У нас возле города Пльзень черники поспело — просто целые плантации. Мы с моей чешской подругой Ленкой взяли наших детей (что касается меня, то я взяла с собой младшего сына Вову, а Ленкин сын - его друг из садика) и подходящую тару, и в воскресенье утром после дождика пошли собирать чернику. Благо, лес у нас прямо за домами, стоит минут 20 пройти и отойти подальше от туристических троп — черники видимо-невидимо. Можно сказать — целые деревья. Ну, я и стала расспрашивать, что она будет делать из черники.
Всем привет, кто у меня на канале впервые, я Мария, живу в Чехии уже 20 лет, а родом из Перми, из России, рассказываю про жизнь в Чехии изнутри.
Подписывайтесь, у нас интересно!
На чём мы сошлись
Сошлись мы на том, что будем обе ягодки замораживать. И чешская Ленка и я, русская Маша. Обе решили заморозить в пакетах, потому что так удобнее. Обе ягодки перебрали перед заморозкой, потом ополоснули, а потом рассыпали на салфетку, чтобы обсушить. И на этом всё. А дальше — цели употребления у каждой свои.
Ну, а в чём разное
А разное, конечно, тоже есть.
Я хотела испечь черничный пирог с белковой меренгой. А вторую часть черники заморозить, чтобы ее потом, например, пустить в качестве начинки для блинов, для пирогов или просто так поесть.
Мы обсудили, что можно было бы сделать чернику в собственном соку, если бы ее было больше. Ленка согласилась и говорит: «Крахмал у меня как раз есть!». Я удивилась, зачем крахмал. А затем, что жаришь чернику с сахаром на сковордке и крахмал добавляешь, чтобы получилась она как джем. Точнее как «омачка», густой подлив такой. А потом можно по баночкам и, например, к блинчикам.
В принципе, к блинчикам и замороженную можно использовать. Опять же, я бы просто ее на сковордку и немного сахара добавила, а Ленка бы ее подольше потушила, тоже с сахаром и мукой бы сверху присыпала. Как-то опять необычно. Ну, ладно.
Ещё Ленка сказала, что будет делать кнедлики творожные с черникой, это вкусно. Я с ней согласилась. Только я их не очень умею делать, наверное, пакетиках замороженной черники свекрови дам, чтобы она их сварила.
А что с пирогами? Ленка скорее себе представляет бисквит с черникой внутри, по-чешски бубланина называется. А я представляю открытый пирог с черникой вверху или с черникой в виде начинки, например, слойки из слоеного теста. Короче, у каждого свои предпочтения.
Потом ещё про варку джемов и варений поговорили, Ленка везде планировала добавить крахмальчику для густоты.
Вот так мы интересно сходили в лес сегодня. Кстати, 11 000 шагов находили, то есть километра 4 точно нашлёпали ногами по лесу. А Ленка расспрашивала меня про леса на Урале, я ей сказала, что там лес совсем не такой, есть леса, где не ступала нога человека и там просто можно не пройти, бурелом. А она сразу про медведей и уссурийских тигров спросила. Ну, медведям, конечно, хорошо на Урале, а вот тигры далековато обитают.
А что вы любите из черники? Собираете её нынче?