Я делаю хорошие салаты из маринованных огурцов. Предлагаю вашему вниманию рецепты вкусных маринадов и закусок, которые будут так кстати в зимнее время.
Салат на зиму из огурцов и перца
Салат смотрится очень красиво. Покупной маринад может оказаться невкусным, поэтому вы можете использовать собственный, чтобы «залить» им огурцы и перец.
- Помойте огурцы, залейте водой с щепоткой соли и подержите 2 часа. Не оставляйте на ночь. Не берите большие и переспевшие огурчики, так как в них будет много воды и они не будут хорошо хрустеть.
- Огурцы помыть, залить водой с щепоткой соли на пару часов. На ночь не стоит оставлять - просто на пару часов.
- Возьмите овощерезку или тоненький ножик и нарежьте на тонкие пластины (овощерезка – более удачный вариант) по 0.5-0.7 см в ширину.
- Очистите сладкий перец от семечек, вымойте. Нарежьте на половинки, потом соломкой вдоль по длине на полоски шириной до 1-2 см.
- Нормально подойдет к салату красный перец, лучше смотрится ассорти из красного и желтого.
- Стерилизуйте банки и в них чередуйте вдоль уложенные огурцы и ломтиками перца без пустот.
- Сделайте маринад из ингредиентов, которые я приведу ниже, добавьте в воду соль, сахар, уксус, вскипятите, влейте масло. Позвольте всему перечисленному прокипеть 2 минуты.
- Залейте кипящим маринадом огурцы по «плечики», оставьте где-то 1.5 см. Дайте постоять 5-10 мин под незакрученными крышечками, потом пастеризуйте. Если емкость банки – 0.5 л, то 10-12 мин, 1 л – 12 минут, 1.5-2 л – 15-20 мин.
- Закатайте, переверните, аккуратно укутайте теплым полотенцем.
Ингредиенты:
- примерно 2 кг огурчиков 2 кг;
- 1 кг сладкого перца;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1.5 стакана сахара;
- 200-250 мл 9%-ного уксуса;
- полтора стакана масла.
Если рассчитать проще: 1 л воры, 1 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 100 г растительного масла, 100-120 г уксуса.
Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации
Это мой излюбленный рецепт. В результате получаются огурцы с интересным вкусом.
Продукты (на 2 литровые банки)
- 1 кг огурцов;
- 1 штука болгарского перца;
- зонтики от вашего укропа - 2 шт.;
- 4-6 зубков чеснока;
- 70%-ная уксусная эссенция (1 чайная ложка) или 9%-ной уксусной кислоты (8 чайных ложек);
- горошины душистого перчика - 4 штуки, черного - 8-10.
- 2 штуки лаврового листа.
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 1 столовые ложки сахара (но чтобы не было горки).
- Вымойте огурцы и на пару часов залейте холодной водой.
- Промойте банки содой и стерилизуйте над паром в течение 5 мин или в духовке. Прокипятите на протяжении 5 мин. Залейте кипятков на 1 мин лавровый листок и зонтики от вашего укропа.
- Разложите по банкам.
- Заранее вымойте сладкий перец и разрежьте его на кусочки, возьмите лавровый листок, горошины перца, чеснок, зонтики от вашего укропа. Вертикально поставьте огурцы без попок в банки, потом еще сделайте горизонтальный ряд. Добавьте наверху еще не слишком много чеснока и укропа. Залейте кипятком, покройте стерилизованными заранее крышками и оставьте стоят 10 минут.
- Слейте и снова вскипятите воду. Залейте еще раз, покройте крышками.
- Потом окончательно вылейте воду. Я предпочитаю не пользоваться совсем мутной и пенистой водой для маринада, так как в этом нет смысла и это испортит вид огурцов.
Перейдем к приготовлению маринада.
На 1 л воды – возьмите столовые ложки следующих ингредиентов: соли - одну, сахара - 2,5. Подождите, когда вскипит, растворите соль и сахар. Залейте свежим маринадом огурчики, которые вы положили в банки. Если они по в 1 л, добавьте в них по 0.5 чайной ложки 70%-ной уксусной эссенции и немедленно закатайте банки. Нужно перевернуть их и подождать, когда они полностью остынут.
Маринованные хрустящие огурчики
В этом рецепте соль, сахар и 70%-ный уксус используются на банку емкостью в 3 л или на 3 банки емкостью по литру.
Я предлагаю использовать одну 3-х литровую банку или 3 литровые.
Главные ингредиенты:
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 ч. ложки 70%-ного уксуса;
- специи по вкусу;
- 2 кг огурцов.
Пошаговый рецепт:
- Вымойте огурцы, срежьте кончики на 1-2 мм. Пусть они постоят 3-4 ч в холодной воде.
- Стерилизуйте банки, на их дно разложите по 2 смородиновый и 2 вишневых листка, ветку укропа с зонтиком, по небольшой горстке специй для консервирования.
- Заполните банки огурчиками и на пару минут залейте кипятком, если емкость банки 1 л, на 5 мин, если емкость – 3 л.
- Вылейте воду из емкостей в кастрюлю, насыпьте соли, сахару, вскипятите и влейте 2 чайные ложки уксуса (правильнее – 1 десертную).
- Залейте огурцы рассолом, закатайте стерилизованными крышечками и переверните.
Теперь зимой вы будете наслаждаться вкусным маринадом.
А какие рецепты маринадов из огурцов знаете вы?
Читайте также: