Найти тему
Анна, города и годы

Развалины ИВАТУ летом 16-ого

Это я разбирала архивы и подумала: как это сейчас всё иначе выглядит. Иркутяне в курсе, а для остальных поясню, что несколько лет Иркутское Авиационное Училище стояло в развалинах, а потом всё-таки открыли на его базе училище Суворовское. И хорошо, и слава богу. Но захотелось вспомнить, как это было:

Да, для тех, кто не знает, что такое ИВАТУ: Иркутское Военное Авиационное Техническое Училище: сейчас так в Иркутске называется район города, т.к. вокруг училища был целый городок... по-привычке так и все и говорят: "городок ИВАТУ", хотя надо бы уже что-то про Суворовское и... типографию (она, правда, тоже стоит в руинах):

типография
типография

Но хорошо, конечно, что мы с подругой успели там полазить и всё обследовать (как и добрая половина иркутяне, конечно):

-3

Находили там ещё много интересного и учебного:

-4

Когда-то здесь был один из крупнейших военных вузов СССР. Военное учебное заведение, существовавшее с 1931 года, осуществляло подготовку инженеров и техников для Военно-воздушных сил СССР и Военно-воздушных сил Российской Федерации, - пишут в Интернете, но на самом деле всё началось раньше... например в 29-ом году по этим коридорам ходил сам Климентий Ворошилов.

dzen.ru
dzen.ru

В 1929 года началась перестройка зданий бывшего кадетского корпуса (история повторяется, да!) и военного пехотного училища царской армии. Почему этот район в начале века здесь образовался вообще? - те же Красные Казармы? - причиной послужило поражение империи в русско-японской войне. Стало понятно, что необходимо укреплять восток страны, готовить военные кадры прямо здесь, ибо перебрасывать войска на шесть-семь тысяч километров это... нецелесообразно (мягко говоря).

на остановке Ипподром ещё остались офицерские казармы той поры
на остановке Ипподром ещё остались офицерские казармы той поры

Здания перестраивали для размещения авиационно-технической школы, - как это тогда называлось. И на Первомай 1931-го школа получила наименование - 4-я военная школа авиационных техников (ВШАТ). Сейчас уже такое название уже и не вспомнит никто... Занятия начались в январе 1932, а в октябре состоялся выпуск первых авиационных техников. Девяносто четыре выпускника.

-7

Территория военного городка занимала 112 гектаров: здесь было расположено более шести десятков зданий: учебные корпуса, несколько столовых, банно-прачечный комбинат, общежития и пр. Это всё ужасно долго обходить, если вдруг хочешь срезать путь... а "срезать" не всегда удавалось - через проходную (где только ветер гуляет...) проще и понятнее: прямо и прямо - без извилин. А вот как-то я сдуру пошла в обход и... зато целый текст тогда написала: совершила запланированный бросок в те далёкие места, где бывают аэродромы, автодромы и... чинят фотоаппарты-телефоны. Фотоаппарат тогда не починили (это сервис в районе Красных Казарм), но

с другой стороны - если бы не та беготня и ностальгия (я там до эпопеи с фотоаппаратом только на машине в своей жизни ездила.... зато сколько сотен километров я там наездила - целая сага, т.к. у меня там автодром был), то как бы я поймала ускользающий свет эпохи? Кругом зелено и... пахнет палой листвой, пахнет сырой и чёрной землей, ржавой колючей проволокой на полуповаленных столбах, сыростью подтекающих и зарастающих гаражей? бункеров? каких-то странных, потерявших своё назначение, развалин вкруг ИВАТУ... и воздух даже на закате дрожит от зноя:

-8

Сам городок ИВАТУ, впрочем, я тогда пробежала на скорость, почти не отвлекаясь и не оглядываясь. Потом резко взяла влево с расчётом, что, мол, перебегу поле и окажусь в чём-то Крылатском - так называется микрорайон, который я тогда ещё в своё сердце ни под каким соусом не приняла - отсюда затруднения с названием. Нет, серьёзно. Помню только, что не так, как на голубой и филёвской линии метро - всем известной.

В общем, забрала я слишком влево и... смутилась лишь тогда, когда увидела ярко-синие буквы АЭРОПОРТ над стеклянно-голубым зданием аэропорта. И рванула назад - проверенными тропами - через автодром. Намотала шарф по самый нос на тот случай, если Д.И. с какой-нибудь ученицей будет проезжать мимо. Чтоб не мог позлорадствовать моей странной беготне. Но на самом деле, я очень хорошо и бодро шла в такой солнечный день, невзирая на обилие пакетов с игрушками, ибо оттуда собиралась на работу.

И лимонные вкрапления в клёны, и тишина, и шорох шин по серому асфальту, и оглушительная тишина новостроек, и рёв взлетающих самолётов... И тикающие часы, приближающие время урока. В итоге, как-то безрадостно и быстро забрала фотоаппарат в сервисе, который зачем-то месяц держал его у себя и... вызвала такси, устав "приключаться" в дебрях. За десять минут и сто писят рублей доехала до центра города и... нет, там совсем другая жизнь.

Потом школа, где я работаю, переехала в эту же знаменитую седьмую зону аэропорта. Почему "знаменитую"? - недавно выяснилось, что вообще вокруг аэропортов не положено строить жилья, а мы все живём так, что... мне кажется, что у меня под окном каждый час таскают самолёт марки "Урал" за хобот... на уровне четвёртого этажа! а когда-то на Аэрофлотской ещё и стёкла в рамах тонко дребезжали на каждый взлёт с аэродрома...).

сейчас конкретно этот самолёт стоит во дворе школы номер 21
сейчас конкретно этот самолёт стоит во дворе школы номер 21

Так вот... когда школа переехала в эти края, то коллега, помню, сказала:

- У меня ощущение, что мы теперь в какой-то деревне живём.

Это она про то, что школа переехала из абсолютного центра города (Марата 11). А мне это нравится! - и радостно, что как раз не нужно ездить в центр: не видеть больше ни широкой и загазованной улицы Ленина, ни пустоватый и серый сквер имени Кирова, ни серую площадь Сперанского, ни разбор трубы ТЭЦ, ни улицы без снега, ни вечную пробку на Бытовой-Чкалова. Так, оказывается, я это всё в глубине души не любила, что выдохнула с облегчением.

стабилизатор самолёта валялся на территории - чистенький ещё...
стабилизатор самолёта валялся на территории - чистенький ещё...

Друзья юности же все поселились в районе набережной и 5-ой Армии (моя коллега из Одессы как-то кивнула - это местная Дерибасовская, я поняла уже).

И я подхихикиваю, т.к. последние тридцать лет ребята всё говорили, что "у моей подруги такая же неудобная квартирка, как и твоя - тёмная, маленькая, тесная...", т.к. жили в своих собственных домах, но... взрослая жизнь и любовь к центру города взяли верх - живут ныне в хрущовках. И уже, как и я, ценят уют и шаговую доступность. Тем более, что когда дом кирпичний и четырёхэтажный - всё не так страшно. Но понимают многие это только после тридцати, да.

-11

Обкатывала первые годы новый маршрут: в 19-ом году, помню, запустили 63-ю маршрутку, которая, вроде охватывала и Эталон, и театр Кукол, и рынок, и Красноярскую, и 30-ой Дивизии, и Волжскую... всё, что хочешь, короче! Но... она так долго катается по всяким красным казармам, ИВАТУ и прочим злачным местам - почти до взлётно-посадочной полосы аэропорта, что... нет её больше, да. И, кажется, я повязана с 5к на всю жизнь - там три остановки от дома до работы. И трамваи. На трамваях закольцована моя жизнь - как и на этом районе, где осталось так мало деревянных домов и лиственниц - Иркутск исконный, исходный...

-12

Школа теперь тоже располагается в сталинке 54-ого года и... я рада, что Сталин уже умер, но борьба с излишествами ещё не дошла до нас - здание с излишествами. И лепниной. Не чрезмерной, но симпатичной: и мне, и детям нравится.

Мне нравится идти по морозу по черноте и серости льда... нравятся глыбы сколотого льда (дворники долбят его на пластины), нравится февральское шуршание гирлянд над цветочным магазином - сосульки качаются от ветра, звёзды, месяцы, сапожки, сердца и яблоки. Нравятся кисло-сладкие запахи от ресторана "Пекинская утка", что на углу Лыткина, нравится ярко-жёлтая сталинка, где в подмороженное деревянное окно в белой раме, а внутри - тёплый бок тёмно-красного термоса из детства с нахлобученным серебристым стаканом сверху...

Нравится, что иногда встречаются какие-то серые и унылые коробки не-пойми-каких домов, наверное, это что-то вроде "брежневок", коих фактически нет в Иркутске, очень нравятся дома конца восьмидесятых - из оранжевого кирпича, с не плоскими крышами и белыми бетонными лоджиями. Сама я родилась в таком доме. Ночью разбуди-спроси: Омулевского пять, квартира 14, - отвечу.

Родилась-то я, разумеется, на Волжской - почти в той больнице, где я этим летом лежала. Как и все дети конца восьмидесятых, кто не родились во 2-ом Иркутске и на Бограда... но имею в виду первый земной адрес, конечно же.

Весь этот район состоит из детства. От деревянных редких домиков до современных домов из начала нулевых - с металлоконструкциями на крышах и дурацкими ротондами. И современной коробочной застройки.

Мне иногда кажется, что я вошла в тот бодрый возраст, когда много вспоминаешь детство, но в принципе даже интересуешься настоящим - например жизнью своего района. А вылазки в свет и в центр - ну их совсем.

В общем, трудно поверить в то, что всё это примерно один район - ногами не обойти...

Вернёмся к авиационной школе: становление её проходило в трудных условиях. Не хватало преподавателей и учебных пособий, не было оборудованных для занятий учебных помещений, отсутствовало электричество. Поэтому строили и преподаватели, и администрация, и студенты... все были вовлечены в восстанавливались здания, оборудование учебного аэродрома, аудиторий, мастерских.

сейчас это всё новое, красивое... если хотите - посмотрите кадры, как выглядит Иркутское Суворовское Училище в настоящее время
сейчас это всё новое, красивое... если хотите - посмотрите кадры, как выглядит Иркутское Суворовское Училище в настоящее время

И вот приказом Народного комиссара обороны от 13 мая 1938-ого года ВШАТ переименована в Иркутское Военное Авиационное Техническое Училище (ИВАТУ).

здесь одно время иркутяне играли в страйкбол и прочие игры
здесь одно время иркутяне играли в страйкбол и прочие игры

И будто в преддверии страшных событий училище сделало пять ускоренных внеочередных выпусков в 1940-ом году. А в годы войны училище было преобразовано в Иркутскую военную школу авиационных механиков. Естественно, что была введена сильно сокращенная программа обучения, увеличивался набор курсантов. В годы войны ИВШАМ готовила авиационных механиков для бомбардировщиков Ту-2, штурмовики Ил-2 и Ил-10, истребители Ла-5, Ла-7 и Як-3.

будто война, да... когда заходишь из солнечного дня, то кажется, что над головой - ночное небо
будто война, да... когда заходишь из солнечного дня, то кажется, что над головой - ночное небо

Также курсанты ИВШАМ работали на оборонных предприятиях Иркутска: авиационном, патронном, заводе тяжелого машиностроения. Благодаря им были отремонтированы 77 самолетов, 299 двигателей. По приказу два подразделения курсантов под комнадованием командиров батальона майоров Г. А. Павлова и В. И. Самодая в 1942 направляются на фронт - под Сталинград. Позднее они участвовали в разгроме японской Квантунской армии на Дальневосточном фронте..

О том, что было после войны расскажу во второй части, а пока побродим по пустующим аудиториям и корпусам:

-16

Тут очень гармонично переплетена история Российской и Советских империй - это, конечно, привлекало и фотографов, и сталкеров, и диггеров, и просто любопытных:

-17

Чем-то эти развалины порой напоминали мне Рим, хотя умом я прекрасно понимаю, что все последующие империи - то, что было "по мотивам".

-18

Иногда было страшновато, ибо раздавались голоса, а жизненный опыт подсказывает, что бояться надо не приведений, а живых людей так-то:

подобная расстекловка вызывает у меня приступ ностальгии: в старом здании школы на Марата 11 была такая же...
подобная расстекловка вызывает у меня приступ ностальгии: в старом здании школы на Марата 11 была такая же...

но в итоге мы добрались до главного зала:

-20
-21

Ближе Рима ты, звезда.

Ближе Рима смерть.

Преимущество: туда

можно посмотреть.

<...>

Уж не помнишь сам

тех, кому ты письма шлешь.

Может, мертвецам.

По привычке. Уточни

(здесь не до обид)

адрес. Рим ты зачеркни

и поставь: Аид.

И.Бродский

-22

Помню, что я тут радостно кружилась (ах, юность!) и цитировала наизусть стихотворение:

Высоко над Землёю летит самолёт,

В самолёте девушка-лётчица,

И не видит никто ни коленок её,

Ни волос её, ни её лица.

А она видит белые в небе цветы,

А такие цветы можно видеть любя,

А под ними всегда только ты, только ты,

Она любит тебя, она любит тебя.

Ольга Чикина

Будем спускаться с небес на землю - у нас впереди ещё много битого кирпича, стекла и камня впереди!.. На этом я с вами прощаюсь на сегодня - ждите вторую часть.

ИВАТУ летом 2016-го
ИВАТУ летом 2016-го

P.S. Да, мы изрядно торопились, ибо солнце постепенно садилось - вышли мы поздно, чтобы зной спал, но... в сумерках, конечно, гулять здесь не хотелось...