Всё эти этапы мы с мужем прошли в конце 80-х, когда только взяли дачу. На пяти сотках посадили 6 черешен, две вишни, алычу, 7 персиков, нектарин, абрикос, виноград, а ещё малину, смородину и крыжовник и даже куст калины (почти экзотика!). По мере вырастания деревьев стали от них избавляться. Слишком много всего оказалось. Это очень хорошо, что есть покупатели на ваш урожай.
Мне всегда жаль неоприходованные фрукты -ягоды. Я и просто угощаю излишками, а это зачастую 90 процентов урожая, нос одним условием - самовывоз и самосбор. А тогда, в 90-к это было подспорьем для нас. Продавали фрукты в палаточных городках под Евпаторией. Час -и распродались. Вот хорошо, что у вас есть сельский чат - это так удобно!
Вот такой замечательный комментарий. А я продолжу или скорее разовью эту тему. Поразглагольствую, так сказать.
Ещё когда мы искали по сайтам себе жильё в Крыму, в основном рассматривая дачи, то лично я первым делом смотрела размеры участков и если там перечислялись фруктовые деревья...
... семь персиков! нектарин! абрикос! ...для меня это звучало райским песнопением не иначе.
Не стройными рядами коммерческих садов, а дерево там, дерево тут рисовало мне воображение смешиваясь с детскими воспоминаниями бабушкиного сада.
Как знать, может сейчас он бы показался мне даже неказистым. А тогда, в мои шесть лет, было прекрасным всё - и заросли терновника и дикие ароматные розочки. Очень колючие и сладко пахнущие. Помню их запах, помню вкус яблок Белый налив, помню вкус слив из заброшенного дома напротив. Груши помню. Маленькие, с тёмной мякотью.
Эти воспоминания когда то были мучительные и сладкие одновременно. А ещё как обещание сказки прозвучали слова моего деда - вот подрастёшь, приедешь на следующий год и тогда покатаешься. Дед приезжал с работы на двуколке - парной упряжке лошадей. В Сибири так не запрягают, это южный вариант. По моему малолетству к лошадям меня пускать опасались.
Но как то раз на покосе разрешили мне подержать повод и Леший, один из пары, ярко гнедой, блестящий на солнце, неописуемой красоты для меня, наступил мне на ногу и стараясь не привлекать внимания взрослых я молча потихоньку старалась освободить ногу из под копыта. Земля была мягкая, больно не было, страшно не было, но взрослые это дело заметили и ...
Тогда уже мне дадут подержать вожжи!!! - с восторгом мечтала я. Но больше я там не была никогда.
И всё это лето я жила в красоте окружающих дом деревьев, таинственный тенистый палисадник с высокими клёнами, таинственный заброшенный дом напротив и аллея из сливовых деревьев. И не помню, чтобы мне было скучно. Дом дедов был крайний, деревенские дети меня интересовали мало, для общения вполне хватало бабушки и братца ровесника.
Мне без конца снился один и тот же сон: я приезжаю к дедам, вдруг стук в калитку, выхожу, а к забору привязаны несколько лошадей и одна из них для меня.
Потом я выросла и лошади в моей жизни были, да ещё какие!, а вот сада не было и быть не могло.
Мечта о лошадях у ворот сбылась много лет спустя, как в сказке. Да, был такой факт в моей биографии. Для кого то это просто слова, а для меня счастливые мгновенья из истории моей жизни.
Согласна полностью с такими словами:
"чем больше дров наломаешь в молодости, тем теплее будет в старости"
И тут Остапа понесло... ну в смысле меня понесло в воспоминания)), да, бывает.
Однако вернёмся к нашим баранам.
Никогда и ни за что мы бы не поехали жить в город. Город - это блага цивилизации, спору нет. Но для меня есть что то гораздо привлекательнее этих благ плюс сейчас можно и в селе жить почти как в городе. И с замиранием сердца я читала как интересные рассказы описание крымских дач.
Ну, потом мы удачно переехали и удачно купили домик с хорошим участком. И сказка стала былью. Поэтому во всяком случае пока мой сад для меня не проблема, не напряг, а очень приятная данность. Что будет дальше посмотрим, удалить лишние деревья особого труда не составит. Хочу наиграться как наигралась в тех же лошадей, без которых моя жизнь была бы гораздо беднее и вообще унылая. В тех же собак. В тот же скотный двор. В общем во все свои детские мечты и игрушки.
Сейчас у нас спокойная пенсионерская жизнь. Жизнь молодых пенсионеров. И надо успеть наиграться и в сады и в цветы и в путешествия. До старости успеть. Ведь никто не знает в нынешней жизни, что будет завтра.
Неоприходованные фрукты, да и овощи, да и любую продукцию мне тоже жалко. Но раздавать её некому, все остались на "большой земле", а в Крыму садят и садят сады. 15 тысяч гектар и эти посадки будут всё увеличиваться - вещало недавно крымское радио. Значит сбыт есть. Значит люди кушают фрукты. Значит будут оправдываться наши затраты.
От самосбора я отказалась. Был такой момент когда я предложила забрать лишние помидоры. Самособрали и самовынесли. И предложенное и даже то, что трогать в общем то было не надо. Нет, в свой небольшой по фермерским меркам сад посторонних без сопровождения пускать не получится. С сопровождением пожалуйста - и пробуйте и берите для прививок что нравится.
А вообще в селе, где неплохие участки, хорошая почва и достаток воды каждому по силам вырастить два-три дерева.
Тем более своё. Хоть и приходится иногда обрабатывать сад химией, НО! во первых в разумных пределах, во вторых знаю чем и сколько обрабатываю.
В технических же садах.... когда я спросила чем и с какой периодичностью сад обрабатывают (хотела себе взять на заметочку), то хозяин захохотал и сказал буквально следующее: да каждые четыре -пять дней, сад уже по ночам аж светится.
Так же могу добавить, что на полях льют не меньше. Кормят, травят червяков, кормят, травят тлю, кормят, травят гусениц и т.д. Товар должен побыстрей созреть и иметь красивый вид. Народ любит покрупнее, поглянцевей, а спрос рождает предложение. И лапшу покупателям втюхать запросто, а уж тем, кто не в теме... наслушалась от базарных продавцов с большими стажами. Верю им.
Ой, что то я совсем заболталась. Абрикосы зовут! Закругляюсь.
А вообще тут ( за весь Крым не знаю) но в нашем Джанкойском районе овоще-фруктовое изобилие и пресыщение конечно в сезон. Но я всё таки зачем то посадила ещё и арбуз)))
Лето нынче без дождей - у нас их нет и опять нет, они, дожди, нас стороной почему то обходят - и потому бахчевым сейчас раздолье. Ну и нам, как бахчевым работникам тоже что то да перепадает. Отвечаю - арбузы в этом году уродились. Пока на неспелые или не вкусные не попадали. Вот скоро ещё поспеют какие то круглые новые дыни, ждём...с...