Найти тему
Жизнь по-деревенски

Выгодно ли иметь домашнее хозяйство. Сколько денег уходит у нас на содержание наших кормильцев

И чтобы не писали, но ведение домашнего хозяйства - это не только экологичные продукты, но и колоссальная экономия на финансах. Конечно, это касается продовольственной группы питания. Но мы не преследуем уж слишком значимую цель - сэкономить. Просто нам нравятся домашние продукты, а они не идут ни в какое сравнение с магазинными. Ну и то, что они помогают сохранить часть бюджета совсем неплохо.

В данный момент мы содержим:

-старые куры, те которые несут яйцо - 50 штук
-молодежь этого года - 80 штук
-индоутки - 10 штук
-утки белые 5 штук
-индейки или индюки - 10 штук.

Это сейчас. В осень уток было больше около 40 штук.

Фото автора
Фото автора

Как мы пополняем свое хозяйство. Здесь у нас три способа:

-выводим в своем инкубаторе

-индоутки выводят сами

-докупаем на племя.

Фото автора
Фото автора

Чем мы кормим свою птичью ферму.

1. Каждую уборку муж зарабатывает зерно. Трудится у знакомого фермера. И нам этого зерна хватает на год, до следующей уборки. Также и кукурузу выделяет фермер. На работу в период уборочной страды уходит около двух недель. Он возит зерно на грузовой машине от комбайна до тока. Ток - это место, где хранится зерно.

Примерно на корм хозяйству уходит около 5 тонн. Если перевести на деньги, то это около 50000 рублей.

2.Комбикормом, который стоит довольно дорого, мы кормим только маленьких представителей птичьего хозяйства. Даже индейки, которым у нас уже по три месяца, комбикорм не даем. А всего они (индейки) съели пять мешков комбикорма в своем раннем детстве по цене примерно 1200-1300 за мешок.

Сейчас они питаются зерном, как и все, и еще получают молотую кукурузу с молотым зерном.

Фото автора
Фото автора

Кроме этого, птице даем траву, которую вырываем на огороде. А еще специально выращиваем кабачки и тыкву. И это тоже идет на корм.

По результатам индейки должны набрать вес до 10-15 килограмм чистым весом за 4-5 месяцев. А индюки этой породы по 30 килограмм. Покупали мы за 4300 рублей 10 индеек в возрасте сутки.

И даже, если брать вес 15 килограмм, то всего будет 150 килограмм мяса, которое у нас продают по 500 рублей за килограмм. А значит прибыль очевидна. И даже пусть затраты будут в размере 20000 рублей, 55000 останутся в кошельке и экологически чистое мясо к столу..

А теперь, к затратам на продукты.

Мы не покупаем куриное яйцо цена, на которое взнеслась в этом году "до небес". Все помнят цену в 150 рублей. Сейчас у нас опустилась цена за десяток до 80-90 рублей.

И мы не только не покупаем яйцо, но и снабжаем семьи детей в городе. А еще и продаем яйца регулярно. Кстати, куры и утки тоже периодически отправляются в город.

Фото автора
Фото автора

Конечно, нам двоим требуется всего меньше раза в два. Но, пока есть силы, хочется поддержать детей и помочь им. Они в свою очередь тоже в долгу не остаются. Все больше подарков в виде бытовой техники мы получаем. Вот такой круговорот. За последнее время у нас появились робот-пылесос, умная колонка "Маруся", приставка на телевизор, обычный пылесос, кофеварка. И все это благодаря детям.

Мы редко покупаем мясо свинины или говядины. Очень редко. Только, когда куры и утки надоедят или к празднику. Или шашлыка захочется.

Фото автора
Фото автора

И это я еще не рассказывала о доходах с нашего сада и огорода. Кстати, картофель, которого нам хватает до самой весны, тоже выращен нами.

Фото автора
Фото автора

Вот такой завтрак или ужин - яйцо, кабачки, сало мы не покупали. Только капуста куплена в магазине. Сало нам привез кум, когда мы собрали для него яйца. Тоже своего рода обмен натуральными продуктами.

Фото автора
Фото автора

Поэтому расплачиваемся мы, в основном, своим трудом.

Муж каждое утро раздает птице корм и наливает воду, рвет траву на огороде, иногда чистит территорию. Бывает, когда приходится обрабатывать от вредителей сарайчики, где птица живет.

Бывают с нею и проблемы. Это у нас мини-лазарет птичий. Индейка, которая с детства повредила лапку и курица, которую достают петухи, а у нее тоже повреждена лапка и отбиваться от петухов она не может.

Фото автора
Фото автора

Или вот нечаянно открылась калитка в лазарет, индейка вышла и обглодала мою декоративную капусту на клумбе. Вовремя увидели, а то бы она ее всю слопала.

Фото автора
Фото автора

Когда муж уезжает на рыбалку на Волгу, заменяю его. Но это не настолько много времени отнимает, как кажется на первый взгляд. Летом, конечно, есть дела в саду и на огороде.

Но для меня главная задача - сохранить урожай. Вот только вчера перерабатывала сливы - сварила и закрыла около 8 литров ткемали. И буду еще закрывать, потому что урожай слив в этом году просто шикарный. Завтра начинаю вялить сливы по одному интересному рецепту. Если получится вкусно, обязательно с вами поделюсь.

Фото автора
Фото автора

Поэтому, имея свой сад, мы не покупаем фрукты. Купила, правда, килограмм смородины, а потом и у соседей пошла - немного собрали и варенье я сварила.

Ветки на нашей стороне, а соседи и на своей не собирают, поэтому проблем нет.

Я уже насушила и заморозила малины, абрикос, вишни, черешни. И сколько еще предстоит...

А это значит, что все пойдет в продовольственную "подушку безопасности". И нам это делать совсем не тяжело, потому что это наш образ жизни и мы к нему привыкли.

Что может быть лучше, проснуться от пения петухов, собрать малину или абрикосы. Успеть прополоть до жары пару грядок, полить зелень.

Фото автора
Фото автора

И с чувством исполненного долга, приготовить завтрак из продуктов с собственного участка, включить сплит систему и заниматься разными делами.

Вот такая у нас сельская жизнь.