Смотрите сами.
Две фотографии. Листайте.
Но есть у меня три ели, которые не хотят мне подчиняться.
Что я только не пробовала, но форму ели обыкновенной Ауреа Магнифика Picea abies Aurea Magnifica мне в обычный конус не вывести никак. Растёт она давно, с 2018 года. Два последних года я уже и не резала ничего, пусть, думаю, сама определит, что хочет. Обрадовалась нынче, что она лидер вывела, как положено. Но нет, что-то опять пошло не так. Куда верхушка-то изогнулась? Эта ель не плакучая, не должна танцевать. Ну посмотрим, что будет дальше.
Ну а вторая из неподдающихся — ель колючая Костелец Picea pungens Kosteletz. Это малоизвестный сорт из Латвии попал ко мне весной 2020 года. Должна быть плакучей, но никак не выберет себе лидера. То одну ветку вверх пустит, то другую. Ну что ж, буду терпеть и ждать. Она ещё маленький, капризный ребёнок. Должна определиться. А пока вот так выглядит.
Ну и самая упрямая ель сербская Пендула Кук Picea omorica Pendula Kuck. Она потеряла свою верхушку в первую же зиму, обмёрзла верхушка или засохла, но это была потеря 30 см! Очень я кручинилась, но, как и полагается, привязала ближайшую ветку, определила ей лидера. Но нет, не растёт ветка, не сдается ель. Ну что ж, я её и так люблю.
Ладно, не буду больше вас мучить, понимаю, что рассматривать верхушки деревьев не всем интересно. Но только намекните и у меня есть ещё много любимых хвойных для созерцания.