А ещё столик, скамеечка и маленькие совок и грабельки.
Знаете, в начале, когда сад только начинался, я никаких инструментов не знала. Ну лопата, ну грабли.
Всё это в моих неумелых и малосильных руках наводило на меня тоску.
Копать тяжело, у нас ведь целина. Совсем недавно лес стоял. С сестрой привезли тачку земли из леса и сделала я первую клумбочку. Ужас! Так трудно, долго, а результат плачевный. Красоты как не было, так и нет.
Прорыв случился, когда выросла трава и мы купили самоходную газонокосилку. Вот тут я поверила, что и моими силами с помощью современной техники что-то может получиться.
Когда муж помогал мне в саду, выкапывал посадочные ямки для деревьев и кустов — сломал две или три традиционные лопаты с деревянным черенком.
Купили цельнометаллические, подороже, конечно, но они целы до сих пор.
Это навело на мысль, что покупать хорошие инструменты выгодно.
Они служат значительно дольше.
Деревья и кусты росли, я стала больше обрезать и поняла, что секаторы, которые я покупала в ОБИ, ну очень плохие. Сразу после покупки ещё ничего, режут. А вот на следующий сезон уже караул, мучение. И стричь что-либо совсем не хочется.
И тут на садовом форуме я набрела на тему инструментов. И столько там интересного вычитала. И заказала дорогой японский секатор фирмы АРС.
Ну и всё, я поняла, что и нудные работы с хорошим инструментом становятся вполне по силам и даже приносят радость!
Теперь на каждый праздник я просила дарить мне садовый инвентарь. Все довольны! Мужу и детям не надо ничего придумывать, а я получаю вожделенные гаджеты.
Постепенно я обзавелась нужными мне инструментами. Сейчас покажу.
Секаторы АРС 120EU красный и 140L-DX белый.
Сначала я купила красненький и впала в восторг! Так легко, так удобно.
Потом, начитавшись, что беленький ещё лучше, купила и его.
Знаете, садоводы разные, руки разные. Некоторым одни секаторы больше подошли, некоторым другие. На странице группы Совместных Закупок есть раздел, где все делятся впечатлениями об инструментах, мне чтение этого раздела очень помогло с выбором. Гаджеты не дешёвые, надо выбирать старательно.
Теперь и я могу сказать, что беленький мне ну значительно удобнее. Красный у меня уже 6 лет. Никаких нареканий. Белый 5 лет и теперь он мой любимец. Я стригу им гортензии, верески, азалии, рододендроны. Да вообще всё!
Знаю, что есть не хуже фирмы по изготовлению садовых инструментов, но я уже не ищу, мне АРС подошёл. Москвичам вообще хорошо, у вас есть фирменный магазин.
А мне в Питер прислали из группы Совместных Закупок. Охотно поделюсь контактом https://sp-vestniksadovoda.ru/
И нет, я просто покупатель. Никаких реклам. Просто благодарный покупатель.
Про АРСовские инструменты ещё продолжу, но сейчас вспомнила, что есть у меня замечательный сучкорез фирмы Фискарс. Он появился одним из первых инструментов, о существовании которых я и не подозревала.
Мы с мужем ещё в 2017 году побывали в настоящем декоративном саду и там хрупкая хозяйка одним движение рук отчикала довольно толстенький стволик ивы Шверина. Меня это так удивило, я-то думала, что придётся пилить, а оказывается можно и “откусить” вот этим самым сучкорезом. Купили, конечно, сразу. У меня он и сейчас в ходу. Мне пилить намного труднее, я люблю “кусать”!
Две фотографии. Листайте.
Лопаты, как я уже говорила, у нас металлические Фискарс и ими работает муж. Но есть у меня две волшебные лопатки, которые я никому не даю.
Одна обычная, но лёгкая за счёт титанового полотна лопаты и очень лёгкого черенка. К сожалению не знаю, из какого дерева. И “лунная” лопатка. Её ещё называют “для обрезки травы”. Вот это вещь, скажу я вам! Я ею режу канавку вокруг островов. Ну не канавку, а как сказать? Нажимаю ногой, режу дёрн и раскачиваю туда-сюда. Получается такая узенькая канавка-щель. Это чтобы не пускать траву на остров.
А вот это любимый мужем (и мной, конечно) инструмент – Кусторез АРС KR-1000. Именно им муж режет нашу еловую изгородь. Он острый. Электрический кусторез Бош тоже есть, но мужу оказалось сподручнее в рукопашную. Я так трясусь над этим кусторезом! Даже купила запасные лезвия.
Есть в хозяйстве ещё хорошая штука. Сучкорез удлинённый ARS 185-1.8 Он длинной 180 см, не раздвижной и я могу им отрезать ветку лиственницы или ели и не брать лестницу! И яблоневую ветку тоже отрежу.
Пилы тоже есть, пилю иногда, когда сучкорез не берёт.
А есть ведь ещё Секатор телескопический ARS 180-ZF-3.0-5. Ну он вообще раздвигается до 3 метров, представляете? Но режет ветки меньшего диаметра, чем сучкорез. Иногда какая-нибудь шустрая ветка растёт не туда, а тут я с секатором. Прекрасно!
Туи я режу аккумуляторным кусторезом Бош. Если бы не он, то не смогла бы держать тую Брабант с меня ростом.
Аккумуляторным триммером обкашиваю острова, а потом аккумуляторной газонокосилкой кошу и собираю траву от триммера. Это в саду. Двор и футбольное поле косит муж на самоходной бензиновой. Она помощнее.
А вот замечательное решение для меня, если надо что-то резать на высоте или завязывать. По моей просьбе муж купил так называемый малярный стол. На нём маляры стоят и работают. Он лёгкий для переноса и устойчивый, и залезать есть сбоку перекладины. Я вот стремянки не люблю, боюсь упасть. А на этом столе стою и режу ивовую изгородь за скамейкой, например. И муж пользуется, чтобы стричь еловый наш забор.
Очень мне нужна моя скамеечка с ручкой. Сижу на ней, стригу верески. Очень давно она у нас, уже забыли кто сделал.
И совочек с грабельками есть.
А это мои тоже очень нужные вещи: ножики, ножницы, вилка и гребень.
Ну вот, основные драгоценности я вам показала, это мои инструменты, у мужа свои. Я ему только кусторез даю, и то после стрижки изгороди отнимаю. Напоследок вам загадка. Что я делаю гребнем в саду?