Найти тему
Мамские бубни

Что такое семья для ребёнка и что я думаю о деревне привязанностей

Когда-то давно, когда люди жили общинами, детей воспитывали не только родители, но и все, кто находился рядом. Конечно, утверждать, что родителям тогда жилось легче и проще, чем сейчас, не стоит. Но растить детей было проще, потому что рядом всегда находились взрослые, которые могут помочь, пока папа на работе, а маме тоже надо куда-то отлучиться.

Сейчас же принято считать, что рожаем мы для себя, не надо напрягать бабушек и дедушек внуками. У многих мам постоянное чувство вины из-за необходимости отпрашиваться даже к врачу. А некоторым детям сложно оставаться с кем-то кроме мамы, потому что они попросту не привыкли быть с другими взрослыми.

Мне повезло, что у нас такая община, как раньше есть. У Тимофея рядом есть две бабушки, один дедушка и одна прабабушка. Чуть на отдалении (в смысле, что живут они подальше) есть ещё один дедушка и прабабушка. С ними Тим видится реже, но тоже хорошо их знает и тянется к ним. Плюс в детском саду он прекрасно ладит с двумя воспитателями и их помощницей.

Все эти взрослые люди — деревня привязанностей Тимофея.

Конечно, мы с папой для него самые близкие взрослые, но и с другими «своими» взрослыми ему хорошо.
Конечно, мы с папой для него самые близкие взрослые, но и с другими «своими» взрослыми ему хорошо.

Термин «деревня привязанностей» ввёл канадский психолог Гордон Ньюфелд. Я же впервые прочитала о нём у Людмилы Петрановской.

Если коротко, то деревня привязанностей ребёнка — это те взрослые люди, которые любят его и заботятся о нём так же, как и его родители. Они разделяют ценности и правила семьи, поддерживают ребёнка, могут придти ему на помощь, утешить и просто быть рядом в нужный момент.

Да, не всегда и не во всём в плане воспитания, я с взрослыми из тиминой деревни привязанностей согласна, но, к счастью, особого перегиба с их стороны нет. И я даю ему возможность узнать разные варианты взаимодействия с разными людьми.

Тимоша с бабушкой — моей мамой.
Тимоша с бабушкой — моей мамой.

Например, прабабушка не может выносить слёз, а я не запрещаю Тиму плакать и не отвлекаю его от эмоции, когда он плачет. Не думаю, что от нескольких раз что-то в нём сломается. Он просто поймёт, что с одним взрослым он будет взаимодействовать так, с другим — по-другому.

С разными людьми всегда строятся разные отношения. Например, папу Тим часто просит взять на ручки, а дедушка не может поднимать тяжестей и Тимоха его даже не просит, но с радостью садится к нему на колени или валяется с ним на диване.

Благодаря тому, что большинство взрослых из нашей деревни привязанностей (все, кроме воспитателей) рядом с Тимофеем с самого рождения, он легко остаётся с ними на любое время. Они могут не только закрыть его физические потребности — накормить, подмыть или уложить спать, но и утешить его, поговорить с ним и разделить позитивные или негативные эмоции.

И благодаря этому ни у нас с мужем, ни у наших близких нет страхов, когда мы Тимофей остаётся с ними.

Думаю, что отчасти из-за такое большой компании близких взрослых, Тимофей сейчас довольно легко идёт на контакт с новыми взрослыми, но при этом при знакомстве всегда держится рядом со своими.

Кстати, вы знали, что стеснение ребёнка перед чужими взрослыми — это нормально?

Ребёнок прячется за своего взрослого, даже если уже видел того «чужого взрослого», но у него нет с ним психологической связи и для своей безопасности он держится рядом со своим. Не надо выталкивать ребёнка вперёд и настаивать на том, чтобы он поздоровался. Это может привести к тому, что в следующий раз ребёнок с чужими уже не будет так осторожен.

А у вашего ребёнка большая деревня привязанностей? Были ли какие-то сложности с её созданием?