Бывало ли с вами, что вы знакомились с одним и тем же человеком несколько раз? Встретились, обменялись именами и номерами телефонов, прекрасно провели время, а потом поняли, что встречали друг друга в юности или детстве?
Со мной бывало. А еще случалось, что я находил великолепное здание, тщательно его фотографировал, затем начинал читать его историю и вдруг понимал, что чуть больше года назад уже писал о нем в своём Дзене.
Или находил здание, садился писать статью и видел, что кучу важных деталей не заметил, и надо ехать снова – доснимать то, что пропустил в первый раз. Или вообще сфотографировал дворовую часть дома и нужно вернуться, чтобы снять и фасад.
Так и случилось в этот раз.
Помните, на днях я показывал доходный дом, построенный Львом Кекушевым и ставший позднее пожарной частью?
Сегодняшний мой архитектурный герой стоит аккурат позади него.
Я сел собирать информацию про особняк Нарышкиных в Колокольном переулке и узнал, что его парадного фасада я и не видел. Вернулся... и осознал, что фасад этого особняка знаю уже много лет и с десяток раз фоткал его в «эпоху позднего хуавэя».
А известен этот двухэтажный симпатичный дом как...
... Усадьба купца Егора Киппена
Правда, купцу первой гильдии Егору Федоровичу Киппену усадьба досталась лишь после Отечественной войны 1812 года. Если верить некоторым источникам – в 1817-м. Но началась ее история много раньше.
Впрочем, обо всем по порядку. Обязательно дочитайте статью до конца!
Когда-то здесь стояли палаты предположительно далекого шестнадцатого столетия. И принадлежали они в свое время не кому иному, как боярину Петру Лопухину, дядюшке последней по-настоящему русской царицы Евдокии Лопухиной.
От него владение перешло к сыновьям, отставному прапорщику Андрею Петровичу и лейб-медику, гвардии подпоручику Ивану Петровичу Лопухиным.
Последний в 1790-х годах разделил усадьбу на две части. Одну продал под строительство на ее территории лютеранского храма Петра и Павла (6 фото),
а вторую половину – уже знакомому нам купцу Егору Федоровичу Киппену.
С того момента начал формироваться современный ансамбль усадьбы.
На месте старинных палат появился классицистический дом на низком подклете со сводчатыми подвалами, с дорическим портиком, в который вошла часть древних стен, позднее обнаруженная реставраторами, и несколько флигелей (9 фото).
Правда, дом пока еще был одноэтажным.
Интересно, что хотя на всех сайтах, посвященных москвоведению, особняк в Старосадском и называется Домом Киппена, купец владел им сравнительно недолго. Уже в 1838-м хозяевами усадьбы стали купец Константин Христианович Таль и его родственник, кавалерийский генерал, герой русско-турецкой войны Яков Александрович Таль.
Тали в сороковых годах девятнадцатого века перестроили главный усадебный дом, превратив его в двухэтажный, а в 1851-м над входами со стороны главного фасада появились полукруглые эркеры (5 фото).
Последующие владельцы усадьбы планомерно продолжали ее расширять и развивать. Появлялись все новые флигели.
В одном из них (нынешний Старосадский переулок, 5/8, строение 2, он же Колпачный переулок, 8/5, строение 2) в начале двадцатого века откроется клиника и фельдшерская школа доктора Григория Львовича Рогинского.
Но незадолго до этого...
...Усадьба снова поменяла своих хозяев
И на этот раз, а если быть точным, то в 1899 году, она перешла в руки наших старых знакомых – Егора Кузьмича Егорова и Федора Николаевича Конкина.
И точно так же, как и доходный дом по соседству, построенный Львом Николаевичем Кекушевым, сдавалась внаем и простым жильцам, и медицинским учреждениям, о чем я упомянул чуть выше, и под всевозможные магазины с конторами. А в конечном итоге досталась Николо-Перервинскому монастырю и продолжила исполнять функции доходного владения.
А в наши дни бывшая усадьба впустила в себя...
...Московский Союз художников
Здесь еще существует и выставочный зал, который обязательно стоит посетить. Но даже и без этого можно смело открыть кованую калитку и пройти на территорию. Часть экспонатов расположена прямо здесь, просто под открытым небом.
Даже просто погулять здесь – уже удовольствие (19 фото).
Собственно, это меня и привлекало все последние годы. И как всегда было очень интересно и узнать историю этого места, и увидеть тыльную сторону усадебного дома, гуляя по Колпачному переулку (12 фото).
Поэтому всегда самое интересное – заново узнавать то, что давно известно тебе и, казалось бы, знакомо. Наверное, точно так же бывает и с людьми. Ты знаешь человека год или много десятилетий и думаешь, что никаких сюрпризов дальнейшее общение не принесет. И вдруг – сюрприз.
Но, наверное, и в обратную сторону это тоже работает. Первый момент общения складывается не лучшим образом. К примеру, буквально на днях один читатель не согласился со мной, сказав, что один из описанных мною домов – ничего красивого и интересного. Высказался грубо, и грубо весьма. И выставил 24 (я не шучу! двадцать четыре) дизлайка.
Но ведь вполне может быть, что он в обычной жизни – милейший человек, добрейший отец и муж и верный друг. Просто не совпало. Страдают отношения и нервы, но люди остаются теми же, кем они были вчера или годы назад.
Впрочем, это уже совсем другая история.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал. Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям.
Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и делиться ею друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!