«Да это праздник какой-то!» подумала я, впервые увидев нарядную, фисташково-зеленую с розовыми пятнами, горную породу, до того необычным и радующим глаз было это цветовое сочетание. Кто-то называет её гранитом, кто-то яшмой…Что же такое унакит на самом деле, как он образуется и где его можно найти – постараюсь рассказать в сегодняшнем материале.
Традиционно начинаем с названия. Унакит назван в честь горного хребта Унака на западе Северной Каролины, США, где был впервые обнаружен в 1874 году. Горы Унака это часть горных систем Голубого хребта и Аппалачей на юго-востоке США.
Позднее эту породу нашли на территории еще нескольких штатов – Вирджинии, Теннесси и Нью-Джерси. В Массачусетсе унакит встречается в относительно небольших количествах в виде даек в диорите.
Как образуется? Называть унакит гранитом, а тем более яшмой, неверно. Это метаморфическая порода, которая образовалась в результате гидротермального изменения гранита или акерита, а точнее их эпидотизации.
Гранит – порода знакомая, а про акерит надо пояснить.
Акерит это разновидность сиенита, магматической породы, похожей на гранит, но с гораздо меньшим количеством кварца. В составе акерита присутствуют олигоклаз, ортоклаз, роговая обманка, гиперстен, авгит. Биотит в акеритах встречается редко. Учёные объясняют это тем, что в сиенитовой магме при образовании полевого шпата поглощается почти весь алюминий.
Богатые кальцием водные растворы воздействуют на вышеназванные магматические породы, вытесняя калий и магний из биотита в гранитах и роговой обманки в акеритах, в результате чего они замещаются эпидотом. Количество этого минерала весьма варьируется, в некоторых случаях даже превышает половину от общего состава породы.
Таким образом, в состав унакита входит зелёный эпидот, прозрачный бесцветный, серый или молочный кварц и полевой шпат – ортоклаз – различных оттенков розового цвета. В качестве аксессорных минералов выступают частицы магнетита, ильменита, циркона и апатита.
Вместе с унакитом встречается эпидозит. Так называют породу, состоящую в основном из эпидота и кварца, с небольшим содержанием или вообще без розового полевого шпата. Эпидозит встречается реже, чем унакит, и представляет собой результат более продвинутой стадии эпидотизации первичной магматической породы.
Унакит обладает высокой твердостью 6-7 баллов по шкале Мооса и хорошо полируется. Вся эта пёстрая мешанина содержащихся в нём минералов в результате полировки превращается в весьма привлекательный декоративный материал для поделок и украшений.
Мне было важно иметь в коллекции как обработанные образцы этой породы в виде галтовки, так и природный унакит без какой-либо обработки.
Где встречается? Месторождения унакита есть в США, Бразилии, ЮАР, Китае, Индии и Австралии. В нашей стране унакит обнаружен на Кольском полуострове.
Сейчас на рынок поступают образцы в основном из Южно-Африканской Республики.
Сфера применения – поделки, сувениры и украшения. Вот несколько примеров ниже на фото. Наиболее удачно и гармонично, на мой взгляд, из унакита получаются листочки в виде подвесок.