Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметки о приключениях срочника в Советской Армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Пустыня Гоби - место нашей дислокации в Монголии. Называлась 35-я площадка, 22-й разъезд. Жизнь в палатках, вокруг ни одного дерева и кустика; ни одной лужи и скважины, а воду откуда-то привозили. Может где-то там монголы что-то пасли; но в том месте, где я был; за 4 месяца даже верблюда не видел.

Это всё в армии за 2 года за счёт МО СССР. На гражданке за счёт фирм побывал от финской границы до Чукотки. Служил в 58-й ОТБ - таких отдельных батальонов было всего 5 в СА (по штатному составу, боевому применению с отличной боевой подготовкой).

Я не себя хвалю, а просто мне повезло попасть в хороший ОТБ, да ещё в лучшую роту. У нас деды были, а дедовщины не было. Моему шурину обещали ВДВ, а попал в ЖДВ, до сих пор плюётся и вспоминать не хочет. Мне обещали ПВ и службу на границе, а попал в танковые и сплошная заграница. Есть что вспомнить.

Весной в 1980-м был в командировке. Старшим был прапорщик, я и ещё сержант в Потсдаме наткнулись на крутой патруль. Красные погоны СА, на шевроне К и сапоги у срочников хромовые. Я ещё тогда подумал; что если бы в Берлине такой патруль встретил; то не удивился; потому что Берлин это столица, а Потсдам нет.

В наше время из интернета узнал, что в Потсдаме дислоцировался Отдельный пограничный полк. Вот на этих пограничников за границей мы и натолкнулись. Вот скажет такой пограничник, что служил в Германии, не поверят.

**

Я родился и до армии жил в солнечном Азербайджане. Там мандарины, апельсины, гранаты. Даже пальмы растут, правда без бананов - декоративные. Вот там я снега почти не видел. Если ночью немного выпало, то в 9-10 часов утра уже лужи.

За 18 лет 1 раз выпало немного снега и 3 дня пролежал. Пока мы узнали, как санки делать и сделали, снег растаял. Самое обидное, мы снежную бабу слепили, не успели порадоваться; а от бабы осталась ведро и морковка.

19.10.1978 призвали и попал в ГСВГ. Сначала КМБ, потом в роту. 3 декабря присягу принимал и вокруг плаца была зелёная трава, а потом зима пришла.

Эту зиму назвали "Метель ХХ века" и катастрофой для ГДР. Ветер 160 км/ч, мороз-20 - для сырого климата Германии это было ужасно. Сугробы местами намело до 7 метров. На столбах ветром обрывало провода. Электричества нет; отопление не работает; и вода из кранов не течёт.

На борьбу со стихией бросили войска ННА ГДР и СА. Дороги чистили танками, а где танки не проходили, там бойцы с лопатами. В казарму придёшь, "прохладно", а когда спали, шинель сверху одеяла.

Читайте также: Заметка про интересную службу командира роты

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.